Топ-3 новостей уходящей недели 08.09.16

Эта неделя запомнилась инвесторам нефтяным противостоянием в США и решением ЕЦБ по ставкам Еврозоны. Нельзя сказать, чтобы что-то кардинально изменилось в мировом экономико-политическом равновесии в сравнении с двумя предыдущими неделями, но все же акцентировать внимание на них стоило бы. Новости уходящей недели неплохо встряхнули рынок, хотя и вполне предсказуемо.

изменение цен на нефть

Новости уходящей недели: нефть ставки и прогнозы

  1. Нефть

Крупнейшая в США за последние 17 лет ликвидация нефтезапасов привела к тому, что цены на нефть взлетели к концу недели на 4%. Последние две недели информация о запасах нефти в США в принципе идет вразрез с ожиданиями инвесторов, из-за чего цены на нефть буквально в 2 дня оказываются то на уровне 45, то 50 дол. США. Примечательно, что данные о запасах отлично коррелируют с заявлениями Ирана и Саудовской Аравии относительно вероятных переговоров относительно заморозки нефти.

Коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 14,5 млн баррелей при прогнозе о недельном росте на 0,9 млн. Похожая ситуация наблюдалась буквально на прошлой неделе. Тогда разочарования инвесторов в мировом перепроизводстве были также поддержаны снижением запасов нефти. Цена нефти подскочила до 49,73 дол. США за баррель.

И все-таки аналитики отмечают, что запасы сырой нефти все еще на максимумах, оптимизм инвесторов пока преждевременный.

  1. Ставки ЕЦБ

Как и ожидалось, ЕЦБ сохранил ставки на прежнем уровне, но несколько изменив риторику. Если еще весной рассматривался вариант дальнейшего снижения учетной ставки, то сейчас ЕЦБ признал, что отрицательные ставки мешают банкам, особенно немецким. Потому теперь больше внимания будет уделено программе количественного смягчения. Нынешние действующие ставки:

  • базовая — 0%;
  • ставка по депозитам — -0,4%;
  • ставка по маржинальным кредитам — 0,25%.

Программа количественного смягчения работает до марта 2017-го года и предусматривает выкуп активов на сумму 1,7 трлн евро. Поскольку такого количества активов может в Еврозоне не быть, ЕЦБ рассматривает вариант скупки банковских облигаций или просроченных кредитов.

Новости уходящей недели для евро оказались положительными — евро вырос до 2-хнедельных максимумов. Правда, экспортерам сильное евро ни к чему.

  1. Прогнозы Goldman Sachs

Согласно прогнозам инвестиционного банка, 16 сентября ЦБ понизит ставку с 10,5% до 10%, а в течение следующих 4-х кварталов ставка упадет до 6%. Подтверждение сим фактам слишком запутанное и вилами по воде писанное, основывается на доходности облигаций, инфляционных ожиданиях и т.д. Российские аналитики менее оптимистичны и называют к концу 2017-го года цифру 8%.

перспективы рубля

Впрочем, прогнозы инвестиционного банка не всегда оказываются верными, да и при нынешних ценах на нефть слабо верится, что инфляция в России настолько замедлится, что Центробанк рискнет настолько сильно опускать учетную ставку. В 8,0-8,5% еще верится, но не ниже. Фондовый рынок на максимуме, облигации тоже понемногу теряют свой вес перед инвесторами. О каком потеплении тогда может идти речь?

Но не только своими прогнозами Goldman Sachs умеет удивлять. Например, банк запретил своим партнерам в США жертвовать деньги на избирательную кампанию Дональда Трампа с 1 сентября. Речь идет о поддержке политиков и чиновников местных и федеральных органов власти. В качестве штрафа рассматривается штраф или запрет на 2 года на работу с государственными клиентами. Зато кампанию Хиллари Клинтон можно продолжать финансировать.

В феврале Goldman Sachs был вынужден отправить своего финансового аналитика Люка Торбурна, который пожертвовал Трампу 534 доллара США (всего лишь!) и сделал попытку заработать на выпуске бейсболок с лозунгом кампании республиканца. Торбурна обвинили в занятии бизнесом без ведома банка.

Правило «Плата за ресурсы» введено в США с 2010-го года, когда ряд инвестиционных компаний попытались повлиять на чиновников щедрыми «пожертвованиями», также стремясь получить нужные решения по госконтрактам.

Новости уходящей недели коснулись и золота, которое медленно, но верно теряет свои позиции. Мы не будем уделять этому внимание, поскольку это было вполне предсказуемо. На этом пока все, до новых встреч на страницах AbbCapital.com!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Назад