Топ новостей вторника 05.01.16

Страна постепенно выходит из празднования новогоднего отдыха, потому все основные события продолжают вращаться вокруг Саудовской Аравии и Китая. Причем, сегодняшние новости вторника прикованы именно ко второму событию, поскольку в краткосрочной перспективе именно падение фондового рынка оказалось наиболее важным. Потому сегодня мы вкратце расскажем об интересных событиях сегодняшнего дня.

Новости вторника

  1. Для стабилизации внутреннего рынка Китай вливает 20 млрд дол. США

Новости вторника из Шанхая: решение о вливании принято руководством КНР с целью стабилизации фондового рынка, который вчера просел на 7%, тем самым поколебав настроения инвесторов. Более 130 млрд юаней попадут в национальную экономику от Народного банка Китая посредством различных инструментов.

Напомним, последний раз похожая сумма уже инвестировалась Народным банком во второй половине декабря прошлого года. Тогда в рамках программы среднесрочного кредитования для поддержания ликвидности 15,4 млрд дол. США попали в экономику КНР посредством целевого займа 13-ти финансовым организациям под символическую ставку. Целевое использование средств — поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса. Каково целевое назначение нынешних 20 млрд, пока не сообщается.

мировой фондовый рынок

  1. Вслед за фондовым рынком КНР снижаются и остальные индикаторы.

Китайский индекс Shanghai Composite за сегодня снизился еще на 0,3%, немецкие индексы продемонстрировали еще большее снижение, например DAX потерял 0,7%, а вчера его падение составило 4,3% (чуть ли не самое большое падение среди всех индексов мира). Новости вторника приходят и из США: Dow Jones также показал крупнейшее для этого индекса падение за последние несколько лет — 2,5%.

  1. Юань упал до 5-тилетнего минимума

Новости вторника отразили вчерашнее падение фондового рынка Китая падением юаня. И, несмотря на то, что курс внутри страны является управляемым, отразилось это в валютных котировках внутреннего и внешнего курсов — разница составила 1,8%.

  1. Нефть снова дешевеет

Впрочем, эта новость вторника не особо удивляет. После небольшого роста на фоне конфликта Ирана и Саудовской Аравии «черное золото» снова идет вниз: марка Brent подешевела до 37,01 дол. США, WTI — до 36,70 дол. США.

  1. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке продолжается.

После разрыва дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана эти же отношения разорвали Судан и Бахрейн, ОАЭ снизили уровень отношений с посольского до ранга поверенных в делах. И если у Эр-Риярда и Тегерана действительно был повод для разногласий, то логика других стран объясняется влиянием Саудовской Аравии. А это, к сожалению, может свидетельствовать о будущих военных действиях.

Хотя аналитики и рассматривают такой вариант событий, не совсем ясно, в чем тогда смысл стран ОПЕК держать нефть на столь низком уровне, ведь с началом военного конфликта цена на нефть поднимется.

  1. Евро падает в сравнении с долларом

Опубликованные данные инфляции потребительских цен в Европе не совпали с ожиданиями (0,2% против ожидаемых 0,3%). Это привело к тому, что европейская валюта относительно доллара США потеряла 0,59%.

На этом пока все. Мы продолжаем следить за мировыми экономическими и геополитическими новостями и обещаем делиться ими с вами как можно быстрее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Назад