Выгодные инвестиции уходящего года и куда инвестировать в 2016-м

2015-й год уже подходит к концу, а значит в новогодние праздники, пока биржевые рынки находятся  в затишье, пора подвести итоги и подумать о том, как правильно распорядиться деньгами в следующем году.

прибыльные инвестиции

На чем можно было заработать в 2015-м году

Для анализа за базовый капитал была взята сумма в 100 тыс. руб.

  1. Депозиты.

Несмотря на то, что 2015-й год ознаменовался падением ставок по депозитам, доходность по этому виду инвестирования могла бы составить около 25-30%. Причем, столь высокую прибыль мог бы показать только долларовый депозит: средние ставки по вкладам в долларах составили около 4,46%, евро — 4,13%, однако падение рубля относительно доллара США принесло бы значительную часть дохода. Депозит в евро принес бы только 16% дохода в силу меньших курсовых колебаний.

Депозиты в национальной валюте принесли бы всего 13,5% доходности: еще год назад можно было найти ставки около 20% годовых, в конце 2015-го года доходность вернулась на докризисный уровень. В разрезе срочности наиболее доходными были вклады на 3-6 месяцев.

Однако в 2016-м году инвестировать деньги в отечественные банки стоит весьма осторожно: уже более 100 банков лишились своих лицензий, и данная ситуация будет только усугубляться. Альтернативным вариантом может быть выгодное вложение инвестиций в валютные депозиты в европейских банках, поскольку перспективы серьезного укрепления рубля в ближайший год довольно призрачны. Правда, следует учесть вопросы налогообложения.

  1. ПИФы

В момент кризиса паевые инвестиционные фонды показали стремительное падение. Сейчас, находясь практически на дне, некоторые из них начали показывать доходность. Если весной 2015-го года инвесторы могли потерять около 2,5-2,7% за месяц, то по некоторые из ПИФов 10-ки по итогам года показали доход до 50% годовых (фонд облигаций «Резервный»). Средний уровень доходности ПИФов составил 25%, правда, часть из них оказались прибыльными благодаря курсовым колебаниям.

В будущем году выгодное вложение инвестиций в ПИФы также может принести доход, поскольку ожидаемое снижение учетной ставки Центробанком подстегнет активность управляющих компаний.

  1. Акции

Если бы инвестор вложил бы в акции 100 тыс. руб., то получил бы доходность в размере 20,8% годовых. Наибольший рост в 2015-м году показали венчурные компании газохимической отрасли. Поскольку в их стоимость заложена спекулятивная составляющая, заработать на них можно было, быстро реагируя на рост или падение цены.

Будет ли выгодное вложение инвестиций в акции в следующем году, сказать сложно. Но назвать перспективным это направление нельзя, поскольку в сравнении с депозитами, показывающими большую доходность, инвестиции в ценные бумаги требуют знаний и времени.

  1. Драгоценные металлы

Теоретически, вложив деньги в золото можно было бы получить около 12% дохода в рублях, 14% принесло бы выгодное вложение инвестиций в серебро. Однако прогнозы говорят о том, что вряд ли стоит ожидать существенного роста на драгоценные металлы, а вот попытка продать золотой слиток через год не только бы «съела» эти самые 12%, но и могла бы принести убыток.

  1. Недвижимость

Отсутствие спроса делает инвестиции в российскую недвижимость практически бесперспективными, поскольку цены на недвижимость могут разве что только упасть, но никак не вырасти. Эксперты советуют обратить внимание в следующем году на зарубежные рынки недвижимости: Великобританию, Канаду, Германию и США.

  1. Доверительное управление

Выгодное вложение инвестиций в доверительное управление в 2015-м году могло принести от 20% до 80% годовых. Правда, речь идет не о российском биржевом рынке, которому характерны частые проблемы с технической организацией торгового процесса и отсутствие перспективных инструментов, а об американских и европейских. В частности, рынок фьючерсов на валюту, облигации и фондовые индексы показал наибольший уровень дохода.

Следующий год может стать еще более перспективным для доверительного управления капиталом на зарубежных площадках, поскольку все больше инвесторов ищут возможность альтернативного умножения средств взамен классическим активам (депозиты, золото, недвижимость), однако не у всех есть время и знания самостоятельно вникать в биржевые нюансы.

заработать в 2016-м году

Выгодное вложение инвестиций

И несколько слов о краткосрочной перспективе инвестиций. Как вы уже могли заметить из наших видеообзоров, секрет успеха внутридневной торговли в том, чтобы к концу недели закрыть действующие позиции, поскольку нет явных индикаторов, которые определят, как откроется следующая торговая неделя.

Как обезопасить свой капитал от неожиданных событий? Нужно понимать, какие технические возможности будут доступны в эти дни. Например, интернет-банки части кредитных учреждений будут работать с ограничениями (планируется заморозка обмена валют и конвертация). Московская биржа будет открыта только на 3 дня (4-6 января), «Атон» (брокер) ограничит каналы подачи торговых поручений, оставив только телефон в качестве канала связи.

Дадим несколько советов, как сделать выгодное вложение инвестиций на новогодние каникулы:

  • 2015-й год заканчивается годовым обновлением максимумов доллара и евро. Эксперты не советуют вкладывать на 10 дней капитал в валюту, которая находится на своей вершине. Пусть предпосылок к ослаблению этих валют и нет, но рисковать все же не стоит;
  • выгодное вложение инвестиций в новом году — покупка крупных необходимых товаров: бытовая техника, автомобиль, электроника. После праздников цены могут вырасти на 10-15%;
  • краткосрочный депозит. Все равно на ближайшие 2 недели деньги скорее всего не понадобятся, так почему бы не сделать вклад на 1 месяц?
  • акции. Если у вас открыты позиции, то перед новогодними праздниками их лучше закрыть. Оставить можно только те позиции, которые имеют серьезный фундаментальный потенциал для роста.

Надеемся, теперь вы точно знаете, как сделать выгодное вложение инвестиций, а значит первые дни Нового года точно ознаменуются для вас получением дохода. Ведь «как встретишь Новый год, так его и проведёшь!»

Удачи вам в Новом году и прибыльных инвестиций!

One Response to “Выгодные инвестиции уходящего года и куда инвестировать в 2016-м”

  1. Алекс:

    круто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =

Назад