ТОР-6 крупнейших техногенных катастроф

Мы продолжаем нашу рубрику «ТОР», в которой рассказываем о самых масштабных событиях прошлого времени. Мы уже уделяли внимание крупнейшим ограблениям и аферам в финансовой отрасли, но в недавней статье нами была затронута тема автоматизации производства в ближайшие 20 лет. Технологический и инновационный прорыв способен привести к тому, что часть профессий попросту исчезнет и многим людям придется менять профессию.

Замещение человека робототизированной техникой в корне повлияет на мировую экономику и биржевые рынки, однако такая профессия, как аналитик, не пропадет еще очень долго. И сегодня мы уделим внимание человеческому фактору, который приводит к техногенным авариям: причины техногенных катастроф и их последствия дают весьма неоднозначную оценку тому, кто победит в противостоянии «человек или робот».

Техногенные катастрофы мира
Причины техногенных катастроф

Сразу скажем, что в рейтинг не войдет крушение шаттла «Колумбия» или гибель «Титаника». Здесь больше уделено внимание человеческим ошибкам и недочетам, которые так или иначе повлияли на окружающую среду. Согласитесь, от крушения Титаника кроме пассажиров никто не пострадал.

1. Авария на Фукусиме (11 марта 2011)

До этого момента лидерство среди техногенных катастроф уверенно держал Чернобыль, но после аварии на японской АЭС Чернобыль опустился на второе место. Причины техногенных катастроф в развитых странах — отнюдь не человеческий фактор, а природный. При полной высокой степени автоматизации и уровня защиты 9-тибальное землетрясение и цунами привело к перебоям в подаче электричества, из-за чего реакторы с ядерным топливом потеряли охлаждение.
В результате катастрофы более 200 тыс. человек эвакуировано, заражена радиацией акватория и прилегающая местность. Авария заставила приверженцев атомной энергетики (Германия, Франция) задуматься об иных видах производства электричества.

2. Чернобыль (26 апреля 1986)

И снова в лидерах атомная энергетика. Правда, причины техногенных катастроф в СССР в корне иные — человеческий фактор, отсутствие автоматизации и средств учета радиации. Авария привела к гибели более миллиона человек за последующие 20 лет по причине переоблучения (рак различных органов). И именно отсутствие автоматизированной техники и привело к столь огромным жертвам. Между тем, причиной аварии стало халатное отношение персонала к взаимодействию между собой и техническому состоянию реактора. Считаем, что автоматизация процесса снизила бы риск возникновения такой ситуации в несколько раз.

3. Бхопал (2 декабря 1984)

Неконтролируемая утечка изоцианата метила с завода, специализирующегося на производстве пестицидов в Индии признана одной из самых больших техногенных катастроф мира. Выброс произошел ночью — 27 тонн вещества попали в воздух, и люди попросту не успели среагировать. Погибло около 23 000 человек, общее количество пострадавших — около 500 тыс. человек. Еще около 15-ти тыс. умерли через несколько лет  в результате воздействия инсектицидов на организм. Причина не определена до сих пор, хотя подобные причины техногенных катастроф опять же происходят по вине человека.

4. Piper Alpha (6 июля 1988)

Это не город, а название нефтяной платформы, единственной за всю историю добычи нефти, которая взорвалась и привела в Северном море к огромным экологическим потерям. К моменту катастрофы платформа принадлежала компании из США и успешно работала 13 лет. Причины техногенных катастроф на промышленных объектах — утечка. В данном случае это был газ. Погибло 2/3 персонала платформы,
Авария считается крупнейшей за всю историю в нефтяной отрасли.

5. Уфа (4 июня 1989)

Встречное прохождение двух пассажирских поездов по Уфой стало крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории СССР и России. В результате погибли 575 человек, около 600 были ранены. И дело не столько в масштабности катастрофы, сколько в её причине. Проходящая рядом газовая магистраль дала незначительную утечку, в результате которой в низине скопилось некоторое количество газа. Система защиты магистрали за три часа до катастрофы показала падение давления, но персонал попросту увеличил давление в системе вместо поиска утечки пропан-бутановой смеси.
Взорваться смесь могла от малейшей искры, что и произошло при одновременном прохождении по загазованному участку двух поездов.

6. Тулуза (21 сентября 2001)

Взрыв на химическом комбинате AZF привел к выбросу в воздух более 300 тонн нитрата аммония. Погибли 30 человек, без жилья остались около 40 тыс., около 130 предприятий остановили свою работу. Количество погибших могло быть и больше, если бы не своевременная эвакуация и оперативные действия по устранению последствий.

Как вы могли заметить, причины техногенных катастроф в основном происходят по вине человека или его халатности. И с введением автоматизации после 2000-х годов количество аварий резко уменьшилось.

На сегодня пока все. Мы рады видеть вас в нашем блоге и готовы каждый день делиться интересными статьями и новостями на экономическую тематику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =

Назад