Сложности налогообложения индивидуальных инвестиционных счетов

  • В этом году в России инвесторы впервые будут подавать документы и проходить процедуру возмещения налога по индивидуальным инвестиционным счетам. Но так ли это просто? И как в принципе работает эта процедура? На практике подать документы получилось весьма непросто.

Индивидуальный инвестиционный счет — это разновидность брокерского счета, которому предоставлены некоторые налоговые послабления при инвестировании в ценные бумаги. Например, вкладывая деньги в акции, инвестор освобождается от оплаты НДФЛ. На законодательном уровне инвестирование через ИИС утверждено с 1 января 2015-го года.

Мы уже уделяли внимание необходимости оплаты налогов от инвестиционной деятельности, но ИИС  в данном случае можно назвать исключением, поскольку они позволяют дополнительно получать налоговый вычет ИИС в сумме 13%, что можно назвать альтернативным доходом инвестора.

возврат налога

Как это работает:

  • клиент обращается в брокерскую компанию, заключая индивидуальный договор на открытие индивидуального инвестиционного счета;
  • только само вложение денег (до 400 тыс. руб.) уже приносит инвестору 13% — налоговый вычет ИИС представляет собой возврат налога на доходы с официальной зарплаты;
  • клиент обязан держать средства на счете в течение 3-х лет, вложения осуществляются только в рублях;
  • активы инвестирования — акции, фьючерсы, облигации и еврооблигации, ПИФы;
  • налоговый вычет ИИС можно получить, подав до 30-го апреля следующего года декларацию 3-НДФЛ, приложив подтверждение внесения средств на ИИС (справка от брокера), документы, подтверждающие фактически полученный налогооблагаемый доход.

Если глубоко вникнуть в суть продукта, то эта программа — своеобразная государственная поддержка легализированных брокеров, а также стимулирование инвестиций именно в ценные бумаги российских компаний. Ведь, если население «кредитует» банки депозитами, которые потом направляются в кредитование реального сектора экономики, то почему нельзя привлечь деньги населения для увеличения капитализации юридических лиц, минуя банк?

Брокеры уже разработали индивидуальные предложения, которые имеют общие черты с банковскими депозитами и доверительным управлением. Правда, банковские депозиты способны принести лишь 10% годовых, предложения брокеров — до 25% за год, доверительное управление — 20-70% в год.

Что нужно знать тем, кто открывает ИИС:

  • при выведении средств до 3-х лет налоговые вычеты ИИС возвращаются государству;
  • если инвестор умирает, его капитал переходит по наследству, но налоговые вычеты ИИС не применяются;
  • статус счетов ИИС не применим к уже ранее открытым у брокера торговым счетам;
  • один человек может открыть только один ИИС. Открытие таких счетов у нескольких брокеров чревато потерей налогового возмещения;
  • ИИС не страхуются государством — риски несет только инвестор;
  • возможны вложения только в отечественный фондовый рынок, запрещены вложения в рынок Форекс.

индивидуальные инвестиционные счета

В других странах подобные счета существуют уже давно:

  • США — индивидуальные пенсионные счета;
  • Великобритания, Япония — индивидуальные сберегательные счета;
  • Австралия — пенсионные сберегательные счета.

Налоговый вычет ИИС на практике

Первая же проблема, с которой пришлось столкнуться инвесторам, желающим получить в этом году налоговый вычет ИИС — незнание сотрудников налоговой службы принципов его документального оформления и организации процедуры получения вычета. Налоговики попросту отказываются принимать правильно оформленные документы по причине того, что в налоговой декларации нет пункта о налоговом вычете!

Тем, кто с этим уже столкнулся, посоветовали написать жалобу и воспользоваться официальным сайтом налоговой службы. Пока что налоговики предлагают подавать документы «на свой страх и риск», то есть удастся получить по ним налоговый вычет ИИС или нет, неизвестно. С мая 2015-го года индивидуальные счета открыли свыше 95 тыс. человек (по данным Московской биржи) — все они в скором времени столкнутся с аналогичной проблемой.

Чтобы получить вычет, нужно сделать следующие действия:

  • для освобождения от НДФЛ нужно предоставить брокеру или управляющей компании справку из налоговой о том, что инвестор не использовал вычет другого типа (всего есть два типа вычетов);
  • вычет на внесенные инвестиции оформляется сложнее: нужна справка с основного места работы, договор с брокером об открытии ИИС (желательно с мокрой печатью), платежное поручение о перечислении денег на счет. После заполняется налоговая декларация, в которой для ИИС отведен лист Е2 (в нем всего 2 строчки).

Вот с заполнением декларации и её непосредственной подачей и возникают проблемы: налоговики не принимают такие документы, поскольку не знают, что с ними делать дальше. Можно послать декларацию заказным письмом, но эксперты советуют заполнять все данные в электронном виде непосредственно на сайте налоговой службы. Для отправки данных из личного кабинета необходимо получить сертификат проверки ключа электронной подписи.

Налоговые органы обещают в ближайшее время решить данный вопрос, потому торопиться подавать документы мы бы пока не советовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =

Назад