В Венесуэле останавливается производство из-за нехватки валюты

Последний из 4-х заводов пивоваренной компании Polar (лидер отрасли в стране) останавливает производство из-за нехватки валюты. Венесуэла, член ОПЕК и довольно крупный экспортер нефти, уже третий год находится в глубоком экономическом и политическом кризисе из-за бюджета, который полностью зависит от нефтедобычи.

В тот момент, когда в Японии, одной из стран с идеально сбалансированным бюджетом, с нехваткой рабочей силы во внутренней экономике борются внедрением робототизированной техники, Венесуэла переживает глубочайший кризис. Снижение цен на нефть резко обрезало доходную часть бюджета. Это тут же привело к инфляции и, как результат сокращение рабочей недели до двух дней для чиновников. И выхода пока из кризиса нет.

венесуэла и экономика

Нехватка валюты: апогей экономического кризиса в стране

Пивоваренная компания Polar, на долю которой приходится более 80% производства пива, остановила свой последний 4-й завод. Причина: нехватка валюты, которая нужна для закупки из-за рубежа ячменя.

Одной из мер по контролю за финансовой ситуаций в стране со стороны президента Николаса Мадуро стал жесткий валютный контроль. В результате в стране, в которой золотовалютные резервы практически отсутствуют, возникла тупиковая ситуация:

  • валютные поступления в страну сравнительно ничтожны;
  • своих валютных резервов в стране нет;
  • внутреннее производство как источник заработка для местного населения также отсутствует.

Иными словами, покупать товары за рубежом у Венесуэлы нет возможности из-за отсутствия валюты, а внутренние деньги не имеют ценности, поскольку не подтверждены производством.

Еще одной возможной причиной эксперты называют конфликт между правительством и компаний Polar. Производитель пива обвиняет президента в том, что тот намеренно не финансирует производство, тогда как руководство страны обвиняет Polar в завышении потребностей в валюте. По мнению властей, Polar и его глава Лоренсо Мендосе предпринимают максимум мер, направленных на подрыв социализма в Венесуэле, и помогает им в этом активно США. И если у Лоренсо Мендосе нет валюты, то он может использовать свои собственные деньги, вложенные в оффшоры.

Несколько ранее Мадуро уже собирался конфисковать любые частные компании в стране, которые остановят производство, и передать их под управление рабочим. По его мнению, остановка производства — это преступление против государства. Правда, откуда это производство финансировать, если уровень инфляции в стране в 2015-м году составил 180,9% — вопрос риторический. Нехватка валюты — уже первый признак затяжной гиперинфляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девятнадцать =

Назад