Шокирующие предсказания 2016 от Saxo Bank

Датский Saxo Bank опубликовал ставшие уже традиционными «шокирующие предсказания» на следующий год. Отчасти эти предсказания можно воспринимать с юмором, но даже в этом экономическом сарказме есть доля правды.

К счастью, предсказания прошлого года о дефолте России и извержении исландского вулкана не сбылись, да и Марио Драги остался на посту главы ЕЦБ, проводя весьма активную политику на этой должности. Но, например, в 14-м году прогноз о стоимости нефти оправдался на все 100%. Потому, пусть это всего лишь прогнозы, но кто знает, как действительно поведет себя мировой рынок сырья и капиталов в будущем.

  • Для справки: Saxo Bank — один из самых надежных брокеров на мировых инвестиционных рынках. Инвесторам брокер предоставляет широкий спектр инструментов на более чем 30-ти мировых биржах. Имеет лицензию ЕС. Имеет в арсенале 3 специализированные платформы на более чем 20-ти языках. Saxo Bank уже 12-й раз публикует «шокирующие предсказания» — список предполагаемых событий, вероятность которых весьма невелика, однако их наступление может иметь эффект экономического шока. К тому же этот список обозначает тренды следующего года, за что и популярен в экономических кругах.

экономические предсказания

Шокирующие предсказания на 2016-й год

В отличие от прошлого года, где больше уделялось внимание политическим и глобальным предсказаниям, «шокирующие предсказания» этого года больше посвящены трендам на активы.

  1. Глобальная засуха. Следующий год обещает стать самым жарким за последние несколько десятков лет, что приведет к глобальной нехватке воды. Соответственно, снизится урожай, что приведет к росту цен на продовольствие. В 2015-м году в большей части регионов уже наблюдалось повышение среднегодовой температуры на 2°.
  2. Цена нефти вырастет до 100 дол. США за баррель. После того, как нефть перешагнет отметку 35 дол. США за баррель, картель ОПЕК задумается над целесообразностью своей политики, приносящей убыток некоторым странам даже их содружества, и, поддавшись панике, резко урежут добычу нефти. Это послужит ударом по экономике Китая, как крупного нефтяного потребителя. В итоге нефть прыгнет к отметке 100 дол. США, но после найдет свой уровень поддержки на отметке 50-70 дол. США;
  3. Российский рубль укрепится на 20%. Рост нефти тут же отразится на доходной части бюджета России. Кроме того, на фоне борьбы с терроризмом Россия снова объединится с Западом, что приведет к отмене санкций. Инвестиционный капитал снова хлынет в Россию. Причем, данный прогноз видится его автору весьма реальным, поскольку при цене в 35 дол. США за баррель нефти у России просто не хватит денег на войну в Сирии, и ей понадобится помощь Запада.
  4. Следующие «шокирующие предсказания» касаются драгоценных металлов. Серебро подорожает на 33%, на 20% обогнав золото. Предпосылки: добыча серебра неразрывно связана с цинком и медью, которых на рынке переизбыток. Уже сейчас крупные производители наподобие Glencore начали сокращать объемы добычи. Сокращение объемов серебра и приведет к росту его стоимости.
  5. Резкий скачок и падение доллара США. В результате смены власти республиканцы уступят демократам, которые сторонники социальных расходов. Социальные расходы увеличат количество необеспеченных денег в стране, что приведет к росту инфляции.
  6. Евро укрепится по отношению к доллару. Государственный долг США весьма высокий, сильный доллар не выгоден в том числе и США (точнее, компаниям-экспортерам). А значит, на фоне профицита текущего счета курс евро подрастет.
  7. Олимпиада в Бразилии в 2016-м году спасет развивающиеся рынки. Такое «шокирующее предсказание» и вовсе кажется фантастическим, поскольку мировые соревнования далеко не всегда приносили прибыль хозяевам. Между тем, прогноз апеллирует к тому, что нынешняя ситуация в Бразилии характеризуется валютным кризисом, отрицательным ВВП, безработицей. Инвестиции в олимпиаду будут сделаны не самой Бразилией, а развитыми странами, влив капитал в инфраструктуру и рабочую силу страны.
  8. Новый «крах доткомов». Развитие интернет-компаний с уникальным предложением (сервис обмена сообщениями, приложение для заказа такси) привлекает инвесторов. Однако сами стартапы больше заинтересованы в том, чтобы привлечь деньги, чем развить собственный потенциал. В какой-то момент разочарование инвесторов приведет к очередному обвалу акций интернет-компаний.
  9. Падение рынка корпоративных облигаций. ФРС поднимет учетную ставку несколько раз, что приведет к распродажам облигаций. В панике и остальные участники биржевой торговли (пенсионные фонды, страховые компании) начнут распродавать облигации, ускорив их обвал.
  10. Увеличится количество бедных слоев населения. Если на 2008-й год за чертой бедности, по данным Международной организации труда, в странах ЕС было 116 млн. человек, то в 2016-м их количество возрастет до 123 млн., что составляет четверть населения всей Европы. Столь пессимистические прогнозы приведут к тому, что снизится уровень потребления товаров класса «люкс». Хотя в действительности тем, кто привык к роскоши, вряд ли удастся так быстро отказаться от привычного образа жизни.

Насколько сбудутся столь фантастические «шокирующие предсказания», покажет время.

One Response to “Шокирующие предсказания 2016 от Saxo Bank”

  1. You really make it appear really easy with your presentation but
    I to find this topic to be really something that I think I’d by no means understand.
    It sort of feels too complex and very broad for me. I’m taking a look
    ahead on your next post, I’ll try to get the grasp of it!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Назад