Заменит ли робот человека?

«Роботы заменят людей?» — этот вопрос все чаще начинает звучать в развитых странах, где вопросы автоматизации тех или иных систем стоят чуть ли не на первом месте по дороге к инновационному и технологическому прорыву.

Роботы заменят людей

Что будет, если роботы заменят людей?

С одной стороны, автоматизация работы  — это весьма неплохо: ведь человеческий фактор приводит к ошибкам, браку, поломкам оборудования и даже к техногенным катастрофам. Автоматизация процесса позволит усовершенствовать производство, ускорить его, снизить тем самым себестоимость товара за счет масштабов производства, упростит контроль за работой. Даже в сфере услуг роботы будут весьма кстати: будет исключен фактор опозданий, грубости, эмоциональной и психологической неустойчивости в коллективе и по отношению к клиентам. К слову, если роботы заменят людей, могут быть искоренены такие понятия как «взятка», «мошенничество» и т.д.

Между тем, экономисты Банка Англии уже провели небольшой анализ, что будет, если роботы заменят людей. В результате они предположили, что в случае вероятной замены человека в разных отраслях только в Великобритании потеряют работу 15 млн. человек и около 80-ти — в США. В первую очередь пострадают:

  • офисные сотрудники, выполняющие канцелярскую работу. Механический труд, который не несет в себе существенной умственной нагрузки, может быть без проблем выполнен и машинами;
  • персонал, выполняющий административные функции. Это относится к менеджерам среднего звена, координирующим действия отделов или отдельно взятых подчиненных. Исчезнет необходимость и в контролирующих органах (аудиторах, к примеру);
  • сотрудники, выполняющие расчетные функции простейшего класса могут быть заменены системами искусственного интеллекта.

Таким образом, если роботы заменят людей, то многие задачи смогли бы выполняться с большей эффективностью, с меньшими затратами и в большем количественном и качественном соотношении.

Наибольший удар будет нанесен специалистам с экономическим образованием: по данным экономистов потери работы среди бухгалтеров и низкооплачиваемых должностей составят 90-95%. Также в зону большого риска попали работники сфер торговли и отдыха. Расчеты банка показывают, что около трети вакансий в Великобритании с вероятностью 66% могут быть автоматизированы. В своих расчетах банк опирался на исследования 2013-го года, проведенные в Оксфордском университете.

По данным «Financial Times» (со ссылкой на работу Карла Фрея и Майкла Осборна) меньше всего рискуют остаться без работы хирурги, стоматологи, а также в общем все те, кто работает в социальной сфере и сфере здравоохранения. И если роботы заменят людей, то все больший спрос будет в профессиональных программистах и сотрудниках, обладающих техническими знаниями. Также данная тенденция будет способствовать развитию малого бизнеса, основанного на новых видах услуг, связанных с заменой функции человека.

Роботы заменят людей

Роботы работают — человек отдыхает

Еще более полувека назад классический фантаст Айзек Азимов уже предложил вариант замены человеческой работы на автоматизированный труд, представив три закона робототехники и предположив, что будет, если роботы заменят людей. И, как мы знаем, через время фантастические сюжеты имеют свойство сбываться.

Сегодня автоматизация работы пока представляет собой автоматизацию процессов и алгоритмов. Иными словами, булки на хлебозаводе не лепят вручную, предоставив это технике и конвейерным лентам. Но до полной замены человека еще далеко: узлы не совершенны, нуждаются в доработках, чистке, ремонте. Многие процессы компьютеризированы, однако в силу их несовершенства основную работу выполняет пока человек, тогда как на компьютеры возложили вспомогательные и контролирующие функции (функции безопасности). И вряд ли, если роботы заменят людей, человек полностью положится на электронику.

Впрочем, технологии не стоят на месте:

  • компания «Яндекс» в 2015-м году анонсировала начало работ над созданием специального информационного агентства, в котором написание журналистских текстов будет частично возложено на автоматизированные системы. Также в сферу систем планируется передать вопросы погоды и пробках на дорогах;
  • не отстает от конкурента и Google, который совместно с Tesla работает над созданием автомобиля с автопилотом. Пока работа продвигается крайне медленно, поскольку автопилот должен уметь оценивать обстановку на дороге, предсказывать действия человека и свои в зависимости от обстоятельств. Но человек на дороге — существо непредсказуемое. И если исключить фактор человеческого поведения на дороге, самоуправляемые автомобили могут войти в повседневную жизнь уже через несколько лет;
  • компания Natural Machines рассматривает вариант создания принтеров, позволяющих производить меню на любой вкус. В отличие от простых хлебопечек, йогуртниц и т.д., в принтер может быть загружено до 5-ти абсолютно различных ингредиентов, после чего блюдо будет быстро «напечатано». Хотя пока что эксперименты не совсем удачны — еда скорее напоминает фаст-фуд, но есть все перспективы того, что и элитные шеф-повара также останутся не удел. В китайском Харбине уже есть ресторан, в котором почти весь персонал (от официантов до поваров) представлен роботами;
  • NASA активно внедряет робототехнику в космонавтике. Поскольку это упростит анализ поверхности космических тел — роботам не нужен ни кислород, ни отдых.

Сегодня роботы уже надежно обосновались в гостиницах и аэропортах, изучили несколько языков и стали неплохими уборщиками. Открытый в середине июля 2015-го года в Японии отель с роботизированным персоналом даже предлагает услугу — пожить за 150 дол. США один день в трехместном номере с роботами-постояльцами. Удивительно, что и в строительстве постепенно роботы начинают замещать человека: новый городок корпорации Google в Маунтин-Вью будут строить специальные машины, совмещающие в себе функции традиционных кранов и маневренность роботов.

Роботы заменят людей

А где человек останется незаменимым?

Психология, музыка, искусство, пение — во всем этом человеку нет равных. В профессиях, где нужна фантазия, творческий подход, человек останется у руля. И если роботы заменят человека во многих ипостасях, то многие без проблем смогут найти себя в этих сферах.

Наверняка останется работа и у аналитиков. Ведь роботизированная техника определенно будет принадлежать компаниям, а значит фондовый, товарно-сырьевой рынки останутся полноценно функционировать. Правда, придется несколько перестроить сознание, поскольку нефть и валюта могут кардинально поменять ценовой тренд. Ведь, если роботы заменят людей, будет изменен баланс спроса и предложения, что повлияет на валютные котировки. Да и нефть постепенно будет замещена электричеством, например, на основе водородных технологий и солнечных батарей.

И о последствиях

Первый же вопрос, возникающий у общества, если роботы заменят людей — как это отразится на общемировой экономике? Ведь многие люди, особенно страны третьего мира (да и для развитого Китая это также проблема) потеряют средства к существованию. Переучиться смогут немногие, а как будут выживать остальные? Корпорации убытки не понесут, поскольку падение спроса будет компенсировано удешевлением производства, но расслоение общества с точки зрения доходов станет еще ощутимее. «Реальную проблему я вижу в том, что автоматизация приводит к росту неравенства» — считает Дэвид Отор, экономист MIT.

Между тем, эксперты считают, что такое развитие событий — далеко не факт. Да и предсказать точно, как поведет себя рынок труда, нельзя — нет исторических примеров (во времена технологического прорыва не было столько большого перенаселения планеты и урбанизации). Исследования Чикагского университета показали, что внедрения автоматизированных технологий не привели к безработице, а скорее способствовали снижению уровня зарплат. Ведь снижение цен и рост спроса способствовали появлению новых профессий.

К слову, некоторые аналитики считают, что роботизация — шаг на пути к коммунизму. К чему же на самом деле приведет автоматизация, покажет время, поскольку эксперты прогнозируют, что роботы заменят людей в большей части сфер уже через 20 лет.

4 Responses to “Заменит ли робот человека?”

  1. Алексей:

    Пожалуй, больше всего люди боятся, что однажды роботам надоест подчиняться человеку и они захватят мир. Перспектива маловероятна не только потому, что роботы не понимают смысла слов захватить и мир . Намного более веская причина в том, что пока инженерам не удалось наделить роботов сознанием. Это трудноопределимое понятие дает людям свободу выбора и желания, в том числе и мирового господства.

  2. Alla:

    3000 юристов Сбербанк заменяет роботами!
    А между тем, робот-юрист, уже давно есть в открытом доступе: http://www.riskover.ru
    А еще сервис для принятия решений:
    http://decision.riskover.ru/site/index

  3. When I originally commented I appear to have
    clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and
    now each time a comment is added I recieve four emails with the same comment.
    Is there an easy method you are able to remove me from
    that service? Many thanks!

  4. Excellent web site you’ve got here.. It’s hard to find high-quality writing like yours nowadays.

    I really appreciate people like you! Take care!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 14 =

Назад