Венесуэла пытается договориться с Россией о заморозке добычи нефти, а Саудовская Аравия снова демпингует

Разворот нефтяных котировок на прошлой неделе с 50 до 42-х дол. США снова заставил поволноваться более бедные страны, добывающие нефть в ОПЕК. Эквадор, Венесуэла и Кувейт (вот позиция Кувейта не совсем понятна) снова предлагают инициировать на сентябрьской встрече в Алжире идею заморозки добычи нефти. По мнению аналитиков, идея услышана не будет, а тем временем Саудовская Аравия снижает цены для азиатских покупателей, стремясь отобрать долю рынка у Ирана и Ирака. Все говорит о том, что заморозка добычи нефти в ближайшее время останется только лишь мечтой менее богатых стран.

добыча нефти опек

Почему заморозка добычи нефти не реальна в нынешних условиях

Не достучавшись до Саудовской Аравии, Венесуэла начала переговоры по стабилизации цен с Россией. Основное желание Венесуэлы — нефть по 70 дол. США — кажется фантастическим. Хотя России такое предложение и было бы выгодным, даже заморозка добычи нефти на нынешних 32 млн баррелях в день не поднимет цены до такого уровня.

По мнению аналитиков, все действия Венесуэлы, Нигерии, Эквадора и других бедных стран-экспортеров в отношении «достучаться» до своих коллег по картелю обречены на провал. Нынешний ценовой баланс нефти вполне устраивает практически всех:

  • Саудовская Аравия вполне неплохо выживала и при ценах в 30 дол. США. В стремлении удержать долю рынка Эр-Рияду заморозка добычи нефти не выгодна;
  • Иран еще не достиг плановых показателей нефтяной добычи и будет дальше наращивать её объемы;
  • азиатские рынки имеют потенциал для роста потребления дешевеющей нефти, потому говорить о том что переизбыток предложения заставит цены упасть ниже 40 дол. США, нельзя;
  • для сланцевой нефти США вилка 40-45 дол. США относительно приемлема.

Все это говорит о том, что нижний порог котировок на ближайшие 6 месяцев — 40 дол. США, верхний — 50 дол. США.

А тем временем Саудовская Аравия продолжает экономическую войну за азиатские рынки сбыта. Иран на сегодняшний день добывает 3,6 млн баррелей в день, целевой уровень — 4-4,2 млн. Наращивание объемов добычи требует расширения сбыта: общий объем поставок в Китай, Индию, Южную Корею и Японию составил 1,4 млн баррелей в день за июль 2016 года.

Уступает Эр-Рияд и другим странам:

  • на индийском рынке Саудовскую Аравию обогнал Ирак, реализовавший во втором квартале нефти на 1 млн тонн больше (в прошлом году Ирак отставал на 900 тыс. тонн);
  • на китайском рынке Эр-Рияд проигрывает России: нынешние объемы саудовской нефти за 2-й квартал упали на 14% (до 4,6 млн тонн), у России выросли на 9% (до 4,0 млн тонн в сутки).

В борьбе за рынок Саудовская Аравия снизила цену для азиатского рынка на 0,7-1,3 дол. США. Насколько это поможет Эр-Рияду, узнаем по итогам третьего квартала, но заморозка добычи нефти вряд ли будет стране интересна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + семнадцать =

Назад