Топ-3 новостей понедельника 18.01.16

Сегодняшние новости, как и неделю назад, привязаны к геополитической ситуации в мире и её влиянию на фондовые и товарно-сырьевые рынки. Военные конфликты хотя и не переходят в активную стадию, все же имеют место в отдельных локациях. Иран и Саудовская Аравия пока сражаются на экономическом поприще, а вот у Турции ситуация несколько сложнее: со стороны Сирии, с подконтрольной ИГИЛу территории, было совершено 3 выстрела, которые упали на территорию школы, 1 человек погиб. Турция тут же нанесла ответный удар, о последствиях информации пока нет.

Очевидно, что развертывание еще более масштабного конфликта неминуемо отразится на евровалюте и фондовых рынках мира. Но мы вернемся к новостям.

нефть снижается

Стоимость нефти марки Brent и фондовые рынки мира

  • Стоимость нефти марки Brent немного подросла после недавнего обвала, но границу в 30 дол. США так и не пересекла.

Снятие санкций с Ирана тут же отразилось на котировках «черного золота» — стоимость нефти марки Brent  тут же упала до 27,72 дол. США за баррель. Отмена санкций была ожидаема, потому сложно объяснить, почему нефть не снизилась еще раньше на фоне ожиданий. По мнению экспертов цена может идти вниз и дальше — 25 дол. США пределом не являются.

Правда, сегодня стоимость нефти марки Brent  составила 29,35 дол. США, что подтверждает незначительный уровень влияния на неё решения относительно Ирана. Хотя Иран и планирует нарастить добычу нефти, по мнению экспертов, до заявленного уровня стране еще расти и расти.

Снятие санкций повлияло не только на стоимость нефти марки Brent — иранские банки получили доступ к системе  SWIFT, которого у них не было с 2012-го года. Однако доступ пока ограничен, поскольку все санкции еще не сняты. В частности банки «черного списка» ЕС так и остались за пределами системы, еще часть ограничена в предоставлении услуг обмена финансовых сообщений. До снятия санкций Иран был вынужден вести внешнюю торговлю через банки сопредельных стран.

  • Снижение фондовых индексов Китая остановилось благодаря действенным мерам со стороны Народного банка Китая.

Народный банк Китая в качестве мер, направленных на борьбу с курсовыми спекуляциями, заявил о привлечении к обязательному резервированию банки, расположенные в оффшорах и хранящие в стране депозиты.  Кроме того Центробанком был повышен официальный курс юаня.

Эти новости приостановили дальнейшее снижение фондовых индексов Китая и даже развернули его в обратную строну — рост по закрытому дню составил 0,4%.

  • Некоммерческая организация Oxfam опубликовала доклад, в котором сообщает, что с 2010-го года половина человечества с меньшими доходами стала беднее на 1 трлн дол. США, тогда как благосостояние 1% самых богатых людей планеты превысило благосостояние остальных 99% населения.

К более бедной части населения относят 3,6 млрд человек. Согласно отчету сокращение составило ориентировочно 41%, тогда как капитал 62-х наиболее обеспеченных людей вырос с 1 трлн до 1,76 трлн дол. США.

Причины такого социального неравенства организация связывает с:

  • возможностью богатой части населения уклоняться от налогов, используя оффшорные страны;
  • снижение уровня доходов рабочего класса и увеличение премий топ-менеджерам.

По прогнозам компании такая тенденция сохранится и в будущем. Частично это будет связано с ростом количества населения на планете, частично — с консолидацией капитала в руках собственников финансово-промышленных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 1 =

Назад