Топ-3 новостей понедельника 04.01.16

Только закончились первые новогодние праздничные дни, как жизнь в мире снова забурлила с новой силой. Создается впечатление, что для многих стран 1-е января стало некой новой точкой отсчета своей внутренней и внешней геополитики.

И пусть некоторые события уже были анонсированы руководством стран, и потому вполне ожидаемы (технический дефолт Украины перед Россией, отсутствие соглашения о Зоне свободной торговли и двухстороннее введение со стороны Украины и России санкций на ввоз продуктов определенной категории), то вот разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном стал неожиданностью. Это явное нарастание напряженности уже повлияло на котировки нефти, что определенно на руку России, которая к тому же имеет свои интересы в Иране.

И если новость о том, что США наконец-то отправило первую поставку нефти на экспорт, как-то выглядит не совсем глобальной (это ведь тоже было ожидаемо, да и объемы экспорта США не особо повлияют на мировой рынок нефти), то вот падение ключевого индекса страны Shanghai Composite практически на 7% и полная остановка биржевых торгов Китая действительно стоит внимания.

Нарастание напряженности в мире

Нарастание напряженности как в Европе (Россия, ЕС, Турция), так и на Востоке, проблемы с фондовым рынком Китая определенно выгодны США, которые, по сути, принимают руководящую роль во всех этих конфликтах. Но обо всем чуть подробнее.

Саудовская Аравия и Иран

  1. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

«Восток — дело тонкое». На фоне религиозных противоречий Саудовская Аравия казнила шиитского проповедника, на что Иран тут же отреагировал возмущением. Официальный повод казни 47-ми человек — терроризм и подстрекательство к нему. Но, если большинство человек были подданными Саудовской Аравии, то один из обвиненных оказался ярким представителем шиитского меньшинства. Все попытки Ирана вступиться за проповедника были отклонены. Дальнейшие действия развивались весьма стремительно:

  • в первых числах января состоялась казнь;
  • 03 января МИД Ирана направило официальный протест Саудовской Аравии и объявило о снижении уровня дипломатических отношений;
  • Аравия восприняла ноту угрожающей («агрессивной») и, мотивировав грубым вмешательством во внутренние дела страны, попросту ответила тем же самым;
  • в ту же ночь в Иране была разгромлена и сожжена дипмиссия Саудовской Аравии, а дипломаты эвакуированы из Ирана.

Нарастание напряженности тут же отразилось на котировках: цена на нефть тут же поднялась на 3,35% (Brent), преодолев уровень 38 дол. США за баррель. Напомним, Саудовская Аравия занимает первое место по объемам добычи нефти в картеле ОПЕК, Иран — пятое. И теперь самый главный вопрос: как будет развиваться сценарий дальше? Возможны два кардинальных варианта:

  • Иран и Саудовская Аравия вступят в военный конфликт друг с другом на фоне религиозных противоречий. США, давно имеющие «зуб» на Иран, скорее станут на сторону Аравии по политическим и экономическим мотивам (союз этих стран с целью давления на Россию из-за сирийского конфликта уже привел к падению нефти). Однако тогда цена на нефть резко уйдет вверх, что на руку России. Потому маловероятно, что США и Аравия допустят такой сценарий;
  • Иран отказался от разработки ядерного оружия, США взамен снимают со страны торговое эмбарго. Иран уже не раз анонсировал свое возвращение на нефтяной рынок, а значит возможно начало экономической войны между Аравией и Ираном. Это приведет к еще большему падению цен. Впрочем, в чем выгода от такой экономической войны, например, Ирану — загадка. Ведь себестоимость добычи нефти у Аравии куда ниже.

Россия и Украина

  1. Россия констатировала технический дефолт Украины в 3 млрд. дол. США

С одной стороны, эта новость не стала неожиданностью. Украина и так отказалась возвращать этот долг, мотивируя тем, что это нарушает договоренности с остальными кредиторами, которые долг реструктуризировали. Позиция зарубежных наблюдателей была скорее нейтральной:

  • США долг Украины гарантировать отказались;
  • МВФ признала долг суверенным, а не коммерческим, но на этом комментарии миссия фонда и ограничилась.

Как будут развиваться события и будет ли нарастание напряженности, покажет время, но на сегодняшний день Россия активно конфликтует с Турцией (которая собирается отстаивать свое экономическое торговое право через ВТО), а также с 01.01.16 введены санкции на ввоз продуктов, как в одну сторону, так и в другую. Бюджет России от этих санкций сильно не пострадает, хотя ЗСТ и могла бы принести свои плоды. Украина вряд ли сможет быстро заменить российские товары европейскими или отечественными. И, хотя нарастание напряженности только увеличивается, это не первый случай в истории, когда страны объявляют дефолт:

  • август 1982 — Мексика. Страна отказалась выплачивать 80 млрд дол. США. Бразилия и Аргентина пошли на реструктуризацию долга, МВФ оказал финансовую помощь;
  • январь 1983 — Югославия. Мораторий на 20 млрд дол. США. Вопрос с выплатой части долга и реструктуризацией был решен к лету этого же года;
  • февраль 1987 — Бразилия. Мораторий на 67 млрд дол. США. Решение о невыплате долга стоило карьеры министру финансов страны, а сам долг был реструктуризирован;
  • август 1998 — Россия. Мораторий 40 млрд дол. США. Наибольшие потери (около 90%) понесли иностранные частные инвесторы;
  • декабрь 2001 — Аргентина. Мораторий 132 млрд дол. США. Страна реструктуризировала долги со списанием до 75% долга, однако несогласные с реструктуризацией продолжили отстаивать свои права. В 2014-м страна снова объявила дефолт;
  • декабрь 2008 — Эквадор. Мораторий 3,2 млрд дол. США. Попытка договориться с кредиторами не увенчалась успехом, в 2009-м году страна просто отказалась от своих долгов. К 2014-му году часть инвесторов согласилась с потерей 65% капитала, часть до сих пор отстаивает свои интересы в судах.

фондовый рынок Китая

  1. Китайский ключевой фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 7%, торги были остановлены.

Китайское экономическое чудо, позволившее стране в начале прошлого года войти в лидеры мировой арены, постепенно сходит на нет, что еще больше провоцирует нарастание напряженности на биржевых рынках.

31 декабря Нацбанк КНР запретил трем иностранным банкам торговать юанем на оффшорном рынке. Целью было ограничить вывод из страны капитала, который, вслед за снижающимися темпами роста экономики страны плавно перетекал в США.

Новый год для страны начался с падения фондового рынка. Опыт биржевых падений уже выработал основное правило: торги полностью останавливаются при пересечении определенного уровня котировок. В частности, в Китае торги остановились из-за того, что в течение 15-ти минут фондовый рынок обвалился на 5%. Однако падение котировок это не остановило.

Причиной называют публикацию отчетности в конце года: часть индексов падает уже 7-10 месяцев подряд. Вслед за Shanghai Composite упал и японский индекс Nikkei- на 3,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − один =

Назад