Топ-3 новостей понедельника 07.12.15

Управляющая компания «ABB Capital» по традиции продолжает по понедельникам рассказывать о том, что произошло в мире за выходные и с чего открывается новая торговая биржевая неделя. Новости экономики дня также будут посвящены и последствиям совещания представителей стран ОПЕК 4 декабря.

новости экономики дня

Новости экономики дня: жизнь после 4-го декабря

С июня 2014-го года цены на нефть рухнули на 60%, что неминуемо отразилось на доходах в бюджет стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Мировые запасы нефти наполнены уже практически «под завязку» — даже снижение квоты на добычу нефти не привело бы к скорому росту цен на «черное золото». Эксперты в один голос заявляют, что сегодня предложение нефти на мировом рынке опережает спрос, а с учетом добычи сланцевой нефти в США, и вовсе столь высокий уровень добычи не имеет с экономической точки зрения смысл.

Как бы там ни было, 4 декабря представители стран ОПЕК сохранили существующий объем добычи, что привело к падению цены на нефть. Если вчера стоимость марки Brent превышала 43 дол. США за баррель, то сегодня она упала до 42,68 дол. США, а марка WTI и вовсе перешагнула уровень «40», снизившись до 39,20 дол. США.

Почему было принято именно такое решение, сказать сложно, но одной из версий может быть экономическое противостояние между странами ОПЕК и Россией.

новости экономики дня

«Золотая» стабильность

После выхода отчета о занятости в США большинство инвесторов поспешили покрыть короткие позиции на золото (закрыть короткие позиции на продажу покупкой актива), тем самым искусственно завысив его стоимость. Иными словами, на фоне увеличивающейся занятости в США очевидно, что рост ставки ФРС практически неминуем, а значит инвестиционный капитал перейдет из менее ликвидного и «долгоиграющего» драгоценного металла в более привлекательный актив — валюту США. Понимая, что это повлечет за собой снижение цены на золото, инвесторы временно закрыли короткие позиции, чтобы убедиться, что тенденция действительно воспринята правильно.

Эти новости экономики дня подняли стоимость золота до 1 082,60 дол. США за тройскую унцию, тогда как фьючерсы в США с поставкой в декабре подешевели на 2,20 дол. США — до уровня 1 081,90. Инвесторы замерли в ожидании: если 15-16 декабря ставка ФРС не будет поднята, то золото снова начнет свой рост (прогнозы экспертов — до 1 100 дол. США). Если ставка все-таки будет повышена, то можно будет смело открывать короткие позиции.

К слову, логично было бы держать короткую позицию открытой и дальше, поскольку вероятность падения цены на драгоценный металл составляет около 80%, но, как говорится в отчете банка ANZ, на первый взгляд реакция рынка действительно кажется нелогичной, что означает наличие на рынке элемента неопределенности.

новости экономики дня

Россия и Турция: последствия

Следующие новости экономики дня посвящены международным отношениям. Пока Россия всячески старается придумать, как «насолить» Турции за сбитый СУ-24 (запрет на ввоз продуктов, закрытие туристического направления, депортирование турецких граждан и т.д.), Турция оценивает убытки и ищет пути выхода из создавшейся ситуации.

По мнению правительства Турции, введенные санкции со стороны России замедлят рост экономики. В худшем случае потери могут составить около 9 млрд. дол. США, что замедлит рост ВВП страны на 0,3-0,4%. Наибольшие потери ждут туристическую и энергетическую отрасли.

Если говорить о запрете на продукты питания, то 80% овощей и фруктов, которые раньше направлялись в Россию, будут реализованы в другие страны. По мнению представителей власти, учитывая новогодние праздники, спрос на них будет в любом случае, что позволит пережить временный шок для сельского хозяйства страны. Будет ли улажен конфликт после Нового года — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Назад