Топ-3 новостей понедельника 16.11.15

Свежие новости экономики мира, как и следовало ожидать, в этот понедельник связаны с форс-мажорным обстоятельством — событиями на стыке пятницы и субботы 13 ноября во Франции, о которых мы писали несколько ранее. Открытие биржевых рынков в понедельник ознаменовалось некоторыми новыми трендами, которые, по словам экспертов, являются лишь временной реакцией на события в Париже и через несколько дней снова вернутся в привычное русло.

Свежиие новости экономики мира

Свежие новости экономики мира

  1. Нефть показала незначительный рост

На прошлой неделе цена на нефть популярных марок Brent и WTI просела почти на 8% (на 3,85 дол. США), достигнув к пятнице своего 11-тинедельного минимума. Первые 15 минут открытия рынка показали рост фьючерсов Brent на 0,31 дол. США (до отметки 44,78), WTI — на 0,18 дол. США (отметка 40,92). Впрочем, в сравнении с недавним падением этот рост нельзя назвать весомым и, как показывают свежие новости экономики мира, буквально через 1-2 дня снова появится тенденция на спад.

Причин этому, как мы уже писали, несколько:

  • повышенные объемы производства энергоресурса нефтяным картелем ОПЕК, которые связаны скорее с геополитикой;
  • мировой спрос затихает, поскольку США уже наполнило практически полностью свои нефтяные резервы, замедление инфляции в Китае также свидетельствует о падении потребления в том числе и нефти. Согласно данным Международного энергетического агентства запасы уже поднятой на поверхность нефти достигли 3 млрд. баррелей, что равно мировому потреблению в течение одного месяца;
  • американские компании после более чем 2-хмесячного перерыва снова запускают буровые установки. Данное решение пока объяснить сложно.

Более интересное и ожидаемое событие, которое напрямую может повлиять на нефтяные котировки — заседание в Вене 4 декабря участников ОПЕК, где будет оговариваться объем нефтяной добычи. Ожидается, что участники картеля сохранят уровень добычи на отметке 30 баррелей в день, несмотря на мировое перепроизводство.

  1. Евро падает

Как показывают свежие новости экономики мира, валютные котировки также отразили пятничные события. По состоянию на 9.15 МСК евро упал по отношению к иене до своего минимума за последние 6,5 месяцев. Аналогичная ситуация и с курсом евро относительно доллара США — падение составило 0,5% — до 1,0723 дол. США, это составляет почти 7% после максимума 15 октября (1,1495 дол. США).

По словам аналитика из Bank of America Merrill Lynch в Токио Франция уже предпринимает меры, которые несколько ограничат её миграционную политику, что в некоторой степени скажется на замедлении темпов роста страны. К тому же не совсем ясно, как будет дальше развиваться ситуация с Ираком и Сирией. Если военное обострение продолжится, то это также будет предпосылкой ослабления евро относительно японской и американской валют.

  1. Золото показало незначительный рост

Свежие новости экономики мира показывают, что теракты в Париже полностью развернули основные ценовые тренды в обратную сторону. Золото, показав на прошлой неделе свой очередной минимум и приблизившись к отметкам 2009-2010-х годов, в понедельник слегка подорожало. На фоне дальнейшей неопределенности золото немного подросло на 1,06% (на 11,3 дол. США).

Как отмечают аналитики, данный рост — скорее кратковременное явление. Со стабилизацией ситуации в Европе и на фоне ожидания изменения учетной ставки ФРС инвестиционный капитал переместится в Америку, сова обвалив цены на драгоценные металлы.

Подведем итог. В некоторой степени пятничные события оказали влияние на биржевые рынки, однако массового обвала котировок не случилось. Разворот ценовых трендов был незначителен, а значит можно говорить о том, что в ближайшее время все снова вернется в прежнее русло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =

Назад