Топ-3 новостей 02.12.15

Сайт интересной новой информации управляющей компании «ABB Capital» снова предлагает вам интересные экономические новости. Некоторые из них — это отголоски событий 2-х недельной давности (сбитый самолет СУ-24), некоторые — новые события, которые возможно станут отправной точкой очередных пертурбаций.

сайт интересной новой информации

Новый Год без витаминов

Россия продолжает наступательные действия в отношении экономической торговли с Турцией. Наш сайт интересной новой информации уже рассказывал о том, что после сбитого Турцией российского самолета СУ-24 Россия начала сокращать сотрудничество с Анкарой. И вот 30 ноября был обнародован список продуктов, которые с 1-го января запрещено ввозить в Россию из Турции. В список попали:

  • овощи: помидоры и огурцы, несколько сортов лука, брокколи, цветная капуста;
  • фрукты (как сушеные, так и свежие): апельсины и мандарины, яблоки, груши, нектарины, сливы, персики, виноград, клубника;
  • мясо: тушки кур и индеек, а также изготовленные из них субпродукты.

Удивительно, но список обошел лимоны, молочную продукцию и рыбу, хотя на примере «молочных» войн в частности с Украиной, можно было заметить, что это проверенная тактика России. Зато под запрет попала соль и свежие гвоздики.

Столь странный состав списка первый вице-пермьер Игорь Шувалов объяснил тем, что в него попали только те продукты, которые Россия может заменить поставками из других стран. Насколько «испугается» экономических последствий Турция и не остановит ли поставки в Россию и других товаров, покажет время. Но можно сказать одно: на таможне уже застряли товары из Турции и пользы от этого нет ни для одной, ни для другой стороны конфликта.

сайт интересной новой информации

Тиньк Офф или биржевые игры акционеров

Как уже рассказывал наш сайт интересной новой информации, в конце прошлой недели произошли некоторые интересные события на Лондонской бирже с депозитарными расписками российского банка. В частности, бумаги за 1 час подешевели с 3-х до 1,8 дол. США. Причиной этому по одной из версий была выставленная по ошибке заявка суммарной стоимость 215 дол. США, потому сразу же на следующий день бумаги снова вернулись на прежний уровень.

Однако долго им там продержаться не удалось: вероятнее всего рынок таки отреагировал на столь неоднозначное поведение котировок (бумаги банка относятся к низколиквидным), выбросив депозитарные расписки на биржу.

  • Справка: во время IPO в 2013-м году стоимость бумаг составляла 17,5 дол. США за единицу. Олег Тиньков обладает акциями класс В в количестве 50,45%, а также уже приобрел 3 млн. расписок, что составляет 1,64% эмитированных банком акций. Также крупными миноритарными акционерами являются Vostok Nafta и Goldman Sach.

С целью сдержать стоимость бумаг, контролирующий акционер  банка Олег Тиньков скупает депозитарные расписки своего же банка. За последний месяц (по состоянию на 16 ноября) им выкуплено 2,5 млн. расписок по цене в среднем 2,72 дол. за штуку.

1 декабря банк опубликовал отчетность за январь-сентябрь 2015-го года, в котором показал прибыль в размере 0,7 млрд. дол. США, однако на стоимости депозитарных расписок это не отразилось. Как сообщили в банке, расписки покупаются в рамках объявленных несколько ранее планов, качающихся увеличения доли Олега Тинькова в капитале банка.

сайт интересной новой информации

Сайт интересной новой информации: нефть продолжает падение

Сайт интересной новой информации «ABB Capital» продолжает следить за товарно-сырьевыми рынками. Сегодня сделаем небольшой обзор нефтяных перспектив. Нефть марок Brent и WTI продолжают медленно и уверенно снижаться на фоне нескольких факторов:

  • рост запасов нефти в США;
  • замедление темпов роста китайской экономики и дальнейший её спад в ближайшие 3 месяца согласно прогнозам;
  • нежелание стран ОПЕК снижать уровень добычи.

Если в этот месяц ожидать существенного роста нефтяных котировок точно не стоит, то январь может внести некоторые изменения в расстановке геополитических сил. С 1 января снимаются санкции с Ирана, который определенно хочет занять свою нишу на нефтяном рынке. Изначально предполагалось, что Россия будет заинтересована сотрудничеством с Ираном: «Лукойл» имел в этой стране свои интересы. Однако по оценкам экспертов Иран сейчас слишком слаб с экономической точки зрения, а значит рассчитывать на выгоду от этого сотрудничества в ближайшей перспективе не стоит.

На этом пока все. Следите за новостями, а сайт интересной новой информации управляющей компании «ABB Capital» будет и дальше информировать вас о событиях, происходящих в мире.

 

 

2 Responses to “Топ-3 новостей 02.12.15”

  1. Kanmariks:

    Турция является пятым по значимости торговым экономическим партнером России «с очень большим товарооборотом»

  2. Lilinka:

    Беларусь хочет получить кредит от МВФ в 3 миллиарда долларов в обмен на некоторые экономические реформы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − один =

Назад