Топ-3 новостей понедельника 23.11.15

Как всегда, по понедельникам мы освещаем три самые интересные на наш взгляд мировые экономические новости. И сегодня они будут касаться криптовалют в ЕС, котировок на нефть и валюту относительно показателей прошлой недели, а также вторичного рынка жилой недвижимости в США.

мировые экономические новости

  1. Мировые экономические новости: будущее биткоина в ЕС

  • В связи с терактами во Франции 13 ноября в Брюсселе 20 ноября на встрече представителей стран Евросоюза рассматривалась роль биткоина в экономике ЕС, а также его роль в финансировании террористических актов. Результатом обсуждения стало заявление о том, что в скором времени обращение криптовалют на территории Евросоюза может быть запрещено полностью на законодательном уровне.

Поводом послужило то, что после терактов во Франции начала анонимно распространяться информация о наличии доказательств финансирования террористов ИГИЛ у самопровозглашенной группы хакеров Ghost Security Group. Данная организация представляет собой ответвление группы Anonymous, её задача — борьба с терроризмом и экстремизмом на цифровых просторах интернета. Как сообщают мировые экономические новости, в рамках этой борьбы были взломаны социальные медиа счета и веб-сайты ИГИЛ, подтверждающие наличие у Исламского государства наличие биткоин-кошельков.

Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, мировая популярная криптовалюта биткоин последние несколько лет на биржевых рынках используется в качестве инвестиционного актива. В Индии, России, Швеции биткоин запрещен. США и Канада рассматривают возможность использования валюты в качестве платежного средства, а в ЕС в октябре Европейский суд вынес решение о том, что операции с криптовалютами не должны облагаться НДС, приравняв их тем самым к традиционным средствам платежа. Мировые экономические новости неоднозначно описывают роль этой криптовалюты.

Примечательно, что в недавнем своем докладе FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) поставила роль криптовалют в финансировании терроризма чуть ли не самое последнее место, отдав лидерство:

  • наличным деньгам (в том числе контрабандным);
  • классическим банковским переводам, разбитым на небольшие части;
  • финансированию через благотворительные общества и краудфаундингу (добровольные сообщества людей с целевым использованием средств);
  • компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых в непосредственной близости от зон конфликта.

Между тем, Китай уже бил тревогу по оттоку капитала из страны. Еще два года назад это было возможно благодаря неконтролируемым операциям с криптовалютами, которые по этой причине и были запрещены на законодательном уровне. Однако запрет касается только лишь банков — обычные граждане могут как вкладывать деньги в биткоин, так и заниматься «майнингом» (генерацией криптовалюты).

мировые экономические новости

  1. Нефть продолжает падать, а доллар — расти

  • С открытием торговых сессий понедельника нефть снова снизилась на 2%, достигнув уровня 43,77 дол. США за баррель (марка Brent).

Мировые экономические новости традиционно связывают это с ситуацией в Китае и США. Кроме того на нефтяной рынок планирует выйти и Иран, с которого в следующем году будут сняты экономические санкции. Поскольку рынок нефти перенасыщен, самые пессимистические прогнозы это ресурса предполагают снижение цены до уровня ниже 30 дол. США (при себестоимости добычи около 20 дол. США за баррель для картеля ОПЕК).

Такая ситуация уже привела к обвалу рубля относительно доллара США и евро, поскольку себестоимость добычи нефти в России колеблется на уровне 30-35 дол. США. Также мировые экономические новости сообщают об укреплении евро, которое можно отнести скорее к временному явлению на фоне сообщений Марио Драги об удержании уровня инфляции в пределах 2%.

продажи на вторичном рынке жилья

  1. Ожидаемый индикатор «продажи на вторичном рынке жилья в США» покажет состояние экономики страны

  • Сегодня будут опубликованы данные о продажах на вторичном рынке жилья. Согласно данным октября этот индикатор вырос до значения «5,55» в сравнении с сентябрьскими значениями «5,30». Эксперты прогнозируют незначительное снижение индикатора в этом месяце до уровня «5,40», что может быть связано с прогнозируемым увеличением учетной ставки ФРС и сезонностью (приближающимися новогодними праздниками).

Уровень продаж на вторичном рынке жилья США считается одним из сильных опережающих индикаторов биржевой торговли. Публикуется с корректировкой на сезонность, но, тем не менее, в годовом исчислении показывает динамику спроса на недвижимость со стороны населения.

С одной стороны, данный индикатор, точнее его рост, говорит об увеличении благосостояния населения, которое, удовлетворив основные потребности, вкладывает деньги в недвижимость. Однако некоторые эксперты считают, что после 2000-х годов этот показатель все больше отрывается от общей экономики. Первой причиной послужил жилищный бум, спровоцированный доступностью ипотечных программ, а позднее различные государственные программы по поддержке жилищного сектора. Это привело в конечном счете к сдуванию ипотечного пузыря и кризису экономики США.

Между тем, как сообщают мировые экономические новости, этот индекс довольно стабилен за последние 3-4 года. Это объясняется снижением продаж на первичном рынке, а также снижением цен на вторичном. Рост индикатора оценивают следующим образом:

  • положительный сигнал, свидетельствующий о росте экономики страны;
  • есть риск продажи доллара, поскольку люди начинают вкладывать деньги в более рисковые долгосрочные активы. Как следствие, для охлаждения рынка ФРС поднимает учетную ставку.

Следующие мировые экономические новости недели будут опубликованы ровно через неделю, а пока следите за самыми интересными событиями в наших ежедневных обзорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Назад