Топ новостей среды 10.02.16

Новости среды нельзя назвать слишком оптимистичными: как всегда, многие события завязаны на России, поскольку эта страна своей непредсказуемостью заставляет европейские страны принимать кардинальные защитные меры. Вот несколько событий, связанных с Россией на сегодняшний день.

мировые новости

Новости среды: мир и Россия

  • На днях власти Москвы снесли почти 100 торговых павильонов, расположенных в самых проходных точках города (большинство было расположено возле метро). Снос осуществлялся ночью и, хотя власти якобы предупреждали о грядущем событии, во время сноса в павильонах находились товары.

Официальная причина сноса — незаконность постройки в связи с отсутствием документов или же наличие проходящих под объектами коммуникаций. Среди окружения Президента уже прозвучали предложения отстранить мэра Москвы от занимаемой должности.

Между тем, администрация столицы полностью оправдывает свои действия: в 1990-х годах не было информации о подземных коммуникациях, и потому торговые центры (а они тоже попали под снос) строились с необходимыми разрешениями. Но сейчас эти разрешения нельзя назвать правильными (парадокс, не правда ли?). Руководство города предлагает собственникам отстаивать свои права в судах, но при этом обещает, что построит на альтернативных площадках свои торговые места и проведет честный аукцион. Вот только будет ли он честным или же руководство города просто уничтожает конкурентов?

  • НАТО может отправить батальоны в 500-1000 в страны Прибалтики с целью сдерживания России. Этими действиями НАТО может продемонстрировать, что украинский сценарий не пройдет.

На прошлой неделе НАТО провело гипотетический эксперимент по итогам которого была озвучена версия: в случае, если Россия займет страны Прибалтики, НАТО не успеет быстро отреагировать на данное действие. Тогда это сообщение было воспринято с нотой юмора. Да и нет у России повода вводить войска в Прибалтику, пока идет открытая война в Сирии и Украине.

НАТО рассматривает возможность дислокации своих сил в Эстонии, Латвии, Румынии и Болгарии, данный план может быть одобрен уже на этой неделе.

  • На днях Россия отвергла план реструктуризации украинского долга в 3 млрд дол. США, назвав его неприемлемым. По мнению российской стороны, условия реструктуризации хуже, чем условия по отношению к другим международным заемщикам. Правда, в чем именно они хуже, озвучено не было.

Германия выступает посредником в вопросе решения долга по облигациям, технический дефолт по которым наступил еще в декабре. Россия еще не подавала иск в международные инстанции, хотя намерена это сделать в ближайшее время. Украина, правда, надеется на внесудебном решении вопроса, но уже 2 месяца как решить вопрос не удается.

  • Новости среды от международных компаний: Uber обновил пользовательское соглашение, согласно которому компания теперь не позиционирует себя в качестве транспортной компании, а значит не несет ответственность за безопасность пассажиров и качество услуг.

Крупнейший в мире сервис по вызову такси давно испытывал давление со стороны руководства многих стран. Апогеем стал случай в Индии, где таксист напал на своего пассажира. Теперь Uber несколько разнообразил предоставление услуг, абстрагировавшись от перевозок. У компании появились сервисы по доставке еды, доставке товаров из магазинов и т.д. Подписывая данное соглашение, пользователь понимает, что исполнители могут не иметь профессиональных лицензий или разрешений.

Последний из конфликтов относился к России, которая намеревалась заставить Uber пользоваться услугами исполнителей только имеющих лицензию на таксомоторную деятельность. По словам экспертов, ближайший конкурент Uber, «Яндекс.Такси» давно имеет в договорах такую формулировку. На данный момент вопрос о деятельности Uber на территории России находится в стадии решения. Новости среды от чиновников оптимистичны: по их словам, двустороннее соглашение уже есть и находится в стадии подписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Назад