Золото как актив для инвестирования: прогнозы и перспективы

Думаем, многие из нас помнят 90-е годы, когда национальная валюта обесценивалась чуть ли ни каждый день, достать иностранную валюту возможности не было, а купить недвижимость себе позволить могли единицы. Тогда еще не было ни инвестиционных фондов, банкам люди после неприятных приключений со сберкнижками не доверяли вовсе. Оставался лишь один вид инвестиций, который действительно был доступен и стабильно рос в цене — золото.

Стереотип того, что инвестиции в золото — это выгодно и практично, остался до сих пор. И вот насколько это правда, попробуем узнать вместе. А для начала окунемся в историю.

инвестиции в золото

Исторические «золотые» котировки

Инвестиции в золото были бы весьма прибыльным занятием, если бы мы жили в прошлом веке. Ведь еще в 50-е годы золото стоило 35 дол. США за унцию, в 1980-м году — 850 дол. США. В пересчете на сегодняшний курс с учетом инфляции это самое пиковое значение, достигнуть которого драгоценному металлу больше не удавалось.

Обвал цен не заставил себя долго ждать. В начале 90-х годов золото стоило 326 дол. США, а в 1997-м — ниже 300-т. Именно потому в те времена жители стран СНГ ринулись покупать драгоценный металл, считая, что цены уже достигли своего дна. И в чем-то они были правы: если в 2001-м году тройская унция стоила 271 дол. США, то в 2006-м году цена на золото составляла около 600 дол. США, а через год — 800 дол. США.

Перейдя отметку в 1000 дол. США золото показало в кризисный экономический год падение более чем на 25%, упав ниже отметки «700». Правда, затем начался снова стремительный рост — в 2011-м цена на золото перешла границу 1800 дол. США. Но уже сегодня тройская унция стоит едва более 1000 дол. США и перспективы его дальнейшего падения довольно очевидны.

Инвестиции в золото: стоит ли?

Как вы могли заметить, инвестиции в золото приносили весьма переменчивый доход. Вот несколько интересных закономерностей:

  • только за одну пятилетку рост золота был троекратным (2008-2012), во всех остальных случаях за 5 лет цена поднималась только в 2,2-2,5 раза в лучшем случае;
  • если бы мы купили слиток в 1980-м году, то потеряли бы деньги, а окупить инвестиции смогли бы только в 2009-м году;
  • если бы мы купили слиток в 2005-м году с целью продать его в 2015-м, то приумножили бы свой капитал в два раза.

Иными словами тренд цен говорит о том, что прибыльной инвестицией этот драгоценный металл был только в 1997-2002 годах за последние 30 лет. Ведь, согласитесь, удвоение капитала за 10 лет означает 10% годовых, а это отнюдь не такая уж и высокая доходность. А тем более с учетом перспектив возможного падения цены.

Инвестиции в золото сейчас довольно опасны. А вот дождаться еще большего падения цены и затем вложить в металл деньги — вариант. Факторы, влияющие на стоимость драгоценного металла:

  • экономический кризис. С падением доверия ценным бумагам и валютам увеличивается спрос на золото (платину, палладий). И наоборот, с благоприятными прогнозами мировой экономики инвестиции в золото теряют привлекательность в пользу более ликвидных и доходных активов;
  • курс доллара. Поскольку унция привязана к его стоимости, рост доллара США означает уменьшение стоимости золота;
  • золотовалютная политика стран (формирование золотовалютных запасов);
  • ожидания, построенные на анализе новостных событий. То есть спекулятивные действия биржевых игроков, которые после выхода новости или увеличивают инвестиции в золото, или массово золото распродают:
  • объем добычи. Сегодня этот фактор на стоимость золота не влияет, поскольку мировая геополитика сейчас направлена на передел нефтяного рынка.

инвестиции в золото

А как его купить (если вы все-таки на это решились)?

Сразу предупредим: речь о покупке ювелирных украшений не идет, поскольку покупают их обратно только в качестве лома, то есть с дисконтом 30-50% от первоначальной стоимости.

Покупка золота частными лицами

Инвестиции в золото можно сделать в коммерческих банках, однако необходимо учесть несколько нюансов:

  • цена слитка будет несколько больше в сравнении со стоимостью драгоценного металла. Разница составит около 15% на слитке в 1 грамм и будет снижаться по мере увеличения веса слитка. Это нужно закладывать, планируя отдачу, поскольку скупать его у вас будут конечно же по цене золота;
  • оптимальный вес слитка для покупки — 20-100 грамм. Это наиболее ликвидные слитки, потери на которых минимальны. Но даже они составят около 10-15%. На менее ликвидные слитки разница может доходить и до 20%;
  • аффинаж — очистка золота от примесей. Аффинажные компании ставят свое клеймо на слитках, тем самым гарантируя его качество. Иными словами, купив слиток с аффинажным клеймом российской или украинской компании, вы попросту не сможете его продать. Или продадите с дисконтом.

Итого, чтобы окупить свою покупку, золото должно подняться в цене хотя бы на 30%. А затем приносить по 30% годовых. То есть уже через три года, чтобы принести доход, цена на драгоценный металл должна вырасти вдвое! Как показывает тренд и будущие перспективы,  вероятность такого события есть, но под большим вопросом.

Впрочем, выход есть: банки предлагают услугу «депозит в золоте». Инвестор вкладывает деньги в национальной валюте, «якобы» покупая золото. По факту деньги остаются на специальном счете, на них начисляется небольшой процент. С ростом цены на металл, увеличивается и ваш депозит.

Покупка золота инвесторами

Как вы уже могли заметить, инвестиции в золото не так уж выгодны, как кажется на первый взгляд. Доходность в 30% годовых возможна, но под сомнением. А вот ликвидность у драгоценного металла средняя. Точнее, продать его можно, но потерять можно также немало.

Вариант есть: биржевая торговля фьючерсами на товарных рынках Европы или Америки. Понимая, что предвидится ценовое движение в ту или иную сторону, вы можете открыть длинную или короткую позицию, выигрывая на ценовых колебаниях даже в краткосрочном периоде. Не правда ли привлекательный вариант? Ведь нет необходимости связываться с физическим металлом, не нужно замораживать капитал на несколько лет.

И если вы все-таки заинтересовались таким вариантом инвестиции в золото, но у вас нет времени вникать в техническую сторону процесса, обратите внимание на доверительное управление. Инвестиции в доверительное управление — это передача капитала в надежные профессиональные руки с 100%-й гарантией защиты ваших денег.

Думайте, анализируйте и зарабатывайте с умом!

One Response to “Золото как актив для инвестирования: прогнозы и перспективы”

  1. Алексей:

    Я больше коллекционер, нежели инвестор в золото. В принципе можно считать что заработал, но именно на инвестиционных монетах, а не коллекционных. У меня есть традиция дарить детям да день рождение одну 50р монету Георгия Победоносца и первые монеты покупал за 9000р сейчас их продажная цена 14000-15000р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + три =

Назад