Топ новостей недели 19.02.16

Новости за прошедшую неделю выдались довольно скромными: фондовые рынки по-прежнему лихорадило — они показывали скорее спад, чем рост. Нефть вроде бы нашла свой средний уровень и всю неделю колеблется в диапазоне 33-35 дол. США за баррель — спасибо договоренностям о заморозке добычи нефти на ближайшее время между Россией, Саудовской Аравией, Ираком и Ираном. Относительно валют инвесторы также пока находятся в неопределенности — ФРС пересматривает свои планы по изменению учетной ставки.

суверенный фонд Норвегии

 Новости за прошедшую неделю     

  • После снятия с Ирана санкций в январе этого года экономика страны показала наибольший рост среди стран Ближнего Востока. Этот факт весьма заинтересовал некоторые страны, которые были бы не прочь увеличить уровень своих доходов — Норвегия собирается вложить часть дохода от нефти в облигации Ирана.

Министерство финансов Норвегии отменило свой запрет на покупку облигаций Ирана и разрешило Глобальному пенсионному фонду (крупнейший суверенный фонд мира — 810 млрд дол. США) вложить часть денег в иранские бумаги.

Доходы фонда Норвегии формируются от продажи нефти, какова сумма будет вложена в облигации Ирана, пока не уточняется. На сегодняшний день доходность гособлигаций Ирана в два раза выше, чем у российских или турецких ценных бумаг — доход по краткосрочным бумагам составляет более 20% в год. Предполагается, что Иранские бумаги станут еще привлекательнее после того, как страна пройдет рейтингование, что позволит ей выпускать облигации, номинированные в евро.

Саудовская Аравия также планирует выпустить первый транш долларовых облигаций на сумму 5 млрд дол. США. Кто станет их покупателем — покажет время.

социальные сети на работе

  • Новости за прошедшую неделю из России: правительство России собирается рассмотреть вопрос о запрете социальных сетей в рабочее время.

Очередная попытка скопировать европейские нормы, которые предусматривают право работодателя знать о том, чем занимается его сотрудник в рабочее время, а также его право знать суть личной переписки сотрудника, если она проводится на работе.

С такой инициативой выступил председатель комиссии по социальной политике, однако Министерство труда отрицательно отреагировало на такое предложение:

  • каких-либо предпосылок для подобного запрета нет и быть не может, поскольку работодатель без проблем может принимать решение о предоставлении полного или ограниченного доступа в интернет для своих сотрудников;
  • согласно Трудовому кодексу такие вопросы могут решаться на уровне внутреннего распорядка, должностных инструкций, договора.

Наверное, это самые удивительные новости за прошедшую неделю: не понятно, почему речь идет именно о социальных сетях, когда есть и иные способы времяпрепровождения в интернете — форумы, чаты, игры. Не понятно, зачем вводить такие ограничения — если сотрудник справляется с работой, то небольшой отдых, практикуемый, например, в странах Азии, только на руку. В серьезных организациях служба безопасности намеренно ограничивает интернет для сотрудников с целью защиты от хакерских атак.

продукты в кредит

  • Кредитные новости за прошедшую неделю: 19.02.16 в Украине началась акция по всем областям, предусматривающая пикетирование офисов Альфа-банка. В России же все еще ищут пути спасения Внешэкономбанка, обещают решение проблем с ипотечными заемщиками, а население на ажиотаже скупает в кредит все, что только можно.

В Украине общественная организация «Всеукраинское движение «Финансовый Майдан» начала блокирование территориальных дирекций Альфа-банка по всем областям Украины. Не так давно группа «Альфа» приобрела у итальянской группы «UniCredit» местный «УкрсоцБанк», тем самым становясь одним из крупнейших банков страны. Правда, некоторые люди считают, что российским банкам в Украине не место, и потому изо всех сил дестабилизируют ситуацию. То, что налоги от деятельности банков остаются в стране, а капитал идет на поддержание именно украинской экономики, во внимание не принимается.

Украинский «Проминвестбанк», входящий в число крупнейших в Украине, также вот-вот станет банкротом, что не удивительно — его собственником является государственный банк России «Внешэкономбанк», активы которого в сумме равны 5% ВВП страны. Однако вот уже 3-й месяц никто не знает, что делать с этой структурой, которая вот-вот окажется банкротом. Причины проблем ВЭБа — огромная долговая яма, в том числе и кредитование Олимпиады в Сочи и предприятий Донбасса. Логично, что до проблем валютных заемщиков попросту никто пока не добирается.

Тем временем население России массово скупает все в кредит, хотя о целесообразности этого вопроса мы уже писали раньше. Новости за прошедшую неделю, представленные банками, сообщают, что объем кредитов в январе, выданный наличными, вырос на 141% в сравнении с январем прошлого года, автокредитов — на 93%, в торговых сетях — 62%. Снизилось только количество ипотечных кредитов. Есть несколько предположений происходящему:

  • население после новогодних праздников активно начало сбрасывать падающую национальную валюту, в том числе и с помощью кредитов;
  • население уже настолько потеряло свой уровень доходов, что вынуждено скупать товары в кредит.

Первое предположение выглядит реалистичнее, поскольку спрос на автокредитование не входит в число первично необходимых. Правда, как гласит правило инвестора — нельзя покупать на быстро растущем рынке и продавать на быстро падающем. Любое резкое изменение котировок может быть спекулятивным, и тренд быстро развернется обратно.    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 8 =

Назад