Топ новостей четверга 25.02.16

Мы снова возвращаемся к рубрике, где освещаем сразу несколько новостей дня, но несколько сжато. Валютные и фондовые рынки продолжает лихорадить, что играет на руку золоту, которое постепенно растет в цене. Нефть снова не может определиться с тем, в какую сторону ей двигаться, а геополитика временно отходит на второй план.

Новости четверга: кратко, быстро и емко

Геополитика

Вот несколько интересных событий, которые преподнесли новости четверга:

  • как мы уже говорили в начале недели, Польша временно нашла общий язык с Россией и пропустила грузовики через свою территорию. Вчера официально разрешила транзит по своей территории российских фур и Украина, информации из России о судьбе украинских фур пока нет.

Украина разрешила транзит фур

Ситуация сложилась весьма неоднозначная. Во-первых, так и осталось не ясно, зачем Украине нужно было добровольно лишать себя транспортного потока по своей территории, если всем очевиден основополагающий момент: решение Украины — политическое, Польши — экономическое. И очевидно было, что Польша таки найдет с Россией нужный компромисс. То есть Украина добровольно потеряла часть денежного потока.

Не менее интересна ситуация с активистами в Украине. Изначально местные органы власти Западноукраинских областей акцию поддержали, и теперь, когда Украина открыла транзит на официальном уровне, местные активисты свою позицию не изменили. Представители «Карпатской Сечи», поддерживаемой активистами «Свободы» и «Правого сектора», предупредили, что возобновят блокаду транзита и «дают время правительству на обдумывание и перерассмотрение своего предыдущего решения относительно возобновления транзита».

Продолжаем новости четверга.

  • несколько дней назад Россия и США договорились о временном прекращении огня в Сирии, что не касается ИГИЛа. Сирийская оппозиция присоединилась к этому соглашению, пообещав остановить огонь на 2 недели, чтобы убедиться в серьезности намерений РФ и США.

Сирия перемирие

Новости четверга от Рейтер сообщают о том, что в соглашениях участвует и Саудовская Аравия. Напомним, перемирие должно наступить с 27 февраля. План перемирия предусматривает продолжение бомбардирования со стороны как США, так и России с Дамаском позиций ИГИЛ и других группировок, которые ООН относит к террористическим.

Оппозиция уже высказала предположение, что правительственные силы Башара Асада, поддерживаемые с воздуха российской авиацией, под видом атак позиций террористов продолжат обстрел повстанцев.

Экономика мира

  • недавно между Россией и несколькими странами ОПЕК было заключено соглашение о заморозке уровня добычи нефти, что было воспринято инвесторами скорее положительно, чем нейтрально — нефть марки Brent поднялась до 35-36 дол. США за баррель. Новости четверга из Саудовской Аравии любопытны: в январе 2016-го года страна увеличила экспорт нефти на 5% в сравнении с соответсвующим периодом прошлого года.

нефть Саудовская Аравия

В общем-то, ничего не обычного. Общая добыча за январь составила 10,23 млн баррелей в день, экспорт — 7,835 баррелей в день. Но возникает экономический вопрос: сейчас нефть снова снижается (33,91 дол. США/баррель) из-за перенасыщения в мировом масштабе. В частности, цена нефти упала после сообщений из США о росте запасов до исторических максимумов.

Если сейчас нефть падает из-за общемировых факторов, то вопрос: при заморозке добычи нефти на фиксированном уровне не сможет ли ОПЕК манипулировать ценами на нефть, искусственно завышая уровень экспорта, тем самым увеличивая предложение нефти? Да, 5% Саудовской Аравии на рынке спроса и предложения роли могут не сыграть.

Но если смоделировать ситуацию, согласно которой при видимой заморозке уровня добычи ОПЕК попросту будет продавать свои запасы, тем самым снова обваливая нефтяные котировки? Возможно ли, что на определенном уровне ОПЕК резко прекратит поставки нефти на мировой рынок, чтобы пополнить внутренние запасы, тем самым резко подняв стоимость нефти? Вроде бы фантастика, а вдруг?

  • новости четверга весьма пессимистичны для Китая. 25.02.16 фондовые индексы рухнули более чем на 6%, ценные бумаги некоторых компаний (около 400-т) и вовсе достигли установленного регулятором уровня — 10%.

обвал фондового рынка Китая

Больше всего подешевели акции промышленных и технологических компаний. Отдельно взятые индексы этих отраслей упали на почти 8% (индекс стартапов — 7,86%, индекс госкомпаний — 7,74%). Несколько ранее Народный банк Китая влил около 52,1 млрд дол. США в экономику посредством операций РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательным обратным их выкупом по фиксированной цене). Реакцией стал резкий рост межбанковских кредитов в связи с опасением относительно ситуации с ликвидностью.

Интересен факт того, что никаких фундаментальных причин для этого падения не было, а сам Китай неоднократно показывал экономический подъем. Еще недавно страна собиралась покорять Европу, однако сейчас инвесторы массово забирают вложенные инвестиции.

Экономика России

  • Новости четверга затрагивают и некоторые интересные факты из России. Министерство финансов предлагает ввести бюджетное правило, которое может оказать влияние на стабильность рубля.

бюджетное правило в России

Механизм, который в проекте может заработать после 2018-го года, предполагает привязку к цене на нефть. Если цена вырастает выше 50 дол. США за баррель, правительство начинает делать сбережения, скупая иностранные активы за дополнительные доходы. При снижении цены ниже отметки «50» активы реализуются, а валюта продается, защищая рубль от девальвации.

Отчасти эта схема напоминает формирование золотовалютного резерва. До 2008-го года Банк России пытался удерживать рубль интервенциями, однако запасов определенно не хватало. Первый вариант бюджетного правила был реализован в 2004-м году — тогда закладывалась отметка в 20 дол. США, с 2013-го года в качестве ориентира была принята среднерыночная стоимость нефти за несколько лет при ограничении дефицита бюджета в 1% ВВП. Схема оказалась недейственной из-за длинных циклов на рынке нефти.

  • Новости четверга о банках: россияне начале заметно больше вкладывать деньги в белорусские банки. Это касается только валютных вкладов.

депозиты в Белоруссии

Процентное увеличение количества депозитов в валюте за счет россиян почти в два раза ощутили на себе несколько крупнейших банков страны. Причиной эксперты называют простоту оформления и высокие процентные ставки. Например, средняя доходность по американскому доллару в России не превышает 2,5%, тогда как в Белоруссии ставка составляет около 5%.

Также вкладчиков привлекает и система гарантирования вкладов: если в России есть ограничения на выплату в размере 1,4 млн руб., то в Белоруссии потолок не установлен вовсе. Для открытия счета достаточно хотя бы раз лично появиться в белорусском банке (а это расходы на дорогу), и предъявить паспорт. Также проблемой является риск ограничений на вывоз валюты из Белоруссии нерезидентами, впрочем, этот вопрос также решаем.

В следующих статьях мы постараемся рассказать о том, как открыть депозитный счет в банках Европы и насколько это выгодно простому жителю стран СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шестнадцать =

Назад