Ждать ли от Китая экономического рывка в Новом году?

Все внимание инвесторов в Новом году приковано к Китаю, который продолжает показывать не самые лучшие результаты. Но самый главный вопрос в данном случае: сколь долго будет продолжаться снижение фондовых индексов Китая? Каковы перспективы китайской экономики? Сможет ли Китай вернуть утраченные позиции? Большинство экспертов в данном вопросе весьма оптимистичны, прогнозируя в скором времени разворот индексов в сторону роста, а биржевые аналитики и вовсе не советуют увлекаться короткими позициями на китайские фондовые индексы.

  • В ходе торгов четверга китайский фондовый индекс Shanghai Composite снова снизился на 2,8%. По мнению экспертов, это следствие того, что еще не так давно Китай шел к пику своего финансового состояния, однако по экономической закономерности теперь волнообразно идет вниз.

Сегодняшнее снижение пробило минимум, установленный индексом после стремительного летнего падения прошлого года. Тогда это значение индекса составляло 2927,29 пункта, тогда как сегодня оно равно 2867 пункта. Вслед за китайским фондовым рынком снижается и цена на нефть, фондовые индексы США, Японии, Европы. С января индекс потерял уже около 20%, что является одним из худших результатов среди 100 основных мировых фондовых индексов.

экономика Китая

Перспективы китайской экономики

Негативные настроения инвесторов, которые переводят свои деньги в более стабильные активы, понять можно: Китай по объемам ВВП обгоняет разве что только США, а сама китайская экономика — неотъемлемая часть мировой экономики и торговли. Китай обеспечивает около трети мирового роста экономики, являясь при этом почти лидером по потреблению ресурсов, в том числе и нефти. Замедление темпов экономики Поднебесной означает косвенный спад и экономик других стран, именно потому финансисты мира замерли в ожидании: станет ли нынешняя ситуация аналогом 2008-го года?

Между тем, перспективы китайской экономики не так уж плохи, как кажется инвесторам. В последнее десятилетие страна пережила инвестиционный бум, потому падение весьма закономерно и вряд ли будет чревато серьезными внутренними проблемами. Переток капитала из Китая в США после поднятия учетной ставки вынудил страну погашать многомиллиардные долларовые кредиты, задействуя золотовалютные резервы (составляют 3,33 трлн дол. США, уменьшившись на 512 млрд). Это только одно из подтверждений того, что снижение темпов роста экономики Китая не имеет структурных оснований.

И еще несколько убедительный фактов, свидетельствующих, что перспективы китайской экономики в ближайшем будущем весьма радужны:

  • экономика Китая только лишь замедляется, но речь о спаде не идет: прогнозируемый уровень ВВП в 2016-м году составит 5-6%;
  • потребление нефти в стране растет: в 2015-м году импорт нефти увеличился на 8,8%, страна строит семь новых стратегических хранилищ для нефти и нефтепродуктов;
  • импорт железной руды также увеличился, выросло производство стали и металлопроката, хотя инвесторы на это еще не отреагировал.

Эксперты считают, что делать выводы об экономике Китая только лишь по фондовому рынку нельзя. Во-первых, на бирже присутствуют далеко не все компании-эмитенты, во-вторых, фондовый рынок страны закрыт для иностранных инвесторов, а вот у самих китайцев свободных средств для инвестирования не так уж и много. В-третьих, благодаря девальвации юаня сократился разрыв межу экспортом и импортом, что частично компенсировало отток капитала. Преимущество девальвации в том, что собственные товары стали более конкурентоспособными.

В марте 2016-го года на съезде КПК будет утверждена программа экономического развития на будущие 5 лет «Морской Шелковый путь» — перспективы китайской экономики с её реализацией оптимистичны.

Таким образом, нынешняя просадка фондовых рынков — всего лишь коррекция, которая не станет причиной нового мирового кризиса, а перспективы китайской экономики в ближайшие 5 лет говорят о том, что страна останется в мировых лидерах по экономическому развитию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =

Назад