Сможет ли Deutsche Bank найти 14 млрд дол. США?

Самому крупному немецкому банку, некогда занимающему лидирующие позиции среди инвестиционных банков мирового масштаба, снова не везет — Deutsche Bank оштрафован Комиссией по торговле товарными фьючерсами на 14 млрд дол. США за махинации в 2000-х годах на рынке деривативов. Для банка, который и так имеет множество финансовых проблем, такая сумма может оказаться неподъемной.

Deutsche Bank оштрафован: согласится ли банк с назначенной суммой?

Deutsche Bank последние несколько лет катастрофически не везет. Отдельные структурные подразделения финансового конгломерата погрязли в судебных разбирательствах по разным поводам. Например, российская дочка Deutsche Bank до сих пор судится по делу о выведении крупной суммы денег («Молдавская схема»), а в Европе затраты на судебные издержки исчисляются миллиардами — только на 2017-й год в банке заложены расходы на юридическую защиту в размере 5,5 млрд дол. США!

Буквально месяц назад в свет вышел отчет МВФ, в котором Deutsche Bank фигурирует в качестве самой высокорисковой финансовой структуры в мире. Основанием послужил проведенный стресс-тест 33-х крупнейших банков Европы, из которых только 2 этот тест провалили (второй — испанский банк Santander). Причем, если в банкротство банка никто не верит (это могло бы стать структурным обвалом всего европейского банковского рынка), то предпосылки для опасений все же есть.

Хронология проблем Deutsche Bank:

  • кризис 2008-го года крепко зацепил банк. Если тогда Deutsche Bank оштрафован не был, то уже тогда денег ему катастрофически не хватало. В 2009-м году руководство банка сообщило, что сможет пройти кризис самостоятельно;
  • в 2012-м году разрыв в балансе составлял 12 млрд дол. США все по той же самой причине — переоценка деривативов. Именно этот инструмент и стал причиной расследований Комиссии, которая с 2011-го года начала исследовать роль банка в кризисе 2008-го года;
  • в 2013-м году банк привлек 3 млрд дол. США с помощью допэмиссии с целью соблюдения нормативов;
  • в 2014-м году банк неожиданно привлек 8 млрд евро, разместив облигации.

2015-й год оказался для банка не менее сложным — Deutsche Bank оштрафован на 2,5 млрд дол. США за манипуляции ставкой LIBOR (тогда под штрафы SEC попали более 5-ти крупнейших банков мира). В 2016-м году Deutsche Bank оштрафован уже на 14 млрд. Заметим, специально обанкротить банк никто не старается.

Если данная сумма все-таки будет утверждена, данный штраф станет самым крупным, который когда-либо присуждался в США иностранному банку. По мнению аналитиков, если Deutsche Bank сможет урезать сумму штрафа хотя бы до 2,5 млрд дол. США, то проблема будет решена, затраты свыше 4 млрд сильно ударят по прибыли банка, который и так уже подешевел на 8,2% сразу после выхода новости.

ойче банк кредит штраф

Суть претензии: как и остальные инвестиционные банки, Deutsche Bank в 2000-х годах отнесся халатно к проверке ипотечных активов, под которые в последующем выпускал деривативы — производные ценные бумаги. В последующем, когда наступили массовые неплатежи, ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac потерпели убытки (около 30 млрд дол. США), которые были возмещены с бюджета. Deutsche Bank, по мнению Комиссии, предоставлял неправдивые данные о качестве ипотечного портфеля.

В 2014-2015-х годах были также предъявлены в рамках расследования претензии и к другим банкам:

  • JP Morgan Chase — утвержденный штраф 13 млрд;
  • Bank of America — утвержденный штраф 9,65 млрд;
  • Citigroup — утвержденный штраф 7 млрд;
  • Goldman Sachs — утвержденный штраф 5,1 млрд;
  • Morgan Stanley — утвержденный штраф 3,2 млрд;
  • Wells Fargo — утвержденный штраф 1,2 млрд.

Как таковыми, данные суммы являются не столько штрафом, сколько компенсацией за отказ от юридического преследования. Потому в Deutsche Bank не торопятся соглашаться с долгом, считая, что смогут урезать сумму штрафа. В качестве примера они приводят то, что Citigroup заплатил на 30% меньше первоначальной суммы, Goldman Sachs сэкономил 60%. В банке сообщают, что сумма в 4 млрд дол. США была бы им посильна, но уже 10 млрд приведет к частичному техническому дефолту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 12 =

Назад