Топ-3 новостей понедельника 11.04.16

Новости на биржевом рынке этой недели охватывают товарно-сырьевые рынки, которые ныне являются наиболее прогнозируемыми и понятными в сравнении с валютными рынками. А также обратим внимание на экономику стран Азии, от которой в наибольшей степени зависит цена нефти и общеэкономическое развитие.

Новости на биржевом рынке

  1. Нефть колеблется на отметке 41-42 дол. США за баррель, показывая общую тенденцию к росту.

По состоянию на утро 11.04.16 цена на нефть марки Brent составила 41,84 дол. США, но к середине дня чуть откатилась назад к 41,73 цента. Пока что драйвером роста являются ожидания инвесторов относительно положительного результата встречи в Дохе 17 апреля, поскольку более 15-ти стран (в том числе и Россия) согласились принять в ней участие. Правда, часть инвесторов настроено пессимистично, поскольку справедливо предполагает, что встреча не решит проблем с мировым перепроизводством.

Другим драйвером, влияющим на цены нефти в обе стороны является информация о запасах нефти в США, которые с сокращением приносят рост нефтяных котировок. Интересен факт того, что Иран, который стремится достичь целей по уровню добычи нефти в 4 млн баррелей в день, решил теперь иным способом завоевывать долю рынка.

  • Теперь азиатские потребители смогут купить иранскую нефть на 2,43 дол. США дешевле, чем нефть из Омана, ОАЭ и Саудовской Аравии. Тяжелые сорта нефти будут продаваться еще дешевле — дисконт составит 2,60 дол. США.
  1. Всемирный Банк снизил прогноз роста экономики стран Восточной Азии.

Одна  из проблем, с которой борются Китай и Япония — дефляция, которая куда опаснее, чем инфляционные процессы. Китайская экономика постепенно уже выходит из затянувшегося кризиса, а вот Япония пока чувствует себя не уверенно, поскольку меры Центробанка (установление отрицательных ставок) к результату не привели.

В 2015-м году Всемирный Банк предсказывал ВВП Китая на уровне 6,9%,  сейчас этот показатель пересмотрен в сторону 6,3%. Новости на биржевом рынке Китая пока смешанные, по мнению ВБ, страна должна принять бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политики, которые снизят воздействие глобальных рисков на региональную экономику.

Также аналитики делают большие ставки на Филиппины и Вьетнам, которые покажут серьезный уровень роста в этом и следующем годах.

  1. Национальные компании, добывающие золото в Китае, ищут новые возможности для инвестиций за рубежом.

После того, как цены на золото поползли вниз (в декабре 2015-го цены находились на 6-летнем минимуме, и, не смотря на рост в 16% за эту весну, нынешний уровень соответствует 2010-му году), китайские компании начали искать выходы на европейские рынки.

золото Китая

Китай является крупнейшим потребителем золота, но в большинстве случаев национальные компании практически не приобретали золото за рубежом. И теперь, когда зарубежные компании столкнулись с долговыми проблемами и кризисом ликвидности, Китай решил воспользоваться возможностью выйти на зарубежные рынки. 5 компаний из 6-ти уже объявили о том, что намерены инвестировать деньги в активы за рубежом.

Китай потребляет около 1 тыс. тонн золота в год, что соответствует 30% мирового спроса.

Узнайте новости на биржевом рынке первыми — заходите в наши разделы каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =

Назад