СУ-24: случайность или геополитика?

Впервые с 1952-го года страна-участница НАТО сбила российский самолет. Бомбардировщик СУ-24 24.11.2015 выполнял поставленные задачи на границе Сирии и Турции. Согласно заявлениям Анкары пилоты нарушили воздушное пространство страны, о чем были неоднократно предупреждены. Россия отвергает эти заявления, но факт остается фактом — это не просто случайность, а очередное обострение ситуации в мире на фоне сирийского конфликта, ИГИЛ. Это уже привело к:

  • гибели двух пилотов;
  • сильному падению фондовых индексов на российских и европейских площадках;
  • мгновенному введению ответных мер со стороны России по отношению к Турции.

обострение ситуации в мире

Обострение ситуации в мире

Европейские индексы показали некоторое снижение, которое было менее обвальным, чем российский фондовый рынок. Германский DAX снизился на 1,43%, французский САС 40 — 1,41%, российские индексы ММВБ и РТС — на 3,11% и 3,34% соответственно. И вот что интересно: несмотря на то, что уже сегодня утром индексы слегка выровнялись после вчерашнего падения, проблемы это не решает. Ведь обострение ситуации в мире приведет к еще большему разделению Запада, стран ЕС и России на фоне сирийских и иракских конфликтов, подогреваемых экономическими нефтяными войнами.

«Мы не будем воевать с Турцией» — обнадежил Сергей Лавров мировое сообщество, но тут же продемонстрировал обратные действия:

  • вечером 24 ноября Ростуризм «порекомендовал» российским туроператорам временно свернуть туристические программы, связанные с отдыхом в Турции. Иными словами, под видом угрозы терактов в Турции весь поток отдыхающих (в канун новогодних праздников) остановлен. К слову, с Египтом ситуация аналогична — с 8 ноября со страной прекращено воздушное сообщение;
  • на российскую базу в Латакию направлена российская ПВО С-400, а представитель Кремля Дмитрий Песков добавил, что военные действия на территории Сирии, граничащей с Турцией прекращены не будут. Что это, как не очередное обострение ситуации в мире?

Реакция рынков на события оказалась довольно сдержанной: видимо инвесторы понимают, что обострение ситуации в мире не принесет выгоды никому, а потому после снижения накала страстей конфликт будет улажен.

Напомним, Россия отстаивает в Сирии интересы действующего руководителя Башара Асада, тогда как Запад и Европа больше отдают предпочтение демократическим силам, находящимся по другую сторону баррикад. Третьей стороной конфликта выступает Исламское государство, преследующее иные политические и религиозные цели. Если для Запада и России Сирия — это площадка для выяснения геополитических отношений, то для ИГИЛа — окно в Европу: пока страны ослаблены противостоянием, волна терроризма постепенно охватывает Европу.

обострение ситуации в мире

А каковы потери для всех участников конфликта?

В первую очередь такое обострение ситуации в мире приведет к финансовым потерям всех сторон в результате разрыва торговых отношений:

  • стремясь уйти от услуг Украины по перекачке газа и стремясь удержать монополию поставок топлива в ЕС и Турцию, Россия разрабатывает проекты обходных трубопроводов. В «Турецком потоке» заинтересованы обе стороны: эскалация конфликта попросту приведет к потере для России потребителя, а для Анкары — поставщика;
  • котировки Газпрома снизились на 1,3% на фоне потери Турции в качестве клиента. Также повлиял и отказ Украины от закупок газа в ближайшее время;
  • просели на 3,04% акции «Аэрофлота» после заявления о возможной приостановке авиасообщения;
  • упали ценные бумаги финансового и энергетического секторов, поскольку крупные российские корпорации имеют в Турции свои «дочки» и филиалы;
  • индексы Турции плавно начали снижаться после понимания того, что долгосрочные совместные проекты с Россией будут приостановлены.

При самом негативном сценарии возможна блокада пролива, что уже привело к росту цены на нефть на фоне ожиданий о снижении поставок российского «черного золота».

Общая годовая торговля между Россией и Турцией составляет более 30 млрд. дол. США в год, не считая инвестиционных поступлений на сумму более 2 млрд. дол. Для России Турция — 5-й по объему торговый партнер (в лидерах Китай, Германия, Нидерланды, Италия). Причем, на фоне конфликта России с Западом Турция вполне могла бы увеличить товарооборот до 100 млрд. дол. Однако сирийский конфликт внес разлад в торговые отношения этих стран.

Если в результате торговых отношений в России больше всего пострадает топливная и электроэнергетика, то для Турции потеря россиян в качестве туристов также окажется невосполнимой потерей: после Германии российский туристический поток в Турцию самый большой.

Подведем итог. Обострение ситуации в мире на геополитической и экономической почве только еще больше приводит к стагнации мировой экономики. Разрыв экономических связей, рост уровня терроризма — все это предпосылки к тому, что биржевые рынки в скором времени могут упасть до исторических минимумов. Правда, на фоне всего происходящего можно с уверенностью сказать, что доллар США даже с увеличением верхней планки государственного долга останется крепким относительно рубля и европейской валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =

Назад