Топ-3 новостей понедельника 21.12.15

Как и раньше, основные экономические события понедельника будут относиться к котировкам сырьевых и валютных рынков, а также банковской системе. К слову, прошедшая неделя практически не принесла сколь существенных изменений среди направления ценовых трендов. Да и амплитуда колебаний несколько затухает в преддверии Новогодних праздников.

стоимость нефти и золота

Основные экономические события мирового и отечественного рынка

  1. Нефть

Цена «черного золота» продолжает откатываться к следующим историческим минимумам, достигнув цен 2004-го года. В ходе сегодняшних утренних торгов февральские фьючерсы на нефть марки Brent котировались на уровне 36,44 дол. США за баррель, ранее и вовсе откатившись к отметке 36,05 дол. США. При этом разница между стоимостью нефти марок Brent и WTI, ранее составлявшая около 2 дол. США, теперь равна 0,69 дол. США, что свидетельствует о том, что на фоне мирового перенасыщения стирается разница между сортами нефти в принципе.

Эксперты прогнозируют снижение цены до 30 дол. США. Однако, несмотря на столь пессимистические прогнозы, Россия продолжает наращивать добычу «черного золота», соревнуясь с Саудовской Аравией за звание крупнейшего производителя этого ресурса в мире. По словам заместителя министра экономики РФ Кирилла Молодцова, Россия снизит добычу энергоресурса только тогда, когда нефть будет стоить 0 дол. США.

Такому упорству стоит только позавидовать, если учесть, что для России нефть  — источник более 40% доходов бюджета, а на следующий год в бюджет заложена цена 50 дол. США за баррель, и ну аж никак не 34-35 за нынешнюю марку Urals.

  1. Металлы

Основные экономические события положительно отразились на золотых котировках, правда, не сильно. После пятничного выступления Джанет Йеллен и оправдания ожиданий относительно поднятия учетной ставки у инвесторов возник некоторый скептицизм относительно того, будут ли ставки подниматься и дальше в следующем году. Как было сказано главой ФРС, дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики пока не предвидится, что привело к росту фьючерсов на золото с поставкой в феврале на 1,47% до уровня 1069,0 дол. США за тройскую унцию.

Как предполагают аналитики, падение фьючерсов на золото в среднем на 11% за год при общем снижении цены вот уже третий год, продолжится и в 2016-м. Драгоценные металлы не могут конкурировать с более доходным активом в лице американской валюты, потому при росте ставки ФРС цена на золото снижается.

К слову, похожие опасения касаются и меди, которая в 2015-м году может показать снижение в 25-27% за год. Причиной этому являются экономический спад в Китае — крупнейшем потребителе меди (45% мирового спроса).

  1. Банки России

Основные экономические события затрагивают и экономику отдельно взятой страны. Экономический кризис, нефтяные войны, политическое (военное) противостояние не могли не отразиться и на такой части российской экономики, как банковская система. Являясь, по сути, кредитором экономики, отражением благосостояния населения, банковская система РФ продолжает трещать по швам, доказывая, что вложение свободного капитала в банки в нынешнее время — очень рискованное мероприятие.

Государственный Внешэкономбанк находится на грани финансового краха. Только в 2014-м году банк получил рекордный чистый убыток на 250 млрд. руб., а на 30-е июня долг банка составлял около 20 млрд. дол. США. Завтра, 22 декабря, состоится встреча наблюдательного совета, председателем которого является Дмитрий Медведев. Из возможных предложений:

  • закрытие ВЭБа, с передачей активов и обязательств в бюджет. Хотя в это мало кто верит, такое решение проблемы — одно из самых обсуждаемых;
  • создание на базе банка института развития при поддержке финансирования со стороны бюджета;
  • реструктуризация долгов банка: в частности, Центробанк и ФНБ пролонгируют свои депозиты в этом банке под минимальную процентную ставку. По такому принципу уже была оказана помощь ВТБ после покупки им Банка Москвы: ЦБ вложила депозит под практически нулевую ставку, а ВТБ переложил его в облигации федерального займа под 7%, закрыв таким образом брешь в капитале.

В среднем, цена спасения Внешэкономбанка оценивается в 1,7% ВВП. Только активы группы ВЭБ оцениваются в 5,5% ВВП страны. В 2014-м году банк кредитовал строительство объектов для Олимпиады в Сочи, а к 30 июня 2015-го года сумма выданных кредитов на поддержание промышленности в Украине составляла 469,6 млрд. дол. США. В Украине группа владеет с 2009-го года бывшим ПроиминвестБанком, входящим в 10-ку крупнейших банков страны.

К слову, основные экономические события уже потрясли в некоторой степени банковскую систему России: Агентство по страхованию вкладов уже выплачивает вклады более чем 105 обанкротившихся банков.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Назад