Топ-3 новостей понедельника 22.02.16

Последние новости экономики мира охватывают Еврозону, нефть и вооружение. Пока что непредвиденных событий, связанных с резкими скачками нефти, доллара США или Евро не наблюдается. Разве что в пятницу резко упал канадский доллар — публикация экономических показателей (падение розничных продаж в декабре на 2,2% является самым сильным с 2010-го года). Иена растет по причине не ясной политики в Китае, где китайские власти собирались поднять процентные ставки для некоторых банков, но затем председатель Центрального банка Китая сообщил, что о повышении нормы резервного покрытия ничего не знает.

транзитные грузоперевозки

О грузоперевозках

Последние новости экономики мира из России: довольно просто и быстро решилась (если можно так сказать) ситуация с российскими грузоперевозками — Польша и Россия пришли к общему соглашению, хотя и временному, согласно которому до 15 апреля 2016-го года транзит по территории обеих стран временно возобновляется. Напомним, причиной временного приостановления транзита стал закон РФ, согласно которому товары из Польши приравниваются к категории «Перевозки в пользу третьих стран», и квоты на проезд и стали камнем преткновения.

Интересна во всей этой ситуации с грузоперевозками роль Украины, которая вслед за Польшей без предупреждения перекрыла транзит для российских фур. На сегодняшний день Россия и Украина уже договорились о взаимном возврате транспорта, но на этом взаимоотношения двух стран зашли в тупик. Каков итог? Украина добровольно лишилась доходов от российского транзита, а Европа теперь переориентирует поток грузоперевозок через Польшу и Беларусь. Зачем? Вопрос риторический.

Последние новости экономики мира     

Вслед за проблемами Шенгенской зоны постепенно появляются проблемы и у Еврозоны. Если с проблемной Грецией все более-менее ясно, то с Великобританией все гораздо сложнее — ЕС не хочет отпускать Грецию из Еврозоны, что могло бы стать серьезным прецедентом. Великобритания же наоборот добровольно хочет покинуть ЕС — согласно опросам, такой вариант поддерживают более 40% жителей.

  • 20 февраля Саммит ЕС согласовал с Великобританией пункты договора, который предотвратит её выход из Еврозоны.

миграция в Великобритании

Пока еще договоренность на стадии окончательного согласования, но сам факт попытки найти общее решение уже говорит о благоприятном климате Еврозоны. На сегодняшний день Великобритания имеет особый статус, который позволяет стране вести свою монетарную и миграционную политику. По данным BBC, соглашения касаются:

  • сокращения выплат детям трудовых мигрантов из стран Евросоюза, если их родители живут в Великобритании, а дети за пределами страны (данный пункт в основном относится к полякам);
  • ЕС не имеет права принуждать Великобританию к политической интеграции. Правда, страна и так не участвует в этом (это единственная страна ЕС, которая не обязалась вводить евро на своей территории), потому данный пункт призван скорее успокоить избирателей;
  • Великобритания вводит право прекратить на 7 лет выплаты мигрантам, если миграция достигнет «исключительно высокого уровня», правда, по мнению Еврокомиссии, такой уровень уже сложился;
  • Великобритания получает разрешение на принятие мер, связанных с защитой британского бизнеса. Цель Британии — остановить переезд компаний в ЕС и убедиться в том, что от этого он не страдает из-за дискриминации.

Несмотря на договоренности, в июне 2016-го предполагается референдум о выходе Великобритании из состава ЕС.

  • Последние новости экономики мира: нефть. Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти на 4%, стремясь увеличить свою долю в мировой нефтяной добыче.

Согласно данным агентства Bloomberg, в 2015-м году Саудовская Аравия нарастила нефтяной экспорт на 4% в сравнении с 2014-м годом (с 7,11 млн барр. в день до 7,39 млн). Правда, недавно страны-экспортеры нефти согласились заморозить уровень добычи в январских объемах, а на днях к соглашению присоединилась и Нигерия.

На фоне падающих цен на нефть бурильщики США уменьшили число буровых установок до минимума 2009-го года. Только за последнюю неделю (последние новости экономики мира довольно пессимистичны) 26 буровых вышек остановили свою работу. Теперь их количество составляет 413 единиц. Согласно опубликованным данным, запасы нефти в США выросли до нового исторического максимума, а значит смысл в росте добычи американской нефти пропадает.

Эксперты считают, что, если цена нефти не вырастет в ближайшее время до 40-50 дол. США за баррель, то сокращение количества буровых установок продолжится. Максимальное количество установок было зафиксировано в октябре 2014-го года — 1609 единиц, тогда нефть стоила 90 дол. США.

Россия нарастила объемы оружия

  • Последние новости экономики мира: вооружение. За последние 5 лет Россия нарастила экспорт оружия в Европу, сохранив за собой 2-е место в мире по продажам вооружения.

За 2011-2015-й года Россия поставила вооружение 50-ти странам мира. 39% экспорта пришлось на Индию, которая заняла лидирующие позиции в списке крупнейших партнеров России по вооружению. По 11% экспорта пришлось на Китай и Вьетнам. В региональном разрезе 68% получила Азия, 8,2% — Ближний Восток, 6,4% — Европа.

В целом на Россию приходится 25% мирового экспорта вооружения, больше оружия экспортирует только США (33%). За 5 лет США нарастили долю на 4%, Россия — на 3%. Третье место на мировом рынке у Китая — 5,9% (+2,3%), Франция — 5,6%, Германия — 4,7%. Обе эти страны сократили производство вооружения на 1,5% и 6,3% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Назад