В борьбе за нефть: как демпингует Венесуэла

Нефтяной рынок довольно сложный для понимания, если рассматривать его только лишь с точки зрения фундаментальной экономики. Там, где «править бал» должны факторы спроса и предложения или же  платежный баланс страны, по факту решающую роль играет политика или методы нечестной конкуренции.

Еще не так давно Саудовская Аравия отказывалась договариваться о заморозке добычи нефти по политическим мотивам: с целью экономической борьбы с Ираном. В попытке захватить еще большую долю рынка страна была готова к низким ценам на нефть (себестоимость аравийской нефти очень низкая), причем, это было первоочередной задачей, не глядя на дефицит бюджета. Теперь по этому пути идет и Венесуэла с одной лишь разницей — у страны нет суверенного фонда, а экономический и политический кризис определенно еще больше тянет страну на дно. С какой целью Венесуэла, будучи на грани экономического краха, продает свою нефть практически за бесценок?

конкуренция на нефтяном рынке

Борьба за нефть по-венесуэльски

В стремлении удержать свою долю поставок «черного золота» на нефтеперерабатывающие заводы США, Венесуэла предложила самую крупную скидку на нефть за последние 7 лет. Борьба за нефть, точнее за её поставку, идет и между более крупными поставщиками — Мексикой, Канадой и странами Ближнего Востока. Правда, страны Ближнего Востока ориентированы на европейские рынки из-за меньших транспортных расходов. Мексика — третий по величине поставщик нефти в США, который больше всего заинтересован в американском рынке.

На данный момент нефть из Венесуэлы стоит на 12 дол. США дешевле, чем марка WTI, а усредненная скидка за год составляет 8,44 дол. США за баррель. Для сравнения в 2014-м и 2015-м годах её размер был равен 3,73 и 3,78 дол. США соответственно.

Аналитики считают, что это правильный шаг — борьба за нефть и её поставку в страны Азии сейчас для латиноамериканских стран не имеет смысла, учитывая, что экспорт нефти в Китай и Японию растет за счет поставок из России, Ирана и Саудовской Аравии. Куда логичнее бороться за те рынки, которые рядом.

Венесуэла, которая по поставкам нефти на нефтеперерабатывающие заводы занимает 4-е место, старается удержать позиции. Правда, это сильно бьет по бюджету страны, однако перед угрозой и вовсе потерять рынки сбыта и остаться без главного источника поступления валюты этот шаг — меньшее из двух зол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =

Назад