Зона свободной торговли: мифы и мнения

  • Два дня назад Европейская комиссия опубликовала 6 мифов, которые активно распространяются в российской среде, о свободной торговле ЕС и Украиной. Ответ со стороны России не заставил себя долго ждать: Путин обвинил европейцев в срыве переговоров относительно правил торговли между Россией, Украиной и ЕС. Как результат: отмена с 1-го января каких-либо соглашений в рамках зоны свободной торговли со стороны России и перспектива введения торгового эмбарго на российские товары со стороны Украины.

Отношения России с Западом и ближайшими соседями стремительно накаляются. Не успели затихнуть страсти относительно экономико-политической войны с Турцией, как на кону новая проблема: зона свободной торговли, а точнее её перспективы. После отказа Украины возвращать 3 млрд. дол. США кредита России, не мудрено, что в отношении Украины РФ пытается проводить похожую политику по аналогии с Турцией.

Несколько раундов переговоров не привели к каким-либо результатам и взаимные торговые соглашения между ЕС, Украиной и Россией (в частности, таможенная политика, уровень пошлин на группы товаров) временно приостанавливают свое действие с 1-го января.

мифы о зоне свободной торговли

Мифы о зоне свободной торговли

По итогам встречи в понедельник Еврокомиссия опубликовала свое видение ситуации, выразив их в развенчивании 6-ти мифов (по мнению ЕС):

  1. Россия может в одностороннем порядке изменить правила таможенного прохождения товаров, не ставя в известность участников ЗСТ СНГ.

По факту, Россия хотя и декларирует полное соответствие своей таможенной политики правилам ЗСТ, зона свободной торговли в России урезает права Молдовы, а теперь и Украины: повышение таможенных пошлин для отдельно взятой страны возможно только с разрешения участников содружества.

  1. Евросоюз настаивает, чтобы все товары, реализуемые в Украине, соответствовали нормам ЕС. Так как российские товары под стандарты не подпадают, это выталкивает их из рынка.

По факту, зона свободной торговли в России, Украине, ЕС предусматривает стандартизацию 27-ми продуктов, 24 из которых уже приведены Украиной в соответствие. При этом жалоб от российских предприятий не поступало.

  1. ЕС преследует цель заставить Россию внести изменения в свои таможенные правила в интересах ЕС.

ЕС предположил, что Россия может инициировать пересмотр правил, если РФ так считает нужным. Если будут приведены убедительные доказательства необходимости смены таможенной политики. Мотивация РФ — товары из ЕС поступают в Украину и, поскольку стандарты совпадают, маркируются, как свои, и поступают в РФ без оплаты пошлин.

  1. ЕС требует от РФ ввести нормы фитосанитарного контроля в соответствии с европейскими.

По факту, ЕС никогда не требовал, а лишь рекомендовал привязку к этим нормам, предлагая двухсторонние консультации по санитарным стандартам.

  1. Россия считает, что переходной период в пределах 10-ти лет по определенным секторам торговли не является проблемой.

ЕС видит в такой временной оттяжке торможение большей части положений соглашения торговли с Украиной. Зона свободной торговли России при этом вряд ли будет расширена: 10 лет не повлияют значительно на экспорт в Украину российских товаров.

  1. России необходима информация о каждой транзакции между Украиной и ЕС.

ЕС считает, что это будет являться разглашением конфиденциальной деловой информации.

зона свободной торговли

Зона свободной торговли в России  

Зона свободной торговли в России, Украине и ЕС должна была открыться 01.01.2016-го. Соглашение было подписано еще в ноябре 2014-го года, однако вступление в силу документа было отложено на 2016-й год по настоянию России. Это означает практически полный провал попытки создать еще одно экономическое взаимовыгодное содружество.

По мнению российских экспертов:

  • потери экономики РФ могли бы составить 3,5 млрд. дол. США, если бы Украина имела связи и с ЕС, и с Россией;
  • сокращение товарооборота России и Украины уже составило за 2015-й год около 50%, в сравнении с прошлым годом.

Верховная Рада Украины сегодня, 24 декабря, также приняла законопроект, разрешающий введение торгового эмбарго против России. Правда, не совсем понятно, насколько это Украине будет выгодно.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Зона свободной торговли в России, Украине и ЕС по сути была обречена на провал в связи с коренными разногласиями всех трех сторон. Возможно когда-нибудь этот вопрос снова станет на повестке дня, но когда — большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =

Назад