Схема вывода денег из банков на постсоветском пространстве

Банки — надежный оплот вашего капитала. Нет ничего надежнее, чем сохранять деньги в банке, приумножая их, а сама профессия банкира престижна, уважаема и почти все время передается по наследству.

Увы, так было 150 лет назад. Сегодня банкам не доверяет каждый третий житель таких стран, как Россия, Украина, Казахстан и т.д. А почему им доверять, если только за 2015-й год в России отозвана лицензия у 93-х банков (из около 700-т существующих, в 2014-м году — 87), в Украине из 160-170-ти банков за последние 3 года отозвана лицензия (или введена временная администрация) в почти 55 банков. И это далеко не конец! Уже в Новом, 2016-м году окончательно и бесповоротно лицензию в России потерял Эргобанк, а Герман Греф (председатель правления Сбербанка) предсказал падение еще 10% банков.

В странах экономический кризис, девальвация национальной валюты, и поэтому банки массово банкротятся? Мы уже рассказывали о естественных причинах банковских проблем. К сожалению, это не единственная проблема, почему население и юридические лица лишаются своего капитала.

вывод капитала в оффшоры

Схема вывода денег из банков на примере Украины

Наверняка у жителей Украины на слуху такие громкие банкротства, как банкротство Брокбизнесбанка — скромного банка ТОП-15, рухнувшего сразу же после смены в стране власти (принадлежал Курченко), VAB-банка — крупного банка с долгой историей, не показывающего признаков проблем, но моментально упавшего со сменой власти (принадлежал Олегу Бахматюку, собственнику UkrLandFarming, успешной работающей в Европе и в Украине по сей день), ДельтаБанка (один из лидеров ТОП-10, собственник — Николай Лагун, ставленник Виктора Пинчука, соратник Бориса Тимонькина — председателя правления Укрсоцбанка, а затем Брокбизнесбанка).

Да, довольно сложно себе представить, почему сельскохозяйственная компания «Авангард» Олега Бахматюка продолжает отлично работать, расплачиваясь с кредиторами, а два его банка VAB-банк и «Финансовая инициатива» оказались банкротами.

  • Только за последние несколько лет из банковской системы Украины было выведено 746,5 млн дол. США и 52,9 млн евро. Схема вывода денег из банков включает в себя цепочку европейских структур, которые и не скрывают своего в ней участия: Meinl, Frick, East-West United Bank, Winter&Co. Причем, с точки зрения законности схем придраться к чему-либо можно, но сложно.

Схема вывода денег из банков в пользу собственников и руководителей высшего звена известна Фонду гарантирования вкладов, однако никаких действий ни со стороны Украины, ни со стороны международных партнеров не предпринимается.

  1. Первое место занимает схема вывода денег посредством их размещения на корреспондентских счетах в иностранных банках. Примечательно, что требование к хранению долларов США и евро на корсчетах иностранных банков устанавливает НБУ, тем самым отчасти способствуя выводу денег из страны. Деньги же списываются под разными предлогами, начиная от возмещения по невыплаченному международному кредиту, заканчивая арестами и списаниями.

Юлиус Майнл, гражданин Великобритании, имеющий одноименный банк в Австрии, уже попадал под пристальные взгляды контролирующих органов. Несколько лет назад он был арестован, но освобожден под весьма немаленький залог в 100 млн евро, против его деятельности велось расследование в России и странах Прибалтики.

В Украине с этим банком связывают вывод денег из «Таврики» и «Киевской Руси» — и это только то, что известно из открытых источников.

В СБУ и МВД был задан вопрос, как такая схема может быть возможной, на что представители этих структур посоветовали обратиться в НБУ и ФГВ. Те, в свою очередь, назвали еще несколько подобных учреждений Frick (Лихтенштейн), East-West United Bank (Люксембург), Winter&Co (Австрия), но о законности тактично умолчали.

  1. Вторая схема вывода денег — отчуждение активов банка по заниженной стоимости. Эта схема принесла потери в 4,89 млрд гривен. Заниженная оценка, задействованные сотрудники ФГВ — все прекрасно понимают о том, кто принимает в ней участие, но вопросами возврата денег никто не занимается. Примеры банков — Украинский профессиональный банк и Имэксбанк.
  2. Выведение имущества из-под залога — еще одна схема вывода денег, принесшая убытки на сумму около 12,58 млрд гривен. Не без помощи нотариусов залог выводится из реестров и перепродается.
  3. Схема вывода денег, связанная с переуступкой прав требования по кредитам. Убытки составили 12,43 млрд гривен. В теории регулятор (Нацкомфинуслуг) обязан следить за финансовыми и факторинговыми компаниями. По факту банки перепродают своим же коллекторским компаниям проблемные кредиты за 5-10% долга, а вот вывести деньги с факторинговых компаний на личные счета собственников куда проще, чем из банков. Примеры:
  • «Кей-коллект» — до 2013-го года принадлежала Укрсиббанку, продана «Укрборгу». Коллекторская компания «Укрборг» принадлежит собственникам одного из лидеров юридической отрасли компании «Астерс»;
  • «Кредит-Экспресс» — зарегистрирована на Кипре, однако полностью подконтрольна Альфа-Банку;
  • «CCG» еще с 2009-го года активно скупала проблемные портфели крупных банков. Принадлежит Николаю Лагуну и, несмотря на банкротство Дельта-Банка, продолжает взыскивать долги;
  • «РЭК Альфа» — скупает в полцены залоги у проблемных корпоративных клиентов, кредиты списываются, находится в ведении банка РБА (Аваль).

вывод денег из банков

  1. Нецелевое использование кредитных средств. Схема вывода денег принесла убыток в 5,58 млрд гривен. В схеме принимали участие: БГ Банк, Имэксбанк, УПБ, Еврогазбанк — все эти названия официально упоминаются в документах Фонда гарантирования вкладов. И хотя уголовные дела частично возбуждены, их фигуранты уже за пределами страны.

Почему подобные схемы работают? Вопрос цены, ведь выводу денег способствуют юристы, представители провластных структур. Был задан вопрос представителям Центра противодействия коррупции о том, почему нет борьбы против подобных схем, если они уже известны. Ответ представителей интересен: нет кадров, которые бы на уровне экспертов смогли бы раскрыть подробные банковские схемы. Со своей стороны, НБУ и ФГВ пытаются на уровне переговоров решить проблему вместе с регуляторами оффшорных стран, но суть переговоров и итоги не разглашаются.

Схемы российских банков

Ситуация в других странах постсоветского пространства не намного лучше. В середине ноября 2015-го года был опубликован список участников «молдавской схемы» — крупнейшего за последнее время вывода денег из России на сумму около 46 млрд дол. США (организатор — Александр Григорьев). В схеме была задействована серия банков: «Российский кредит», «Транспортный», «Западный», Маст-банк — их лицензии уже отозваны. По остальным фигурантам дела расследование продолжается (всего было задействовано 19 банков).

молдавская схема

Суть схемы: иностранные компании заключали кредитные договора, по которым российские компании якобы получали займы, исчисляемые в млн дол. США. После неисполнения обязательств подготавливались судебные иски в молдавские суды (такая возможность возникла из-за того, что, поручители по кредитам имели молдавское гражданство) и взыскивали долг. Поручители о своей роли не знали, их подписи были подделаны. На основании решения судов деньги перечислялись из России в Молдавию.

В декабре было озвучено подозрение, что в схеме задействован Дойче Банк, совершавший «зеркальные» сделки» с клиентами и собственниками Промсбербанка. 14 декабря 2015-го года Дойче Банк уже был оштрафован на 300 тыс. руб. Банком России в связи с нарушением внутреннего контроля над российским офисом банка. Материнская структура уже приняла меры по устранению проблем. Высказано предположение, что российское подразделение Deutsche Bank AG оказалось ввязано в «молдавскую схему» случайным образом.

вывод денег в Молдавию

Подведем итог. К сожалению, доверять серьезные деньги отечественным банкам — занятие неблагодарное, ибо нет ни малейшей гарантии, что удастся вернуть свои деньги — схема вывода денег из банка одинакова для всех. И, увы, в нынешних реалиях ни топовое место банка в рейтинге, ни ключевой его собственник, ни обслуживающиеся у него клиенты не являются залогом того, что через два месяца банк еще будет платежеспособен. Яркий пример — российский Внешпромбанк, где зависли деньги РПЦ, Олимпийского комитета России, «Транснефти».

Куда больше доверия вызывают банки США, которые следуют вековым традициям и знают, как выжить даже во время мирового экономического кризиса. И если самостоятельно открыть счет в за пределами страны не так просто, то можно воспользоваться услугами надежных компаний по управлению активами, способными принести доход от 30% годовых.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =

Назад