Возможности инвестирования в жизни человека

Что такое инвестиции, знают все. Вот только незадача — частный инвестор в России непосредственно вкладывать деньги не готов. Например, активных клиентов у брокеров насчитывается едва ли 600 тыс. человек. Многие по старинке предпочитают переводить рубль в валюту, но за последние 3 месяца эти инвестиции оказались убыточными. Мы провели небольшой обзор тех направлений, которые доступны частному инвестору в России и оценили их перспективу в кратко- и долгосрочном периоде. Статья получилась небольшой, но вы можете всегда получить развернутый ответ, задав вопросы в комментариях.

виды инвестиций в России

Возможности инвестирования в России

Активы, которые доступны для частного инвестора в России, четко ограничены объемом его капитала. Классические варианты инвестирования:

  1. Валюта

Самый простой и доступный вариант инвестирования, который частный инвестор в России чаще всего для сохранения собственного капитала, а не для получения дохода. Правда, те, кто покупает наличные доллары и евро, вряд ли следит за ценами на нефть. А зря, потому что именно она напрямую влияет на курс рубля. За последние 3 месяца инвестиции в валюты были убыточны, но пока перспективы нефти в свете мирового перепроизводства пессимистичны.

  • Совет: держите деньги в равном соотношении в рубле, долларе США и евро. Имейте в виду, что это среднесрочные инвестиции (на 1-2 года).
  1. Депозиты

Консервативный вариант (частный инвестор в России  предпочитает именно это) инвестирования, который за последние 3 месяца был неэффективен. Ставки по депозитам в рубле находятся на уровне инфляции, а значит инвестиции не приносят прибыли. И учитывая, что за последние 2 года более 30% банков стали банкротами, инвестиции в депозиты становятся не такими уж и привлекательными.

  • Совет: при небольших суммах вкладывайте деньги только в банки 20-ки, не гонитесь за высокими ставками. Депозиты в других странах нерациональны, поскольку, например, в Европе ставки до 2-3% и подпадают под контроль со стороны Центробанка.
  1. Недвижимость

Пока что рынок недвижимости в России замер, но есть все основания считать, что он уже прошел дно. Вторичный и первичный рынок взаимосвязаны друг с другом и в скором времени недвижимость пойдет вверх.

  • Совет: инвестируйте в недвижимость только при условии её последующей сдачи в аренду — будущий рост цен не окупит коммунальные расходы.
  1. Золото

Весьма неоднозначный актив, который частный инвестор в России принимает за резервный. В случае неопределенности на рынках золото всегда показывало рост, но инвестиции в этот актив имеют смысл только в краткосрочной перспективе с целью спекуляции и возможны только на мировых биржах. В России покупать золотой слиток нет смысла, потому что потеря цены при продаже слитка составит более 20%.

  • Совет: инвестируйте в золотые монеты. Рост их стоимости имеет 2 составляющие: рост цены на золото и коллекционная ценность, которая может принести до 10% годовых.
  1. ПИФы

Паевые инвестиционные фонды — это своего рода передача денег в доверительное управление. Инвестор передает деньги управляющему на определенный период, управляющий составляет сбалансированный инвестиционный портфель, который может состоять из ценных бумаг, депозитов и т.д. Последние 2 года многие ПИФы, сделавшие ставки на государственные облигации, показали высокую прибыль.

  • Совет: доходность ПИФов сейчас минимальна, поскольку фондовый рынок России достиг своего пика. У частного инвестора есть 2 варианта: дождаться спада и инвестировать на дне или же вложить деньги в узкоцелевые ПИФы с высоким уровнем риска (венчурные ПИФы).
  1. Фондовый рынок

Купить ценные бумаги с возмещением 13% налога частный инвестор может, открыв у брокера индивидуальный инвестиционный счет (ИСС). В сравнении с облигациями, достигшими пика цены, акции более привлекательны, поскольку не только имеют потенциал роста, но и могут принести дивиденды.

  • Совет: альтернативой ИСС могут быть зарубежные фондовые рынки как с традиционными активами (акции, облигации), так и с деривативами (фьючерсы, опционы, свопы). Наиболее консервативным вариантом считается инвестирование в фондовые индексы.

Все вышеперечисленные способы инвестирования относятся к традиционным. Перечислим экзотические варианты:

  • криптовалюта. Биткоин пока что является единственной криптовалютой в мире и показывает смешанную динамику. Отчасти движение тренда биткоина коррелирует с трендом золота, но часто движение цены не поддается экономическому обоснованию;
  • краудинвестинг. В России известны 4 краудинвестинговые платформы, представляющие собой площадку где инвестор и владелец проекта, привлекающий деньги для его реализации, находят друг друга. Единственная проблема для инвестора — высокий порог входа;
  • хайпы. Финансовые пирамиды, построенные по типу МММ. Да, они тоже способны приносить доход! Некоторые хайпы живут около недели, а некоторые существуют больше года. Заработок может составлять свыше 100% годовых, риск потерять деньги огромен;
  • ПАММ-счета. Представляют собой доверительное управление на финансовых рынках. Сложность инвестирования для частного инвестора — выбор управляющего.

Надеемся, эта статья была для вас полезной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =

Назад