Жители Монголии и Зимбабве финансово грамотнее россиян?

Результаты своего очередного исследования представило на днях рейтинговое агентство S&P (Standard and Poors), к сожалению они оказались весьма неутешительны для россиян. Казалось бы, современная система образования должна быть направлена на повышение уровня финансовой грамотности населения, однако россияне оказались менее финансово подкованы, чем жители таких стран, как Зимбабве и Монголия.

Логично, что с таким уровнем финансовой грамотности активно процветают экономические мошенничества.

Результаты исследования

Самые высокие показатели финансовой грамотности оказались у жителей скандинавских стран, самые низкие — в странах Южной Азии. Процент финансово грамотного населения в России составил всего лишь 38%, что позволило стране занять 24-е место наравне с Камеруном и Мадагаскаром, Белоруссией, Кенией, ОАЭ и Сербией. Украина в этом рейтинге получила 40% наравне с Казахстаном, Замбией и Сенегалом. На удивление, Монголия, Туркменистан и Зимбабве показали более высокий результат — по 41%.

Такие данные говорят о том, что в развивающихся странах повышение уровня финансовой грамотности населения должно лежать в основе современного образования, поскольку 62% россиян не смогли ответить на простейшие вопросы, связанные не столько с экономикой, сколько с простыми математическими действиями и логикой.

Повышение уровня финансовой грамотности населения

Как проводилось исследование

Опрос проводился в 2014-м году среди населения более чем 140 стран мира. Всего было опрошено более 150 тыс. респондентов в возрасте старше 15-ти лет. Респондентам задавались 4 базовых вопроса, предполагающих проведение в голове одного математического действия, которые бы определяли понимание опрашиваемых таких направлений, как инфляционные процессы, диверсификация рисков, вычисление простых и сложных процентов. Если было получено хотя бы 3 правильных ответа из 4-х, результат считался положительным.

Задаваемые вопросы:

  • диверсификация рисков. Если вы имеете свободную сумму денег, какое действие будет менее рисковым: вложение всей суммы в один актив (например, предпринимательство) или в несколько активов?
  • инфляция. Если через 10 лет цены на товары вырастут в два раза, но при этом и в два раза увеличится ваш доход, то через 10 лет вы купите товаров больше, чем сегодня, меньше или столько же?
  • процент. Вы хотите воспользоваться кредитом в размере 100 дол. США. В каком случае сумма возврата окажется меньшей: если будет необходимость отдать 105 дол. США или же 100 дол. США + 3%?
  • сложный процент. 1. Предположим, вы инвестируете деньги на 2 года на депозит. Финансовое учреждение предлагает добавлять к вашему вкладу каждый год 15%. Какова будет выплата процентов во второй год: больше, чем в первый, меньше или столько же? Предположим, у вас есть депозит в размере 100 дол. США под 10% годовых, которые банк добавляет ко вкладу каждый год. Через 5 лет на депозитном счете будет: 150 дол. США, больше 150-ти или меньше 150-ти дол. США?

Какие ответы являются правильными:

  • в несколько активов;
  • количество товаров, которые можно купить, не изменится;
  • 100 дол. США + 3%;
  • больше; больше 150 дол. США.

Хуже всего обстояли дела с диверсификацией рисков. Пусть само слово могло быть и не знакомо большинству людей (только 35% всех опрошенных ответили на вопрос верно), но вот отсутствие логики большинства респондентов объяснить сложно. Больше половины опрошенных разбирались в понятии инфляции, а вот с процентными ставками оказалось сложнее — простейшая математика далась меньшей половине респондентов. Повышение уровня финансовой грамотности населения в таком случае поможет избежать многих недоразумений во взаимоотношениях с банками и не только.

Как видно из результатов, только в России 62% людей не разбираются или в инфляции, или в процентных ставках. Между тем, именно эти вещи лежат в основе планирования собственного бюджета, а также пользование услугами банковской системы. Учитывая, что банки активно продвигают свои услуги потенциальным клиентам, которые не могут разобраться даже в простейшем начислении процентов, становится ясно, что является одной из причин проблем с возвратами кредитных платежей.

Повышение уровня финансовой грамотности населения

Повышение уровня финансовой грамотности населения

Как показало исследование, только один из трех человек финансово грамотен, и значит 3,5 млрд. взрослого населения не владеют простейшими базовыми экономическими понятиями.

Самые лучшие показатели у Дании, Швеции и Норвегии (71%), второе место с 68% заняли Канада и Израиль, третье — у Великобритании (67%). Германия и Нидерланды — 66%, Австралии удалость достигнуть показателя в 64%, Финляндии — 63%, Сингапуру — 59%. Замыкают команду лидеров Чехия — 58%, Швейцария и США — 57%.

Усредненный показатель для населения стран с развитой экономикой составляет 55%, для Европы — 52%, что объясняется низким уровнем экономического образования у жителей Болгарии и Кипра (35%), Румынии (22%). В странах Южной Азии только пятая часть населения хоть немного разбирается в базовой экономике: на последнем месте оказались Афганистан и Ангола (14%), Йемен (13%).

Средний результат для стран БРИКС составил 28%, поскольку Бразилия и Россия показали результат 38%, Индия и Китай — 24 и 28% соответственно. Повышение уровня финансовой грамотности населения в этих странах — первоочередная задача для правительств, стремящихся к мировому лидерству.

А в чем причина?

В большинстве случаев низкие результаты коррелируются с уровнем дохода: чем беднее страна, тем ниже уровень образования населения. Хотя как объяснить низкий результат Китая и России в таком случае — не понятно.

Сильное влияние на экономические знания влияет жизненный опыт: например, в Аргентине, столкнувшейся с гиперинфляцией, на вопрос об инфляции ответили 3/4 населения, хотя общий показатель по стране — 28%.

Независимо от того, развитая страна или развивающаяся, мужчины оказались более образованными — 35%, у женщин только лишь 30%. В разрезе возрастной категории самый высокий показатель 65% у людей в возрасте 35-50 лет. Повышение уровня финансовой грамотности населения необходимо начинать еще со студенческой скамьи, тогда как далеко не во всех ВУЗах такой предмет, как экономика, есть в принципе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − восемь =

Назад