Топ-3 новостей понедельника 25.01.16

Топ новости этого понедельника, как всегда, частично затрагивают волатильный рынок нефти. Но также мы уделим внимание инвестиции в самый дорогой стартап мира и продолжающимся проблемам у российского подразделения Deutsche Bank.

нефть и рубль падают

Топ новости мира

  1. Нефтяной рынок показывает огромную волатильность, которая с не меньшей силой затрагивает валютные и фондовые рынки мира.

Медленное, но верное снижение нефтяных котировок было прервано резким её разворотов буквально несколько дней назад. Многие эксперты уже принялись предсказывать стоимость 25 дол. США и ниже, «предвкушая» всевозможные последствия, однако их риторика поменялась, когда цена на нефть перешагнула отметку 32 дол. США, поднявшись более чем на 3 дол. США.

Первой на такое событие радостно отреагировала Россия. Хотя жители страны и ринулись после новогодних праздников штурмовать магазины бытовой техники (логики в этих действиях немного), рубль показал рост с 83-85 руб/дол. США, до отметки «78-79». Причины роста нефти объяснить сложно. Кто-то считает, что цена поднялась из-за ожиданий инвесторов: нефть уже достигла своего дна, а значит пока покупать. Кто-то считает, что это был временный технический отскок.

Радоваться долго не пришлось — ценовые котировки понедельника снова ушли вниз, утянув рубль на отметку «80». Пока нефть совершает свои пируэты, интересны две следующие новости, связанные с нефтяным рынком:

  • Япония сократила импорт нефти за 2015-й год на 2,3% — до 195,5 млн кубометров, что является минимальным значением с 1988-го года. Пиковое значение в нефтяном потреблении было достигнуто в 1999-м году и с тех пор неуклонно снижается. С одной стороны, влияние оказывает снижающееся количество жителей уже 7 лет подряд. С другой — достигнут максимум в импорте энергетического угля, увеличившийся на 4,8% до 114 млн тонн. Это может свидетельствовать об отраслевой переориентации экономики страны;
  • Саудовская Аравия не планирует снижать инвестиции в нефть и газ. Несмотря на существенный дефицит бюджета, страна предпочитает финансировать дальнейшую разведку за счет продажи активов суверенного государственного фонда в надежде, что в скором времени спрос и предложение стабилизируются, а вместе с ними и цена.

Мы продолжим следить за ситуацией на нефтяном рынке, посвятив этому топ новости на следующей неделе.

Deutsche Bank в России

  1. Топ новости продолжают сообщать о проблемах Deutsche Bank в России: Центробанк отозвал лицензию у старейшей брокерской компании России RMG (Rye, Man and Gor Securities). Компания была основана в 1994-м году.

Поводом послужили неоднократные сомнительные сделки и нарушение законодательства в области соблюдения требований по идентификации клиентов. По негласному мнению причиной стали зеркальные сделки, проведенные через российский офис Deutsche Bank. С 2012-го года по таким сделкам выводились активы из России: покупались за рубли деривативы (производные ценные бумаги), в течение нескольких секунд продавались в Лондоне за фунты стерлингов.

Нынешний собственник RMG подтверждает, что немецкий банк являлся контрагентом брокерской компании в сделках по ценным бумагам, поскольку банк предлагал конкурентоспособные цены. Однако Центробанк видел эти операции, а значит повода для отзыва лицензии нет. Дело будет рассматриваться в судах.

  • Напомним: в декабре 2015-го года в СМИ была опубликована информация о возможной причастности российского филиала Deutsche Bank к крупнейшей финансовой афере в истории России — «молдавской схеме» (см. ссылку выше), в результате которой были выведены из страны около 46 млрд дол. США. Сам банк информацию пока не комментирует.
  • Deutsche Bank — крупнейший немецкий финансовый конгломерат. Имеет представительства и филиалы в 76 странах мира, включает в себя коммерческие, инвестиционные банки, лизинговые компании, основан в 1870-м году.

uber прибыль

  1. «Кому на Руси жить хорошо» — топ новости сообщают об инвестиции из России в самый дорогой стартап мира.

Пока в России падает рубль, а население пытается решить вопросы с валютными кредитами, отечественные олигархи экспериментируют с новой для себя нишей — венчурные инвестиции. Инвестиционный холдинг USM Алишера Усманова вложил несколько десятков миллионов долларов в мобильный сервис заказа такси Uber. С момента сделки актив уже вырос в цене на 20%.

Только за июль 2015-го года сервис привлек около 1 млрд дол. США, а планка по капитализации в 50 млрд дол. США была пройдена на 2 года быстрее, чем это сделала популярная сеть Facebook. Среди инвесторов Uber различные инвестиционные фонды всего мира, а также финансово-промышленные группы России, Европы, США.

Справка:

  • Сервис Uber представлен в 67 странах (более 360-ти городов), активно развивается с 2012-го года, однако в первом полугодии 2015-го года терпит убыток в 987,2 млн дол. США, что объясняется инвестициями в старт на новых рынках: Индия, Китай. Иными словами, это только лишь временный убыток начальной стадии развития, который принесет прибыль уже через 1-2 года.

Сервис простой, но инновационный: мобильное приложение позволяет заказывать такси и отслеживать его местонахождение после резервирования в онлайн режиме. Его преимущество — нет необходимости в службе такси, водителем может быть кто угодно, установивший приложение, что экономит деньги.

  • Алишер Усманов — самый богатый человек России 2012 года (20 млрд дол. США), имеет отношение к связанным структурам «Газпрома», имеет активы в телекоммуникациях («МегаФон») и в СМИ (издательский дом «Коммерсантъ»).

Насколько прибыльным окажется венчурный проект Uber, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + тринадцать =

Назад