Топ-3 новостей понедельника 08.02.16

Мы продолжаем следить за валютными, фондовыми и товарно-сырьевыми рынками мира, а также за геополитической ситуацией. Сегодняшняя ситуация в мире вызывает некоторые опасения с точки зрения стабильности как мирового сообщества, так и рынков в принципе: Иран еще не успел выйти на рынок нефти, отвоевывая свою долю квот, но уже тут же после снятия санкций попал на штраф:

  • Международная торговая палата, выступающая арбитром в споре между Анкарой и Ираном, приняла сторону Анкары, обязав Иран предоставить Турции скидку на газ или же выплатить компенсацию, сумма которой может составить около 1 млрд дол. США.

Суть спора: Турция длительное время при закупке газа настаивала на том, что цена, установленная еще в 1996-м году, завышена на 35%. Теперь Анкара получит 10-15% скидки на будущие поставки в качестве компенсации за поставку газа с 2011-го года. Иранское агентство Shana со ссылкой на NIGС сообщило, что все равно считает цену на газ для Турции справедливой.

Уникальность решения в том, что сегодняшняя ситуация в мире с монополией тарифов на газ для Европы со стороны России аналогична, но никто и не пытается подавать на монополиста в суд. Посему складывается впечатление, что на Иран оказывается искусственное давление, учитывая, что Турция, США и Саудовская Аравия имеют общие, как политико-религиозные и военные (Сирия), так и экономические интересы. Впрочем, это всего лишь предположение.

доллар золото и нефть

Сегодняшняя ситуация в мире на фондовых и товарно-сырьевых рынках

К геополитике мы еще вернемся, а пока небольшой обзор о ситуации с валютами и нефтью. Как вы помните, нефть на прошлой неделе показывала изумительные прыжки в разные стороны, находясь в коридоре 3-5 дол. США. Сегодняшняя ситуация в мире показывает, что нефтяные котировки не поддаются фундаментальному анализу, а значит высокая волатильность нефти — это признак нестабильности, потому актив весьма неоднозначен в качестве торгового инструмента.

На днях цена на нефть выросла только за счет ажиотажного спроса на фоне слухов о будущих февральских переговорах России и ОПЕК о снижении цен на нефть. Правда, обе стороны то опровергали, то подтверждали эту информацию. Затем ожидания инвесторов относительно того, что ФРС продолжит повышать ставку, не оправдались, и доллар США начал слабеть, нефть начала расти — валютный и товарно-сырьевой рынки идут в противофазе. Однако, не все так просто:

  • 02.2016 котировки на нефть открылись удорожанием марки Brent на 0,35 дол. США до 34,41 дол. США. Эксперты считают, что причиной являются ожидания инвесторов об отчете в среду о запасах нефти в США. Вторая причина — встреча министров Венесуэлы и Саудовской Аравии. Хотя итоги встречи и вовсе не ясны — о договоренностях о будущей встрече картеля или сколь внятных решений о квотах и цене на нефть информации нет;
  • после выхода в США данных о рынке труда доллар США показал рост. Данные показывают на устойчивое потребление на фоне роста заработной платы и снижения уровня безработицы. Частично повлияли также на котировки американской валюты праздники в Азии, где рынки будут закрыты всю неделю из-за празднования китайского Нового года;
  • золото также показало рост после выхода неоднозначных отчетов США, поскольку не совсем ясно, как трактовать одновременный рост заработной платы и уменьшение темпов создания новых рабочих мест. Ведь, чем выше оплата, тем больше занятость? Фьючерсы на золото с поставкой в апреле котировались на уровне 1157,8 дол. США за тройскую унцию.

Сегодняшняя ситуация в мире очень неоднозначна: товарно-сырьевые и валютные рынки показали одновременный рост. К слову, золото и раньше поднималось с начала января на фоне замедления темпов роста мировой экономики — с укреплением доллара инвесторы выводят деньги из золота и наоборот. Впрочем, сегодня мы видим одновременный рост этих активов.

Продолжаем следить за мировыми новостями, которые способны повлиять на биржевые рынки. Сегодняшняя ситуация в мире в новостях:

  • 8 февраля Германия публикует отчет по промышленному производству, что может повлиять на котировки евровалюты;
  • 9 февраля США опубликует данные по торговому балансу;
  • 10 февраля по промышленному производству озвучит данные Великобритания, а в США с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике выступит председатель ФРС.

запуск КНДР баллистической ракеты

КНДР: провокация или хвастовство?

Сразу после Нового Года КНДР сообщила об успешных испытаниях ядерного оружия. Часть экспертов, правда, в правдивости информации усомнились, но факт остается фактом: КНДР сделала попытку показать миру свою военную мощь. На днях КНДР снова повторила аналогичные действия, совершив запуск баллистической ракеты.

В ответ на действия КНДР Совет Безопасности ООН собрал экстренное заседание, где обсудил новые санкции в отношении Северной Кореи. Правда, все свелось, как обычно, к «возмущением провокацией», «огромной обеспокоенностью» и т.д. Против КНДР и так действуют санкции и, как показывает практика, толку от этого немного.

Примечательно, что сама КНДР сообщила, что вывела на орбиту новый спутник «Яркая звезда-4», предназначенный для слежения за Землей. Однако мировое сообщество решило, что реальная цель — проверка боеготовности баллистической ракеты. Сегодняшняя ситуация в мире определенно нестабильна, имея несколько очагов, готовых вспыхнуть в любую минуту: Иран и КНДР — яркий тому пример.

Юбер в России

Авторитаризмом по Юберу

Россия снова проявляет во всей красе свою любовь к «демократии». На этот раз столичные власти собираются запретить Uber работать в столице, если не будут выполнены определенные условия.

Справка:

  • Uber — самый дорогой стартап 2015-го года в мире, в который вкладывают деньги также и миллиардеры России. В 2015-м году Алишер Усманов вложил несколько десятков миллионов долларов в сервис. В январе 2016-го года его инвестиции принесли более 20% прибыли;
  • сервис был основан в 2009-м году и представляет собой мобильное приложение для вызова такси. Суть стартапа в революционно-инновационном подходе, реализации идеи, а не в самой идее;
  • в конце 2015-го года сервис работал в 67 странах и в более 360 городах мира. Основатели проекта пока скрывают финансовые и операционные показатели, однако известно, что в 2015-м году компания терпела убытки, связанные с выходом на рынок Индии, которые она собирается окупить в течение 2-х лет;
  • общие заказы в первой половине 2015-го года составили 3,9 млрд дол. США.

Суть стартапа: мобильное приложение устанавливается на телефон человека, который может в любую минуту вызвать такси. К клиенту приезжает самое ближайшее авто в течение 5-ти минут. Вроде бы ничего нового, однако именно это приложение и выступает в роли платформы между заказчиком и исполнителем. Иными словами, исполнителем заказа может оказаться любой человек, оказавшийся рядом с заказчиком и перехвативший заказ. Не имеет значения, является ли он сотрудником службы такси.

Изначально требованием сервиса было наличие автомобилей бизнес-класса, однако затем, с упрощением требований, против сервиса выступили таксисты, потерявшие тем самым долю клиентов. Да и сами власти неоднократно задавались вопросами налогообложения деятельности.

Власти России требуют от руководства Uber подписания соглашения, согласно которому компания обязана будет работать только с легальными такси, предоставляя данные о движении своих автомобилей. Иными словами:

  • Uber передает заказы только тем водителям, которые имеют право осуществлять перевозку пассажиров в такси;
  • Uber обязано будет передавать данные о свободных и загруженных автомобилях, подключенных к сервису.

С департаментом транспорта России уже сотрудничают два конкурента сервиса — «Яндекс.Такси» и Gett. К слову, Uber во многих странах сталкивается с клонами своего принципа работы. Сложность продвижения стартапа заключается также в том, что эти клоны работают с учетом специфики своего региона, а потому Uber сталкивается с серьезной конкуренцией.

Однако не только Россия сопротивляется успешной реализации стартапа. Летом 2015-го года в Париже уже была забастовка таксистов, которые называли Uber «экономическим терроризмом». По иронии судьбы, первым городом, где стартовал проект, стал именно Париж. Также сопротивление проект встретил в Лондоне, Милане, Барселоне. Власти Германии, Италии, Бельгии, Испании, Канады, Южной Кореи, Голландии полностью или частично пытались ограничить работу компании. Сегодняшняя ситуация в мире по отношению к Uber усложняется из-за обвинения таксиста в Индии к нападению на пассажира.

Выдержит ли проект Uber конкуренцию, покажет время. Сегодня главные преимущества стартапа — это организованность, целевой маркетинг и четкое удержание своей клиентуры. Одна из последних идей руководства — переход к перевозкам пассажиров на основе беспилотных автомобилей, что позволит снизить количество ДТП и удешевить услугу. Однако сегодняшняя ситуация в мире пока на такую автоматизацию не готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Назад