Ядерное оружие мира

Буквально на днях КНДР сообщила об успешно проведенных ядерных испытаниях миниатюрного аналога ядерной бомбы. Фондовые рынки немедленно отреагировали, в том числе, и на это заявление снижением индексов, которые, по мнению экспертов, в скором времени снова вернутся к прежнему уровню.

Между тем, мировое сообщество уже проходило ядерный кризис в 50-е годы прошлого века и сделало единственно правильный вывод — максимальное ядерное разоружение и контроль за использованием атома в мирных целях. Однако, не все страны так считают: наличие ядерного оружия — сдерживающий фактор против прямой агрессии, чем и пользуются такие страны, как КНДР, Израиль.

ядерные испытания

Мировой запас ядерного оружия

Ядерное оружие — ядерный арсенал, а также сопутствующая ему инфраструктура: транспортировочное оборудование, аппаратное управление. Виды ядерного оружия:

  • атомное. Представляет собой устройство однофазного типа, которое выделяет энергию в процессе деления тяжелых ядер таких химических элементов, как плутоний или уран-235;
  • водородное (термоядерное). Устройство двухфазного типа: первая фаза — деление ядер ядерного топлива, вторая фаза — термоядерный синтез, который, выделяя еще больше энергии в сравнении с атомным, в разы превосходит его по силе.

Деление урановых ядер было открыто в 1889-м году супругами Кюри и уже позже расщеплением уранового ядра занялись Э. Резерфорд, Э, Уолтон. И уже в 1934-м году появилась первая атомная бомба. Гонка вооружений с целью мирового господства и статуса «Страна с ядерным оружием» велась между США, Германией и СССР, и уже в конце Второй мировой войны две первые атомные бомбы упали на территорию Японии, что принесло более 200 тыс. человеческих жертв.

Хотя ядерное топливо также в современном мире используется и в мирных целях, перспективы мирного атома туманны.

Страна с ядерным оружием  

В 50-тые годы ядерные программы были развернуты многими странами, ведь страна с ядерным оружием — это заслуженное уважение, страх, мировое господство. Однако, понимая разрушительные последствия гонок вооружения, ведущие страны мира предпочли взять данные ядерные разработки под контроль, образовав «Ядерный клуб». Иными словами, страна с ядерным оружием, соблюдающая договоренности клуба, легитимна на международном правовом поле. К таким странам относятся:

  • США (испытания ядерного оружия в 1945-м году, водородной бомбы — в 1952-м). Сегодня у страны около 1700-т ядерных боеголовок, размещающихся на подводных лодках, кораблях, авиации. С 1997-го года новое ядерное оружие не производится;
  • Россия (1949 — первое испытание в СССР, в 1953-м и 55-м были проведены повторные испытания). 1480 боеголовок на вооружении страны, в том числе и для использования в ракетных стратегических войсках. Страна участвовала в разоружении, снизив ядерный потенциал на 2/3;
  • Франция (1960 — атомная бомба, 1968 — водородная бомба). Имеет 300 стратегических боеголовок для использования на подводных лодках. С 1998-го года ядерное оружие не разрабатывается и не испытывается;
  • Великобритания (1952 — испытание атомного оружия, 1957 — водородного). 160 боеголовок из 225-ти находятся в состоянии боевой готовности ;
  • Китай (1964 — атомная бомба, 1967 — водородная бомба). Точные данные о ядерном потенциале страна не раскрывает, однако по неофициальным данным запас составляет 1000 ракет малой дальности, 240 боеголовок, 40 межконтинентальных ракет. Наращивать ядерный потенциал КНР не стремится.

отказ от ядерного оружия

К странам, которые не являются легитимными, но все равно по подтвержденным данным владеют ядерным оружием, относятся:

  • Индия (1974 — год испытаний). Имеет около 30-ти ядерных боеголовок, а также ресурс на изготовление еще около 90. Страна с ядерным оружием не озвучивает свои планы относительно его назначения, что вызывает отрицательное отношение со стороны сообщества;
  • Пакистан (1998). Владеет 200-ми боеголовками. На страну наложены санкции ведущих стран мира, однако Садовская Аравия поставляет в страну нефть;
  • КНДР (2006). Страна владеет одноступенчатыми ракетами средней дальности. Несмотря на санкции и переговоры, страна с ядерным оружием отказываться от него не торопится.

Кроме того, есть подтвержденная информация о том, что на территории нескольких стран, являющихся членами НАТО, расположены базы США с ядерным оружием: Италия, Германия, Канада, Бельгия, Турция, Нидерланды. Теоретически, эти страны к ядерным программам отношения не имеют, но воспользоваться оружием на практике в критических ситуациях могут.

Интересная ситуация складывается с Японией и Южной Кореей. Хотя эти страны официально отрицают наличие баз США с ядерным оружием, но такие подозрения все же имеют место. К тому же после испытаний КНДР эти страны оказываются в менее выгодном положении и будут вынуждены развернуть научные разработки.

Также уникальна ситуация и с Израилем. Если Иран и попытался создать ядерное оружие, но под давлением мирового сообщества свернул ядерную программу в обмен на снятие санкций (в том числе, на экспорт нефти), то Израиль вообще не в чем не признается. По неподтвержденной информации, это все-таки страна с ядерным оружием, но признаваться в этом официально означает попасть под мировые санкции. С другой стороны, не иметь его вовсе — означает военные действия со стороны недружелюбных соседей.

  • Документами, связывающими между собой ядерную политику Клуба являются Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), договор о запрете ядерных испытаний (1986).

Несмотря на соглашения, испытания продолжают проводиться странами, которые в него не входят, что продолжает нести потенциальную угрозу для всего мира. С другой стороны, именно ядерное оружие — сдерживающий военные конфликты фактор — страна с ядерным оружием способна дать отпор агрессору.

Страны, которые добровольно отказались от ядерного оружия:

  • страны, владевшие им, но отказавшиеся: ЮАР, Украина, Беларусь, Казахстан;
  • страны разрабатывавшие оружие, но свернувшие программы: Япония, Бразилия, Аргентина, Литва, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Тайвань, Египет, Германия, Польша, Ливия.

Остается только искренне верить, что когда-нибудь мир все-таки найдет общий язык, и ядерное оружие превратится в мирный атом, несущий человечеству как минимум электричество. Ну или хотя бы это ядерное оружие никогда не будет пущено в ход.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Назад