Цены на нефть снова идут вниз

Закрывая эту новостную неделю, мы снова хотим уделить внимание нефти, поскольку сегодняшний вечер ознаменовался снижением цены на популярную марку Brent до уровня 37,88 дол. США. Нефть WTI также снижается. Разрыв между этими марками находится в пределах 2 дол. США — стоимость этой марки составляет 35,64 дол. США за баррель.

Нефть опять падает по причине переизбытка этого сырьевого продукта на мировом рынке. Начало работ по добыче сланцевой нефти в США, снижение нефтяного потребления со стороны Китая — наличие существующих мировых запасов нефти на 1 месяц — все это должно было бы заставить страны ОПЕК уменьшить добычу, однако 4-го декабря этого не случилось. В нашей статье мы уделили внимание себестоимости добычи нефти, наглядно показав, какие страны больше всего теряют на том, что нефть опять падает.

На фоне снижения цен на «черное золото» снижается также и стоимость российской валюты: доллар США на Московской бирже стоит уже 70 рублей, евро — 77 рублей.

нефть опять падает

Нефть опять падает

По данным Международного энергетического агентства избыточное предложение нефти на мировом рынке просуществует до конца 2016-го года. По мнению экспертов, сохранение ОПЕК существующей квоты преследует цель монополизации картелем нефтяного рынка, о чем свидетельствует падение поставок нефти странами, которые в картель не входят, до минимумов 1992-го года. Причем, при установленной квоте в 30 млн. баррелей в сутки по факту добывается больше (в ноябре объем составил 32,12 млн. барр).

Также усугубит ситуацию и выход на нефтяной рынок Ирана, который будет максимально стараться вернуть свою долю. Таким образом, можно подвести итог, что существующая ситуация на нефтяном рынке создана картелем ОПЕК искусственно с целью:

  • вытеснить с рынка игроков с высокой себестоимостью, заставив законсервировать часть месторождений и отказаться от инвестирования в нефтяную отрасль;
  • максимально показать свое влияние не только на экономическом поприще, но и политическом.

И такая ситуация может означать одно: уже в понедельник мы снова услышим новость о том, что нефть опять падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =

Назад