Важные решения: чего ждут инвесторы в ближайшие дни

Новостями из Китая инвесторов уже удивить достаточно сложно: страна старается удержать свои фондовые индексы, однако получается у неё это не очень хорошо.

  • За прошлый год отток капитала из Китая составил около 1 трлн дол. США, что больше показателя 2014-го года в 7 раз. В сравнении с ноябрем 2015-гогода в декабре отток капитала превысил 50 млрд дол. США и составил 158,7 млрд дол. США.

На Китай оказывает давление то, что экспортеры предпочитают обходиться без конвертации, больше доверяя американскому доллару. Инвесторы ожидают, что отток капитала сохранится на том же уровне, поскольку Центробанк Китая не смог убедительно доказать, что ситуация под контролем. Причем, максимальный отток капитала пришелся как раз на тот период, когда регулятор предпринял попытки урегулировать финансовый рынок.

Власти Китая сделали заявление, что золотовалютных резервов в стране достаточно, риски трансграничных потоков капитала находятся под контролем. Однако золотовалютные запасы страны уже упали на 300 млн до 3,0 трлн дол. США. Все это говорит о том, что:

  • нефть медленно, но верно продолжит свое снижение минимум до 25 дол. США за баррель;
  • фондовые индексы пусть и с небольшими разворотами, но также продолжат понемногу падать вниз;
  • валюты стран, наиболее уязвимых из-за нефтяных котировок, также будут идти вниз.

учетная ставка

Инвесторы ожидают решения центробанков России и ЮАР

Существующие тенденции на фондовых и товарно-сырьевых рынках относительно предсказуемы и, оказать на них сколь значимое влияние могут разве что новости, суть которых не совсем однозначна. Данные из России и ЮАР инвесторы ожидают с не меньшим интересом, чем заявления ФРС.

  • В ближайшее время состоятся заседания центробанков нескольких развивающихся стран, где будет принято решение о монетарной политике. Принятые за короткий период решения определят тон денежно-кредитной политики во всем мире на фоне борьбы с замедлением роста мировой экономики.

В конце этой недели первыми на мировой обвал финансовых рынков отреагируют ФРС и Банк Японии. Впрочем, доллар США сейчас чувствует себя отлично, в отличие от достаточно волатильной иены.

Инвесторы ожидают, что некоторые страны, крупные товаропроизводители, будут вынуждены отойти от мягкой монетарной политики и повысить учетную ставку дабы приостановить разгон инфляции из-за обесценивания национальной валюты. И в первую очередь интерес касается таких стран, как ЮАР и Россия, чьи национальные валюты оказались в лидерах падения как прошлого года, так и уже наступившего 2016-го. Причиной столь быстрого падения стали товарно-сырьевые рынки (нефть для России, металл — для ЮАР).

Высока инфляция уже заставила правительства Перу, Мексики и Чили поднять за последние месяцы учетную ставку. Инвесторы ожидают, что ЮАР, где учетная ставка составляет 6,25% поднимет её на 50 базисных пунктов. Россия, где ставка находится на уровне 11% также может пойти по такому пути, но часть экспертов в этом сомневаются. Именно эта неопределенность и вносит некоторое разнообразие в биржевые рынки, где часть стратегий построена на ожиданиях.

Крупные товаропроизводители и США идут по пути увеличения ставок, тогда как примеру Китая, сократившего за последний год ставку по депозитам в 6 раз, последуют другие страны мира. По мнению экспертов, сознательное ослабление национальных валют путем снижения учетной ставки станет более вероятным сценарием развития событий. Например, разделились мнения относительно Японии: инвесторы ожидают снижения учетных ставок, но есть мнения, что Банк Японии оставит ставку на прежнем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =

Назад