Транспортный коллапс Украины и России: экономика или политика?

Уже 5-й день продолжает разворачиваться транспортный конфликт между Россией и Украиной: запрет на передвижение грузовых автомобилей уже введен в обеих странах и решения проблемы пока не предвидится. Но обо всем по порядку.

Предыстория конфликта

В январе руководство России в одностороннем порядке ввело запрет на передвижение транзитных большегрузов, следующих из Украины в Казахстан.

В начале февраля Россия и Польша не смогли договориться о предоставлении друг другу квот на транзит своих грузовых машин по территориям друг друга. Суть вопроса заключалась в пропорциональном заключении двусторонних и трехсторонних договоров на перевозку товара. Причем, полякам были выгодны именно трехсторонние договора, России — двусторонние. В 2015-м году страны приходили к компромиссу — пропорция устраивала всех. В этот раз прийти к общему мнению пока не получилось, и вот уже две недели, как проезд русским грузовикам по территории Польши закрыт. Турция также пошла на аналогичный запрет, однако, скорее, по политическим мотивам.

ограничение на перевозку

Логично, что запрет на передвижение отрицательно повлиял на настроения перевозчиков, которые решительно устремились в Европу через Словению и Румынию. На их пути лежала Украина.

Тем временем на Украине постепенно разрастается политический кризис:

  • радикально настроенные партии «Свобода» и «Самопомощь» выступают в конфронтацию с основными политическими силами страны (в частности БПП), но не менее быстро и теряют позиции со стороны населения;
  • 02.2016 представители «Свободы» ворвались в министерство юстиции с требованием отобрать лицензию у Сбербанка России (входит в Украине в топ-10) и арестовать счета банка в Украине. Политический подтекст очевиден (экономический смысл события не поддается логике), но кто получает выгоду от такой «демократии», не ясно;
  • радикальная организация «Правый сектор», участвовавшая на Западной Украине в громких вооруженных конфликтах, также претерпела структурные изменения. Интересен факт: организация имеет оружие, не входит в подразделения национальной безопасности и фактически не подчиняется украинскому правительству. Однако именно правительство этот факт почему-то абсолютно не смущает.

Суть конфликта

Русские фуры, старающиеся преодолеть запрет на передвижение по территории Польши, двинулись через украинскую границу, однако здесь их ждала неприятность:

  • местные украинские активисты Закарпатской области, в том числе и участники АТО, создали блокпост с целью остановки грузовых автомобилей с российскими номерами через территорию Украины.

Блокировка движения, самовольная и никем не санкционированная, началась 11.02.2016 в 100 км от Ужгорода. Организаторами называются местные патриотические организации «Карпатская Сечь», «Побратимы Украины», и уже в пятницу 12 февраля к акции присоединился «Правый сектор» (запрещенная в России организация, называемая россиянами экстремистской). Данный блокпост блокирует фактически единственную дорогу в сторону Венгрии и Словакии. Лидер «Свободы» также поддержал данную акцию.

Примечательно, что украинские и европейские грузовики проезжают беспрепятственно.  Местные перевозчики уже придумали, как на этом заработать, предлагая услуги по перевалке груза на фуры с украинскими и европейскими номерами.

Запрет на движение российских автомобилей в течение 1-го дня поддержали Волынская и Львовская области. Однако, если в данном случае запрет на передвижение относился только к транзитным автомобилям, то общественное движение «Автомайдан Житомир» также перекрыло движение российским фурам. Мотивация:

  • автомобили «страны-агрессора» (так днем раньше высказался губернатор Закарпатской области) не должны пересекать границу Украины;
  • по мнению активистов, контроль грузовиков на таможне не проходил должным образом, а значит в фурах могло перевозиться оружие;
  • это своеобразный ответ на январский запрет со стороны России в отношении украинского транзита на Казахстан.

блокада грузовиков

Запрет на передвижение

Запрет на передвижение российских фур со стороны активистов и сколь какая-нибудь реакция со стороны Украины вынудила Россию принять ответные меры:

  • пресс-секретарь России и премьер-министр высказали свое отрицательное мнение по данному поводу, назвав запрет на передвижение российских грузовиков беспределом;
  • с 15.02.2016 была введена временная блокировка украинских фур на территории России (за день остановлены 152 грузовика), таможня перестала пропускать украинские фуры на территорию РФ.

Тут же последовала реакция и украинского правительства: на совещании правительства принято решение о временной блокировке всех грузовых авто с российскими номерами по территории Украины. Причем, в официальной версии речь идет о только транзите, но на практике все несколько иначе. Например, на форумах уже появились жалобы на то, что нет возможно доставить груз из Украины в Россию и наоборот.

Правда, по состоянию на 16.00 поступила информация из Министерства экономического развития и торговли Украины о том, что информация о задержке грузов со стороны России не соответствует действительности (что странно, учитывая официальную позицию Москвы), а также вопрос о самовольной блокаде транзита украинскими активистами будет сегодня рассматриваться.

Больше всего от данных событий выигрывает Белоруссия. Грузопоток через таможню уже увеличился в 1,5-2 раза за январь. К слову, Украина также вынуждена транспортировать в Казахстан грузы через Беларусь, производя по сути перевалку груза.

Заключение. Мы будем и дальше следить за событиями на российско-украинской границе. Очень жаль, что обычные люди как России, так и Украины, водители грузовиков (представители малого бизнеса) и производители, ведущие аполитическую торговую деятельность с разными странами терпят убытки из-за политических стратегий высшего руководства. Думаем, все понимают, что какие-либо запреты и санкции только еще больше разрушают экономики всех участников конфликта и потому надеемся на скорое мирное и взаимовыгодное решение данного вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 6 =

Назад