Закат интернет-гиганта: успехи и поражения Yahoo

  • 19 февраля стало известно, что главный актив огромной корпорации сервис Yahoo готовится к продаже. Это означает конец существования компании в качестве самостоятельной единицы, хотя попытки его спасти предпринимались еще несколько лет назад.

Основные надежды возлагались на Мариссу Майер, ставшую во главе компании в 2012-м году. Вера в топ-менеджера была настолько велика, что сотрудники делали с её изображением плакаты, повторяющие предвыборную агитацию Барака Обамы с надписью «Надежда», однако спустя 3 года стало ясно, что компанию спасти не получится — 19 февраля совет директоров дал поручение инвестиционным банкам найти покупателя на интернет-активы Yahoo.

Марисса Майер

Сами инвесторы сервиса недовольны скорее самой Майер и требуют её увольнения, считая, что её политика окончательно добила некогда крупнейшего интернет-гиганта мира.

Сервис Yahoo: расцвет

Сервис Yahoo, который многие знают как поисковую систему, был создан в 1994-м году студентами Стэнфордского университета Джерри Янгом и Дэвидом Фило. Изначально проект замышлялся как создание некой интернет-среды, путеводителю по самым известным сайтам мировой паутины.

Созданный каталог оказался весьма популярным среди круга знакомых его создателей, и в январе 1995-го года студенты зарегистрировали соответствующий домен. К концу первого месяца существования домена сервис Yahoo насчитывал 10 тыс. каталогов, а количество пользователей достигало 10 тыс. человек в день.

Позже сервис Yahoo стал постепенно превращаться из почтовой системы в полноценный портал — по мнению его создателей, пользователь должен был получать максимум информации уже с первой страницы, потому почтовый  сервис стал наполняться новостями, баннерами и ссылками. В 1998-м году сервис Yahoo стал самым популярным в мире — именно с него начинался вход в интернет многими пользователями.

В 1999-м компания получила первую прибыль (до этого проект был скорее убыточным). По итогам 1999-го года компания получила 47,8 млн дол. США при выручке 591,8 млн дол. США, а в 2000-м году её капитализация достигла максимальной цифры — 128 млрд дол. США (на биржу компания вышла еще в 1996-м).

Сервис Yahoo: первые проблемы

Стоимость акции сервиса в январе 2000-го года составляла 118 дол. США за акцию, кризис доткомов обрушил многие интернет-компании, и только сильнейшим удалось пройти этот этап. Сервис Yahoo также смог удержаться наплаву, однако в сентябре 2001-го года акция стоила всего 8,11 дол. США.

В поисках выхода из кризиса (хотя вины самой компании в нем не было) были внесены изменения в руководящий состав, в частности в компанию пришел Терри Семел, занявший пост главного СЕО. В 2002-м году, когда выручка компании составляла 837 млн дол. США в год, он сделал предложение Ларри Пейджу и Сергею Брину о покупке Google за 3 млрд дол. США (выручка поисковика составляла 240 млн дол. США в год). Создатели будущего мирового лидера поисковых систем гордо отказались.

Понимая, что нужно развивать именно поисковое направление, а не почтовый сервис, Семел пошел по другому пути — купил в 2002-м поисковую технологию Inktomi, а в 2003-м — компанию Overture, которая специализировалась на контекстной рекламе, хотя сервис Yahoo зарабатывал в основном на баннерах — медийной рекламе.

  • Одна из главных ошибок сервиса — отсутствие за все время существования единой стратегии развития. Имея сильные стороны в медиа, компания старалась охватить и другие направления, соперничая с Google. Попытка совмещения двух технологий — медиаразвития и поисковых технологий привела к тому, что в 2005-м году Google получил выручку в 1 млрд дол. США, обогнав Yahoo.

Дальнейшая стратегия покупки небольших стартапов, а также отсутствие инвестиций в их развитие опять же таки по причине «охватить все и сразу» и привела к тому, что даже потенциально выгодные стартапы были быстро похоронены. Например Flickr, сервис для редактуры и публикации фотографий, быстро проиграл конкурентам Facebook и Instagram, чье руководство не скупилось вкладывать деньги в перспективные инновации.

почтовый сервис

Сервис Yahoo: сегодняшние дни

Сегодня сервис Yahoo все еще по-прежнему частично принадлежит одному из её основателей — 7,5% акционерного капитала находится у Дэвида Фило, 8,1% у нынешнего СЕО — Мариссы Майер, еще 5% и 6% принадлежат крупным инвестиционным фондам.

К 2016-му году сервис Yahoo допустил серию новых ошибок в своем развитии:

  • в 2006-м году Facebook уже практически становился собственностью Yahoo за 1 млрд дол. США, но перед самой сделкой Семел почему-то сбил цену до 200 млн дол. США, сделка сорвалась;
  • видеохостинг YouTube также мог перейти к Yahoo, но из-за одного пункта договора сделка сорвалась — хостинг перешел к главному конкуренту, к Google;
  • MySpace и вовсе практически не попал в поле зрения Семела, хотя сегодня некогда популярная социальная сеть уверенно умирает.

В 2012-м году сервис Yahoo возглавила выходец из Google Марисса Майер. В Google она проработала с 24-х лет до 37-милетнего возраста, когда и была переманена в компанию-конкурента. Её заслуги в Google были огромны — она создала интерфейс Gmail, руководила поисковым подразделением корпорации, организовала возможность поиска по картинкам.

продажа Yahoo

По приходу в сервис Yahoo Майер заявила, что в скором времени собирается вернуть сервис в четверку крупнейших американских технологических компаний (Apple, Google, Facebook, Amazon), однако быстро поняла, что это невозможно: компания сильно отставала в технологическом плане от конкурентов. Сегодня почтовый сервис Yahoo остается главным продуктом компании, в 2012-м году он даже не имел мобильной версии.

В 2014-м году Майер высказала мысль, что она до сих пор не знает, какой бы продукт Yahoo мог бы стать революционным, тем самым обозначив, что компания определенно проигрывает конкурентам и не имеет инновационных уникальных разработок. Потому была разработана рискованная стратегия:

  • массовая скупка стартапов и привлечение новых талантов. Только за 3 года было приобретено около 50-ти компаний общей стоимостью 3 млрд дол. США;
  • развитие медийного бизнеса — перезапуск тематических журналов на популярные тематики (спорт, авто, кулинария), деньги тратились на статьи известных журналистов;
  • видеонаправление — покупка прав показа дорогих ТВ-шоу, сериалов.

Столь бездумные огромные инвестиции не окупались. Недовольство инвесторов нарастало по мере увеличения расходов Майер на социальные программы — бесплатное питания для сотрудникам, бесплатное техническое обеспечение, спонсорство и т.д. Купленные стартапы не отбивали и половины затраченных денег, сервис Yahoo начал терпеть убытки. Мобильные приложения и сервисы еще приносят значительную часть дохода, но в 5-ку лидеров компания попасть не смогла.

Чистый убыток компании в 2015-м году составил 4,4 млрд дол. США. Причина столь значительных потерь — списание с баланса убыточных проектов, которые столько активно покупались еще 2-3 года назад. В начале февраля 2016-го года сервис Yahoo объявил о закрытии половины своих тематических изданий, были уволены 1,7 тыс., к концу года в компании должны будут остаться только лишь 9 тыс. человек.

Сама Майер не теряет оптимизма: сокращение расходов она называет упрощением бизнеса, а главный доход сервис Yahoo продолжает получать благодаря почте и поиске. Остальные направления упрощаются до 4-х основных категорий: новости, спорт, финансы и лайфстайл.

  • Были у Yahoo и удачные моменты. Еще в 2005-м сервис выкупил 40% китайского интернет-холдинга Alibaba за 1 млрд дол. США. В 2012-м половина приобретения вернулась холдингу за 7,1 млрд дол. США. Правда, сейчас оставшийся пакет стоит 37 млрд дол. США, а капитализация Yahoo — 33 млрд дол. США. Этот факт несколько удручает инвесторов. Сейчас эта доля в 15% в китайском холдинге — основной актив сервиса, на котором фактически и держится нынешнее его существование.

После того, как компания уже поняла свои ошибки (отсутствие стратегии, распыление средств, отсутствие инновационных продуктов), на повестке дня возникает следующий вопрос: кто купит убыточный и неразвивающийся бизнес? По мнению аналитиков, с толковым топ-менеджером компания могла бы генерировать 2 млрд прибыли ежегодно даже при нынешних проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 20 =

Назад