Спасутся ли банки Греции из долговой ямы?

Недавно опубликованные Европейским центральным банком очередные данные стресс-тестов греческих банков показал, что банки Греции находятся в весьма плачевном состоянии: если экономика страны в ближайшее время не станет на ноги, то крупнейшим финансовым учреждениям Греции (Alpha Bank, Eurobank, Natoinal Bank of Greece (NBG), Piraeus Bank) понадобится около 14,4 млрд. евро.

В случае экономического роста страны в размерах, запланированных международными кредиторами (один из положительных сценариев развития экономики Греции до конца 2017-го года), сумма докапитализации окажется в три раза меньшей, в пределах 4,4 млрд. евро, пишет DW.

Напомним, во время экономического кризиса в 2011-м году четыре ведущих банка страны объявили об убытках почти в 30 млрд.евро, после чего в 2012-м получили финансовую помощь в суммарном размере 18 млрд.евро облигациями Европейского фонда.

банки Греции

Банки Греции: что дальше

По мнению ЕЦБ, покрытие дефицита средств путем привлечения стороннего капитала позволит 4-м ведущим финансовым учреждениям страны создать финансовый буфер, что позволит изменить устойчивость балансов в сторону улучшения и усилить способность противостояния возможным неблагоприятным экономическим ситуациям.

По итогам договоренностей банки Греции до 6-го ноября обязаны предоставить ЕЦБ свои предложения по тому, каким образом они предполагают привлечение дополнительного капитала. К слову, обещанный транш от международных кредиторов правительству Греции в размере 2 млрд. евро 27-го октября так и не поступил. Кредиторы объясняют это вялой реализацией реформ, проводимых по согласованному с ЕС плану. Финансовая помощь в общей сумме 86 млрд. евро согласно июльским договоренностям должна поступить в обмен на проведение жестких структурных реформ, включая поднятие ставок налогов и сокращение социальных программ, в том числе размеров выплаты пенсий.

На банки Греции экономика страны оказывает самое непосредственное влияние. Потому можно ожидать, что, в случае дальнейших финансовых проблем страны, финансовым учреждениям придется не очень хорошо. Весной 2015-го года в ЕС уже рассматривался сценарий выхода страны из Еврозоны, что неминуемо приведет к коллапсу банковской системы Греции.

Выход Греции из Евросоюза неминуемо повлечет за собой падение евровалюты, ведь еще никто не выходил из ЕС, а в условиях неопределенности инвесторы предпочитают не вкладывать капитал с определенным риском.

А о том, куда же в принципе выгодно инвестировать капитал и в какой валюте хранить сбережения, читайте в наших публикациях!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Назад