Станет ли Венесуэла «яблоком раздора» в ОПЕК?

Мы продолжаем следить за событиями в Венесуэле, где ситуация развивается очень быстро. Напомним, в январе 2016 года в стране было введено чрезвычайное экономическое положение, которое стало апогеем 2-хлетнего кризиса (в том числе и политического). В стране практически нет валюты, инфляция 2015-го года стала одной из самых больших в мире, страна пытается демпинговать на рынке нефти, но ресурсов у неё практически нет. Нефть Венесуэлы идет на оплату внешнего долга, золотые запасы практически иссякли.

кризис венесуэлы

Станет ли нефть Венесуэлы  спасением для страны?

Снижение нефтяных котировок стало для страны, у которой практически нет каких-либо запасов кроме нефтяного экспорта, стихийным бедствием. Однако, критическое положение в Венесуэле может, по мнению экспертов, стать причиной первой трещины картеля ОПЕК. В июне состоится следующее заседание картеля, где снова будет рассматриваться вопрос о заморозке нынешних объемов добычи. И сейчас в ОПЕК явно назревает критический момент:

  • Саудовская Аравия, которая целенаправленно добивается захвата нефтяного рынка, и дальше продолжит наращивать добычу. Следом последуют ОАЭ, Катар и Кувейт;
  • нефть Венесуэлы не обеспечивает стране финансовых поступлений при нынешних ценах даже в 50 дол. США за баррель. Нигерия, Эквадор, Венесуэла, Ангола не в состоянии поддерживать добычу на требуемом уровне и будут требовать заморозки объемов.

Столь значительный дисбаланс между бедными странами ОПЕК и богатыми, которые не хотят прислушиваться к интересам других участников картеля, может привести к тому, что его существование может прекратиться в том составе, в котором он существует сейчас.

Ситуация для Венесуэлы усугубляется внешним долгов, который номинирован в деньгах с привязкой к поставкам нефти. С 2007-го года Страна получила от США и Китая кредиты на сумму более 50 млрд дол. США, обязавшись поставлять нефть в счет погашения долга. Иными словами, при уменьшении цены на нефть в два раза страна должна нарастить в 2 раза нефтяную добычу и экспорт. Практически вся нефть Венесуэлы уходит в погашение долга. И чтобы хоть как-то обеспечить поступление валюты, страна вынуждена сбрасывать цену еще ниже и для других покупателей.

Не менее катастрофическая ситуация в стране и с запасами золота. В первом квартале 2016-го года было продано золота на 1,7 млрд дол. США. За 2015-й год золотые запасы уменьшились на 24%, за январь-март 2016-го — на 16%. По золотым запасам страна занимает 16-е место в мире (367 тонн), в золотовалютных резервах объем золота составляет 70%.

Дефицит продуктов, сокращение рабочей недели, нехватка валюты — все это говорит о том, что без поддержки со стороны страна просто физически не сможет существовать далее. Мы продолжим следить за событиями, рассказывая вам о самой проблемной экономике страны мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Назад