Топ-3 новостей понедельника 14.12.15

Сегодняшние новости со всего мира не принесли ничего внезапного: существующая ценовая тенденция на основных сырьевых и валютных рынках не изменилась — доллар продолжает укрепляться, юань и нефть — снижаться. Потому сегодня мы расскажем обо всем, но понемногу.

новости со всего мира

Новости со всего мира                   

  1. Новости со всего мира, как всегда, не обходят стороной нефтяные котировки. По состоянию на 8.37 по Московскому времени нефть марки Brent снова снизилась: фьючерсы подешевели на 0,27 дол. США до уровня 37,66 дол. США. Некоторые эксперты предвещали технический отскок (рост цен), однако его не произошло. Мировой переизбыток нефти подталкивает цены к еще большему дну, и некоторые пессимистические прогнозы говорят о ценах на уровне 30 дол. США (именно так высказался министр финансов России Антон Силуанов).

Между тем, Международное энергетическое агентство в пятницу опубликовало ежемесячный отчет, в котором также содержались данные о прогнозах на 2016-й год:

  • мировой спрос до 2015-го года останется без изменений — 94,6 млн. баррелей в день и увеличится в следующем году на 1,3% (на 1,2 барреля);
  • прогнозная добыча нефти картелем ОПЕК составит 31,3 млн. барр. в день;
  • добыча нефти странами, которые не входят в объединение — 57,7 млн.

Также отдельное место уделяется в отчете Ирану, который уже наращивает объемы добычи, которые сейчас составляют 4,3 млн. барр. в сутки.

Проанализировав существующую тенденцию за последний месяц, а именно техническую картину распродажи нефти, директором аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» было высказано предположение, что на нефтяные котировки оказывают давление не фундаментальные факторы, а искусственное спекулятивное поведение биржевых игроков, которые сами по принципу цепной реакции нагнетают обстановку.

  1. Россия все еще негодует по поводу инцидента со сбитым СУ-24, потому всячески пытается найти поводы, как еще насолить Анкаре, придумывая все новые неоднозначные ситуации. Как сообщили новости со всего мира, утром 13-го декабря в Эгейском море произошел инцидент с российским сторожевым кораблем «Сметливый» и турецким сейнером. Минобороны России высказали свою точку зрения: турецкий корабль не отвечал на радиосигналы и шел на столкновение. На расстоянии 600 метров «Сметливый» открыл предупредительный огонь на расстояние гарантированного непоражения. После чего сейнер, так и не выходя на связь, сменил курс.

Россия поставила себе в заслугу то, что только «по счастливой случайности удалось избежать трагедии». Между тем, собственник рыбопромышленного корабля (сейнера) высказал свой взгляд на ситуацию. По его словам, расстояние между кораблями было 2 км, а сами рыбаки приняли российский корабль за корабль НАТО и выстрелов не слышали. Запись с камер наблюдения сейнера уже передана на экспертизу.

Казалось бы, событие не особо важное, но Россия продолжает играть на нервах Анкары, чем уже вызвала ответную реакцию президента Турции: «Мы будем действовать дипломатическим методом, но пока, к сожалению, мы наблюдаем за непропорциональной реакцией России».

новости со всего мира

  1. Другие новости со всего мира сообщают, что 14-17 декабря Дмитрий Медведев отправится с официальным визитом в Китай, куда он ездил последний раз в октябре 2013-го года. Если исходить из того, что Китай 6 лет подряд является для России крупнейшим торговым партнером, а также Медведев только в ноябре уже побывал в Камбодже, Филиппинах и Малайзии, то можно предположить, что Россия, поссорившись с Западом, разворачивает внешнеэкономический курс на Восток. Примечательно, что для Китая Россия по уровню торгового оборота всего лишь 9-я.

Во время встречи планируется обсуждение того, каким образом можно нарастить двустороннее сотрудничество и диверсифицировать поставки. Более 60% российского экспорта в Китай приходится на энергоносители, однако и этот показатель за год снизился на четверть. Вместе с премьер-министром также едут на встречу и представители «Сибура», «Роснефти», НОВАТЭКа и других компаний разных отраслей, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем.

На этом пока все. Ждем вас завтра снова на страницах нашего сайта управляющей компании  «ABB Capital».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =

Назад