Загадочная душа России

Что такое Правительство страны? Это «Слуги народа», которые выбраны для того, чтобы путем предоставленных им народом полномочий эффективно регулировать все сферы государства. Теоретически это регулирование проводится при помощи экономического и законодательного регулирования. И если не учитывать законопроекты, принимаемые на законодательном уровне в личных целях, чуть ли не каждый день появляется этакое нововведение в России, от которого в лучшем случае возникает чувство умиления. А иной раз и вовсе хочется махнуть рукой на все это и уйти жить в лес по своим личным правилам.

Признаемся, мы слегка утрируем, но иной раз логика «Слуг народа» практически необъяснима. Иначе как понять следующие действия российского руководства во время структурного кризиса всей экономики страны?

Нововведение в России: суть, смысл, последствия

  1. 19.01.2016 вступило в силу решение Московского городского суда о полной блокировке без права разблокирования 13-ти торрент ресурсов.

О том, что ожидает россиян в сфере интернет-регулирования в 2016-м году мы писали буквально две недели назад. Это действие направлено на защиту авторских прав: крупнейшие торрен-трекеры предоставляют пиратское программное обеспечение и аудио-, видеоконтент абсолютно бесплатно. Руководство решило задуматься о защите интеллектуальных прав собственности только после иска группы Тимура Бекмамбетова (ООО «Базелевс дистрибьюшен»).

защита интеллектуальных прав

Антипиратское законодательство действует в России не так давно — с мая 2015-го года, но за все это время еще не было принято ни одного положительного решения. Фактически данная блокировка — это первое реализованное решение, первый успешный шаг по борьбе с пиратством, первый шаг, направленный на то, чтобы привить культуру и уважение к авторским правам у россиян! По крайней мере, так это нововведение в России пытается подать руководство страны.

Но вот несколько фактов, которые заставляют усомниться в логике данного нововведения:

  • советник президента России по интернету Герман Клименко, известный эксперт в интернет-отрасли оказался владельцем торрент-трекера Torrnado, где можно получить пиратские версии фильмов, еще не снятых с проката в кинотеатрах. Сам Клименко опроверг данную информацию, сказав, что передал право владения… Сыну!
  • иск на торрент-трекеры был подан со стороны компании, занимающейся выпуском фильмов, сериалов и т.д. В данном деле нигде не фигурируют производители ПО. Получается, что корпорации-разработчики софта меньше озабочены проблемами пиратства, чем производители контента для развлечений? В судах России уже пробовали отстоять право издательство «Эксмо» и российская «дочка» «Warner Music Russia»;
  • RuTracker.org пробно отключали на 1 день 6 декабря. В результате его аудитория за неделю выросла с 1,11 млн до 1,27 млн посетителей.

Нововведение в России должно было бы затронуть интересы миллионов пользователей: у Rutor.org — 30,4 млн посещений в декабре, у RuTracker.org — 78 млн (и 14 млн уникальных пользователей. И даже в канун Нового года руководитель Роскомнадзора сообщил, что инструменты обхода блокировок обходят всего лишь 5% граждан (интересно, по его мнению, остальные 95% тут же станут легальными потребителями?). Под инструментами он подразумевал использование ПО, позволяющее заходить на торрент через соседние страны. Но все гораздо проще — предлагаем вбить в поисковик названия популярных торрентов:

  • Rutor.org появляется в открывшемся списке первым, только с приставкой «new». Так называемые «зеркала» могут появиться в неограниченном количестве, о чем напрямую и сообщает сайт торрент-трекера. Яркий пример второго зеркала — rutor.info;
  • RuTracker.org — торрент 19.01.16 работает, но на сайте есть специальный подраздел, подробно описывающий, как обойти блокировку.

Да и остальные выборочно проверенные торренты вполне неплохо себя чувствуют. Сложно объяснить логику, но данное нововведение в России только еще больше разрекламировало торрент-трекеры среди населения.

  1. В Государственной Думе появился законопроект, запрещающий коллекторам возвращать потребительские кредиты.

Еще одно нововведение в России, которое заставляет призадуматься о наличии логики у авторов законопроекта.

коллекторы возврат долгов

Не секрет, что недобросовестные заемщики и коллекторы находятся по разные стороны баррикад. Это своеобразная целостная система, в которой нарушение баланса может привести к непредсказуемым последствиям:

  • коллектора применяют неправомерные действия, оказывая моральное (иногда и физическое) воздействие как на заемщика, так и на его родственников. Ограничения в работе коллекторов уже были введены в прошлом году: сотрудников обязали представляться (но как проверить идентификацию коллектора в телефонном разговоре?) и сообщать о размере долга. Кроме того было регламентировано время звонков. Данные действия полностью поддерживаем;
  • заемщики, понимающие, что, в отличие от банков, коллектора могут применить более серьезные меры, таки находят способы, как погасить кредит добровольно — так меньше проблем.

По мнению авторов проекта (партия ЛДПР), право требования потребительского кредита может принадлежать только кредитору. Это тем самым защитит заемщика от неправомерных действий нанятых кредитором третьих лиц. А теперь предлагаем подумать логически:

  • банки — самые крупные кредиторы населения, которые имеют штат юристов. Задача банка — сохранять свою репутацию и действовать только в рамках закона, то есть в судебной плоскости. Банки, выдающие миллионные кредиты, действительно судятся с недобросовестными заемщиками, тогда как на мелкие потребительские кредиты им попросту не хватает штата;
  • формируя пул безнадежных кредитов, банк продает их за 3-10% от суммы задолженности коллекторским компаниям, часто принадлежащим самим же банкам. Тем самым они высвобождают деньги с резерва (нет необходимости его доформирования) и очищают баланс;
  • коллекторы действуют как в судебной плоскости, так и посредством морального давления. Учитывая, что сотрудники и собственники таких компаний (в отличие от собственников и топ-менеджмента банков) — выходцы из СБ, милиции (полиции) и т.д., то решения судов и исполнительное производство происходит в разы быстрее.

Иными словами, банки просто не в состоянии решить своим штатом вопросы с проблемным потребительским кредитованием в силу нехватки ресурсов. Данное нововведение в России, ограничивающее права коллекторов, может привести к еще большему беспределу со стороны заемщиков, которые безнаказанно будут брать кредиты, предлагая «липовые» справки о доходах, понимая, что судиться банку ради 50 тыс. рублей не выгодно. Банки будут вынуждены или свернуть этот вид кредитования, или поднять ставки, чтобы переложить риски на добросовестных заемщиков.

  1. Министерство финансов России пообещало в 2016-м году новые меры по стимулированию ипотеки.

Пообещать — пообещало, но 2016-й год уже в разгаре, а результатов нет и близко. Напомним, нововведение в России в прошлом году предусматривало стимулирование ипотечного кредитования путем частичной компенсации процентов, а также (другая программа) финансовая поддержка уже действующих проблемных валютных заемщиков.

программа по ипотеке

Согласно решению Минфина, действующая программа субсидирования в 2016-м году продлеваться не будет, поскольку даже выделенные на неё деньги не были использованы в полном объеме (всего распределено около 309,2 млрд руб. из 700 млрд руб). Как свидетельствуют данные статистики, продажи недвижимости в 2015-м году у крупных девелоперов упали на 15-20%.

По нашему мнению, государственная поддержка первичного рынка недвижимости на фоне резкого падения доходов населения и проблем ипотечного валютного кредитования не рациональна в принципе: куда логичнее направить деньги на вторичный рынок, дав возможность тем, кто готов купить новую квартиру, поддержать одновременно и банковский сектор, не создавая новые квадратные метры — ведь их и так уже переизбыток.

  1. Росстат закупил элитные автомобили для изучения села

Для кого в стране экономический кризис, а для кого — праздник. Для грядущей переписи населения (с 01.07 по 15.08.2016) в селах Федеральная служба государственной статистики приобрела 105 автомобилей на сумму более 143 млн руб.

покупка ниссан

Росстат проводит перепись жителей сельской глубинки под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке», но вот насколько это сопоставляется с автомобилями бизнес-класса Mitsubishi Pajero Sport,  Mitsubishi Outlander, Nissan X-traiL и Toyota Camry — вопрос. Причем, если первые три — хотя бы внедорожники с отличной проходимостью, то вот последняя модель на сельском бездорожье будет смотреться неубедительно.

Отечественные автомобили-внедорожники у представителей власти и вовсе не в почете.

Заключение. Нововведение в России — это всегда нечто любопытное и удивительное. Никто не может толком предсказать, как будет в стране работать тот или иной принятый законопроект, пока он не будет испробован на практике. Не получилось — отменили нововведение.

Не может не радовать реакция населения, которое на любые действия со стороны государства отвечает противовесом, находя лазейки, как тот или иной законопроект обойти. Вот и получается парадокс: люди выбирают власть, которая придумывает законы, которые сами же люди и стараются перехитрить. Впрочем, именно хитростью, мышлением и отсутствием логики в наших поступках мы и отличаемся от Запада!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 17 =

Назад