Топ новостей понедельника 11.01.16

Мы снова рады приветствовать наших читателей, инвесторов и просто гостей сайта на страницах управляющей компании «ABB Capital». Для большинства сегодня первый рабочий день, и мы надеемся, что вы начнете его вместе с нами. Выходные были достаточно насыщенными: нефть марки Brent упала до 33-х дол. США, на Ближнем Востоке разрастается конфликт, а КНДР впервые испытали водородную бомбу. Однако внимание мировой общественности полностью приковано к Китаю, о котором и расскажут новости понедельника.

новости Китая, мира, Форекса

Новости понедельника: биржевые рынки и Форекс

  1. Ключевой китайский фондовый индекс Shanghai Composite утром 11 января снова упал на 5,32%.

Данная тенденция продолжается уже почти неделю, и вслед за фондовым рынком Китая активно снижаются и остальные биржевые индексы мира. Многие аналитики склоняются к тому, что это падение продолжится и далее, несмотря на попытки Народного банка Китая профинансировать национальную экономику. И, хотя последние 30 лет благодаря реформам и политике открытости экономика Китая росла на 10% ежегодно, в ближайшие 5 лет даже цифра в 6,5% ВВП вряд ли для Китая будет достижимой.

Причин, почему индексы Китая продолжают снижение, аналитики называют следующие:

  • ошибка в конструировании правил биржевой торговли, в частности об остановке торгов. Логично, что с возобновлением торговли инвесторы тут же с еще большей скоростью начинают избавляться от бумаг, усиливая падение. 8 января это правило было отменено;
  • девальвация юаня более чем на 1% — самый низкий курс с марта 2011-го года. Китай постепенно пытается перейти от экономики экспорта к внутреннему потреблению.

Добавляют некоторой неопределенности фондовому рынку Китая и биржевые ограничения:

  • действующий запрет на продажу акций крупными акционерами (доля более 5%) вместо отмены был заменен на норму в 1%. Инвесторы, ожидавшие этого решения, частично распродали ценные бумаги, что частично повлияло на снижение индексов;
  • сохранено ограничение на изменение стоимости индивидуальной акции: дневной лимит изменения цены составляет 10%, а инвесторы не могут продать и купить акции день в день.

Китайские инвесторы хотят уверенности в том, что руководство страны понимает, какую оно проводит, но постоянные колебания этой уверенности не добавляют.

И еще новости понедельника относительно Китая: 13 января Евросоюз будет принимать решение о том, предоставлять ли Китаю статус страны с рыночной экономикой.

После введения Китая в число акционеров ЕБРР Европа делает очередной шаг навстречу либерализации торговых отношений с КНР. Возможные последствия этого решения:

  • осложнения в применение антидемпинговых пошлин на товары китайского производства. Сейчас для их применения в расчет берутся экспортные цены на товары, тогда как для рыночных экономик учитывается внутренняя цена товара;
  • Европа потеряет около 3,5 млн рабочих мест;
  • европейцы смогут воспользоваться более дешевым китайским импортом, а крупные корпорации получат доступ к китайскому рынку.

Возможно Европе сделает переходной период, который поможет защитить некоторые отрасли от китайской экспансии. К слову, Китай является вторым торговым партнером ЕС после США, а сами США неоднократно отговаривали ЕС от такого решения.

  1. Нефтяные новости понедельника: нефть за последнюю неделю подешевела на 5 дол. США.

По мнению части аналитиков, цена 30-50 дол. США за баррель таковой останется в долгосрочной перспективе. Убытки несут нефтедобывающие страны, но из-за геополитических мотивов отказываться от дешевой нефти пока никто не собирается.

Часть стран уже заявила о том, что сокращает инвестиции в разработки новых месторождений из-за падения своих доходов. Впрочем, пока в мире есть запасы легко добываемой нефти Саудовской Аравии, Ирана, Ирака вряд ли кто-то займется разработкой арктического шельфа.

Интересна реакция России: хотя для страны снижение цен на нефть сильно бьет по бюджету, руководство старается во всем видеть плюсы. В частности, на днях было сказано, что проблемы с нефтяным экспортом — это повод укрепить внутренние позиции и оздоровить внутреннюю экономику. Иными словами, найти способ как переориентировать зависимость экономики от экспорта и найти возможности для снижения себестоимости.

Существует мнение, что разорение нефтяных компаний в результате убытков может привести к развитию новых технологий, позволяющих использовать альтернативное топливо.

  1. Новости понедельника Форекс: работа в России под вопросом?

Форекс-дилеры уже давно были предупреждены о новых правилах, вступающих в действие с 1 января. Однако ни одна компания не сделала хоть что-нибудь, чтобы её деятельность находилась в правовом поле. На 01.01.2016 лишь одна компания имела лицензию и еще несколько подали заявки на её получение.

Однако одной лицензии мало — еще нужно стать участником саморегулирующейся организации, порядок аккредитации которых вступает в силу только лишь с 11.01.16. Правовые коллизии привели к тому, что компании пока не могут рекламировать свои услуги, работая с клиентами через оффшоры. Представители регулирующих органов предполагают, что весь механизм заработает уже в течение первого квартала и количество зарегистрированных компаний увеличится.

Часть дилеров все-таки приняло решение уйти с этого рынка. Например, один из старейших участников российского рынка Форекс Нефтепромбанк прекратил предоставление кредитного плеча и предложил клиентам закрыть все открытые позиции, сняв отложенные ордера.

Клиенты компаний пока не ощутили каких-либо неудобств в связи с новыми правилами. Скорее, проблемы возникнут с привлечением новых клиентов, но, если схема заработает, то вопросы решатся сами собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =

Назад