Топ-3 новостей понедельника 29.02.16

Одна из «топовых» новостей этой недели — встреча G20 в Шанхае, однако мы уделять ей внимание не будем. Как показывает практика, мировая общественность слабо реагирует на подобные саммиты, поскольку не видит в них каких-либо судьбоносных результатов. Прошедший в январе форум в Давосе, например, повлиял на биржевые котировки товарно-сырьевых и фондовых рынков в куда меньшей степени, чем публикация данных США или Европы.

встреча представителей стран

Эксперты считают, что представители стран G20 вряд ли придут к серьезным согласованным решениям в острых вопросах экономики или геополитики. Куда интереснее будущая монетарная политика Китая и Японии — чиновники Шанхая недовольны ограниченной эффективностью монетарного стимулирования, а Япония думает об усилении фискальной поддержки. Если же все-таки встреча G20 принесет больший результат, чем ожидает мировая общественность, то рынок валют и акций покажет уверенный рост.

Наиболее ожидаемые данные этой недели:

  • данные из США о занятости в несельскохозяйственном секторе США — последний решающий отчет, который скажет о том, будет ли все-таки принято решение о повышении учетной ставки ФРС в марте;
  • индекс деловой активности в производственном секторе США и Китае;
  • данные из Еврозоны, способные указать на курс денежно-кредитной политики.

Мировая общественность: проблемы миграции

Проблема миграции остается чуть ли не главным вопросом последних несколько недель. Напомним, по причине и миграционных вопросов в том числе, Великобритания рассматривает вопрос о выходе страны из ЕС. Проблемы с мигрантами уже поставили под вопрос существования Шенгенской зоны, однако позиция стран Европы в этом вопросе неоднозначна.

  • Ангела Меркель высказалась в защиту Греции, которая испытывает массовый наплыв беженцев из зон, где проходят боевые действия, в частности из Сирии.

путь мигрантов в Европу

Канцлер считает, что закрытие границы одними странами приводит к проблемам в других странах, которые такой политики не придерживаются. По её словам, ЕС сделает все возможное, чтобы не дать Греции впасть в миграционный хаос — год назад было сделано слишком много, чтобы Греция осталась в рядах Евросоюза.

Суть вопроса: греческий министр по делам миграции сообщил, что по его оценкам только в марте из стран Африки и Ближнего Востока могут прибыть 50-70 тыс. беженцев. Из-за введения Австрией и балканскими странами квот на прием мигрантов теперь беженцы скапливаются на границе Греции, стараясь через её территорию попасть в Европу, усиливая тем самым в стране социальную напряженность. Неделю назад доведенные до отчаяния мигранты уже перекрыли на северной границе Греции железную дорогу.

В конце 2015-го года Меркель призвала Европу увидеть в миграционном потоке новые возможности для экономик европейских стран, однако мировая общественность решила несколько иначе, попросту ограничив въезд мигрантов. Уже в январе канцлер предположила, что мигранты, прибывшие, например, в Германию, по окончанию войны в Сирии и Ираке. За 2015-й год страна приняла около 1,1 млн беженцев. Вернутся ли через 3-5-7 лет мигранты добровольно, укоренившиеся в Европе, в разрушенные дома и экономику своих стран — вопрос риторический.

  • На референдуме Швейцарии жители страны проголосовали против ужесточений мер по отношению к мигрантам, нарушившим местное законодательство.

миграция в страны ЕС

Швейцарию можно смело называть страной экономических парадоксов. Чего стоит недавно анонсированный референдум, на котором будет приниматься решение о безусловном базовом доходе в 2 250 евро ежемесячно.

Согласно последней информации, 58,9% жителей Швейцарии посчитали, что нет необходимости в депортации мигрантов, которые осуждены в уголовных преступлениях. Явка на референдум  — 63,4% населения.

Суть вопроса: Швейцарская народная партия инициировала автоматическую депортацию  из страны при условии уголовного преступления, а также ввод запрета на въезд в страну на 20 лет тем, кто попал под такую депортацию. Однако население Швейцарии решило несколько иначе — с января этого года власти страны заставили беженцев оплачивать свое проживание. Теперь деньги, заработанные мигрантами идут на их содержание и социальные выплаты, что отчасти на руку местным жителям. Мировая общественность с интересом наблюдает за дальнейшими событиями в Швейцарии.

Перспективы золота в 2016-м году

  • Агентство Bloomberg считает, что в 2016-м году золото станет главным активом, способным принести инвесторам стабильный неплохой доход.

По мнению экспертов, пока Китай испытывает экономические трудности, США из-за снижения активности мировой конъюнктуры, Европа пытается решить миграционные проблемы, фондовые рынки и валюты показывают высокую волатильность с общей тенденцией к снижению. Не менее волатильна и цена нефти, котировки которой подчиняются скорее эмоциональным ожиданиям инвесторов, чем фундаментальным факторам.

перспективы инвестиций в золото

В связи с этим мировая общественность предпочтет скорее стабильный рынок золота, который в декабре находился на минимальных значениях последних 5-ти лет. С конца января золото подскочило в цене на 9,3%, что является в феврале самым быстрым ростом с 1979-го года. Сейчас тройская унция стоит 1 220 дол. США. Самой быстрорастущей валютой мира эксперты называют японскую иену, которая выросла на 5,5%.

Правда, не все разделяют мнение агентства. Например, есть мнение, что золото может вырасти до 1400 дол. США только при условии, если мировая общественность заложит в стоимость негативные ожидания относительно дальнейшего развития мировой экономики. А при условии увеличения ставки ФРС цена и вовсе откатится до 1000-1150 дол. США. Специалисты Societe Generale и Goldman Sachs считают золото бесперспективным инструментом, поскольку такие инвестиции не приносят дивидендов.

Как распоряжаются нефтедолларами

Цена на нефть марки Brent показывает незначительный рост — последнюю неделю цена стабильно колебалась в диапазоне 32-36 дол. США за баррель, что не может не радовать страны-экспортеры. Хотя цена все еще остается низкой как для эффективного наполнения бюджета, страны-экспортеры при дефиците бюджета вкладывают нефтедоллары в социальные программы.

  1. Россия благодаря поступлениям от продажи нефти смогла в разы увеличить уровень зарплат и пенсий: в 2000-м году пенсия составляла менее тыс. руб., сегодня она составляет около 12-ти тыс. руб. Правда, уровень инфляции за эти же 15 лет «съел» все преимущества такого повышения.
  2. Саудовская Аравия во время цен на нефть свыше 100 дол. США создала 9 программ, направленных на поддержку подданных с низким уровнем дохода, на страховую помощь, меблировку, помощь в покупке продуктов по льготным ценам. Для принятия участия в программах ежемесячный доход должен составлять менее 460 дол. США.
  3. Кувейт в рамках поддержки социально незащищенных слоев населения выделил одновременно каждому гражданину по 4 тыс. дол. США и гарантировал бесплатную еду на 1 год.

нефтедоллары стран Персидского залива

Страны Персидского залива уделили внимание созданию новых рабочих мест для мигрантов из Пакистана, Египта, Индии, Бангладеш. Около 70% в странах-экспортерах нефти приходится на государственных служащих, в негосударственных сектор и был перенаправлен трудовой поток мигрантов. С 2000 по 2010-й год в странах было создано около 5,4 млн новых рабочих мест, из которых 88% достались мигрантам.

Также страны вкладывают деньги и в инфраструктуру. Саудовская Аравия реализовывает проекты на 93 млрд дол. США по строительству «экономических» городов — мегаполисов и специальных экономических зон. Строительство первого города с инвестициями 27 млрд дол. США должно завершиться в 2035-м году.

Бахрейн вкладывает деньги в коммерческую недвижимость, Катар отдал предпочтение транспортной инфраструктуре — строительство метро в Дохе и аэропорта в Хамаде потребовало 51,5 млрд дол. США. Страна активно готовится к чемпионату мира по футболу 2022-го года. Из-за чемпионата стране не хватает денег, из-за чего некоторые инвестиционные проекты откладываются на 8 лет.

В условиях падения цен на нефть страны сокращают свои расходы на крупные инвестиционные проекты, при этом уменьшая размер суверенных фондов государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Назад