Схемы мошенничества при инвестировании в фондовые рынки

Развитие интернета и желание инвесторов выгодно вложить средства с перспективой наибольшей доходности привели к тому, что в сети появляется все больше и больше способов, как обмануть неопытного человека. Анонимность в интернете, доступность «всемирной паутины» — все это усложняет поиск мошенника, который может вести свою деятельность практически с любой точки планеты. К слову, любая работа с брокером, получение информации о котировках или применение того же технического анализа также базируется на интернете.

Мы уже рассказывали о так называемых «кухнях» — компаниях, которые всячески завлекают капитал инвесторов, предлагая искусственно созданные торговые площадки, управляемые «кухней». Инвестор искренне считает, что управляет деньгами на реальном рынке, тогда как ему создаются всяческие искусственные условия с тем, чтобы инвестиции остались в собственности «кухни».

Другой, не менее известный способ мошенничества — схема Понци. Представляет собой пирамиду, в которой прибыль инвесторам выплачивается с капитала новых инвесторов. Породила такие мошеннические схемы, как МММ и пирамиду Мэддофа.

финансовые пирамиды

Мошеннические схемы на фондовом рынке

  1. Надувание пузыря.

Самая простая схема рыночной манипуляции. Мошенник, представляясь инсайдером, независимым аналитиком и т.д., распространяет среди заинтересованных кругов заведомо ложную информацию, которая и формирует соответствующую политику по отношению к ценным бумагам компании. Иными словами, на основании неправдивой информации на слухах и ожиданиях акции или взлетают в цене, или падают. Мошенник быстро получает с этого прибыль, а ценные бумаги возвращаются на прежний уровень, приведя к убыткам рядовых инвесторов.

Чтобы провернуть такие мошеннические схемы нужно:

  • обладать авторитетом или же иметь хороший новостной ресурс, пользующийся посещаемостью;
  • иметь стартовый капитал, который позволит нанять простых людей (сотрудников брокерских, инвестиционных компаний, банков), распространяющих на соответствующих форумах, досках объявлений нужную информацию, но разными словами (например, на 10-20% приправленную правдой);
  • выбрать мишенью далеко не самые ликвидные бумаги не особо известной компании — пошатнуть или раскрутить позиции известных брендов не получится. К тому же по малоизвестным компаниям сложно найти доступную открытую информацию;
  • подобрать новость (слух), в который легко поверить, но сложно проверить.
  1. Предложение «горячих» американских акций

Эти мошеннические схемы популярны в США, где фондовый рынок развит наиболее сильно. Брокер-мошенник покупает с большой скидкой ценные бумаги малоизвестного эмитента, которому присуща низкая ликвидность и стоимость бумаг. После чего методом навязывания предлагает инвестору ценные бумаги по завышенной цене. Схема работает для неопытных иностранных инвесторов, которые не могут быстро сориентироваться в реальной стоимости актива.

В большинстве случаев, получив прибыль, брокер исчезает. Но некоторым и этого мало: инвестору предлагается помощь в компенсации потерь путем обмена практически ничего не стоящих акций на бумаги крупных компаний. Но для этого нужно внести авансовый «гарантийный депозит» якобы для покрытия налогов, сборов, оформления сделки и т.д. Выманивание денег будет до тех пор, пока инвестор не начнет бить тревогу.

  1. Схема Понци

О ней мы уже рассказали выше, поскольку она способна завлечь даже обычных физических лиц, располагающих свободным капиталом в 2-3 месячные зарплаты. Поскольку обычной рекламой баснословных прибылей инвесторов уже затянуть в пирамиду сложно, изобретаются новые мошеннические схемы на базе старых. Яркий пример — Мавроди и биткоин в Китае.

К слову, первые участники схемы действительно получают доход. Вот только человеческая сущность хочет большего — люди продолжают вкладывать деньги в пирамиду, теряя осмотрительность и не понимая, когда нужно забрать инвестиции.

К сожалению, не всегда удается распознать, в каких случаях компания является пирамидой, а в каких действительно может приносить доход от инвестирования. Примером минимальной гарантии честной компании могут быть следующие признаки:

  • наличие реально существующего адреса регистрации (не в оффшорах), представительств, лицензий;
  • опыт работы на биржевых рынках;
  • членство в финансовых сообществах, которые подпадают под действие контролирующих государственных органов;
  • открытость и прозрачность получения дохода — компания заслуживает доверия, если может доступно объяснить, как генерируется доход.
  1. Безрисковое вложение капитала

Жажда получения дохода «затмевает» логическое мышление инвестора. Красивые слова, убедительность мошенника оказываются сильнее золотого биржевого правила: «Чем больше доходность, тем больше риски». Под видом венчурных инвестиций (вложений, способных принести 500% дохода и выше, за счет новизны и оригинальности проекта) мошенники выманивают капитал под проекты, которых не существует в действительности.

Сюда же можно отнести и еще пару предложений:

  • инвестирование капитала в проекты, расположенные в оффшорных зонах. Проследить движение капитала инвестора после таких инвестиций весьма проблематично;
  • вложить деньги в международные программы, в которых уже участвуют крупнейшие инвестиционные фонды, мировые банки и т.д.
  1. Отзывные депозитные сертификаты

Один из инструментов инвестирования финансового рынка, представляющий собой ценные бумаги на предъявителя и свидетельствующие о наличии в банке срочного депозита с коротким сроком погашения (от 3-х месяцев до 5-ти лет). Мошеннические схемы заключаются в том, что инвестору предлагаются отзывные депозитные сертификаты со сроком погашения 10-20 лет, потери по которым в случае досрочного погашения составят 25%. Суть мошенничества в том, что инвестору не раскрываются все нюансы и возможные риски, а банки отнюдь не обладают сверх положительной репутацией.

Заключение. Несмотря на то, что это самые распространенные мошеннические схемы, инвесторы все еще продолжают попадаться к мошенникам, теряя капитал. А мошенники в это время продолжают придумывать все новые и новые способы, как завладеть чужими деньгами.

2 Responses to “Схемы мошенничества при инвестировании в фондовые рынки”

  1. Сергей:

    Есть очень простые и легкие в их осуществлении схемы мошенничества, которые могут длиться годами. И мошенника очень трудно привлечь к ответственности. Есть в инете такой опытный аферист и мошенник Галочкин Александр, действующий с 2013 года и по настоящее время под маркой компании Agratys Investment ltd
    Agratys Investment ltd Галочкин А.А, сайты agratys.com, agratys.ru и agratys.org
    В 2016 году опытный аферист и мошенник Александр Александрович Галочкин, 1972 г.р. уроженец и гражданин Украины, город Харцызск, в прошлом основатель интернет проекта betting-invest.ru и сайта galamarkets.ru представляет очередной мошеннический проект: «Программа Синдикаты и складчина»
    В настоящее время Галочкин А.А используя компанию Agratys Investment LTD и интернет ресурсы agratys.com agratys.ru и agratys.оrg занимается сбором денежных средств у доверчивых граждан, обещая им дивиденты от инвестирования в биржевую торговлю.
    В РФ Галочкин А.А. представляется от имени ООО «ПрофТрейдерс». С 2013 года Галочкин А.А. известен тем, что попросту присваивает себе деньги инвесторов. Собрав от инвесторов определенную суммы денег Галочкин объявляет своим инвесторам что «все проиграли т.к. была просадка по счетам». На самом же деле Галочкин А.А. просто живет на эти деньги, т.к. не имеет никакого иного источника дохода.
    Лицензий на инвестиционную деятельность у компании Agratys Investment LTD нет, как нет ее и у ООО «Профтрейдерс». Галочкин А.А. использует эти компании как ширму, а деньги от инвесторов принимает на свои личные банковские карты, т.е деньги не попадают на счета компаний. А чтобы убедить инвесторов «инвестировать в синдикат» он выдает им «сертификаты», которые сам и сделал в интернете. Объясняет он это тем, что таким образом не надо будет платить налоги. Соответственно получается так, что эти компании не ведут никакой деятельности. И когда наступит тот час, когда «все проиграют» спросить будет не с кого. Т.е. в итоге получается такая ситуация, что инвесторы добровольно просто отдали деньги Галочкину А.А. как частному лицу.
    Для пущей важности во всем этом лицедействе он себя называет руководителем несуществующего холдинга компаний. Заявляет о том, что он руководит «командой специалистов – инвесторов». А на самом деле Галочкин А.А. – обыкновенный аферист и интернет мошенник, который сбежал из Украины на Кипр в 2015 году, присвоив себе деньги инвесторов с проектов betting-invest.ru и galamarkets.ru Купил там себе пол дома за 100 000 фунтов стерлингов и зарегистрировал компанию Agratys Investment LTD.
    И в настоящее время пытается раскрутить свой новый мошеннический проект «Программа Синдикаты и Складчина» уже под маркой AGRATYS. В РФ он пытался провернуть такую же компанию используя компанию «Профтрейдерс» с одноименным интернет ресурсом Proftraders.net но был вовремя уличен в мошенничестве. Однако, несмотря на это, ему все таки удалось уже в 2016 году найти новых инвесторов и собрать с них определенные суммы денег. Объявил им что, объеденил их в «Синдикат РА». Все эти инвесторы перечислили деньги опять же ему на его личные банковские карты и «профессиональные инвестора холдинга Agratys» приступили к биржевой торговле. Результатом этой «торговли» на сегодняшний день является тот факт, что все эти инвестиции частично присвоены Галочкиным себе и частично слиты. Чистой воды мошенничество, начиная от того кем он представляется, и заканчивая тем, что он фактически попросту ворует деньги. Вот его очередное изобретение по выманиваю денег: https://youtu.be/8vPatuR4gUo
    Когда Галочкина все же «возьмут за задницу» и начнут разбираться в его «деятельности» — думаю мало ему не покажется. А сейчас он вольготно себя чувствует и на все вопросы бывших инвесторов когда он собирается вернуть им долги, просто «отмораживается» называя их «наивными детьми». Галочкин прекрасно понимает, что по одному у инвесторов нет шансов чего то добиться от него. Другое дело будет если все «старые» инвесторы объединяться и с «новыми» инвесторами, которых Галочкин кинул в 2016 году. Но Галочкин А.А. опытный аферист и мошенник и он «новых» инвесторов может еще долго «кормить обещаниями золотых гор». Насколько это будет долго – покажет, конечно, время. А сейчас я предлагаю всем кто пострадал от его действий – объединяться в группе на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1627338437563837/?fref=ts
    А также открыта ветка Форума http://mmgp.ru/showthread.php?t=464320 где можно общаться по этому поводу
    Отзывы от нем можно оставить здесь:
    https://www.mywot.com/ru/scorecard/AGRATYS.RU
    http://i-investgid.ru/aleksandr-galochkin-moshennik/
    https://pretenziy.ru/katalog_sajtov/obschaja/agratys.ru/review_157669.html
    http://otzyvy.cc/agratys-ru/
    https://www.mywot.com/ru/scorecard/agratys.com
    http://vistablog.com.ua/Blog/posts/kriminal/index.php?id=82
    https://www.mywot.com/ru/scorecard/agratys.org
    http://real-investment.ru/news/poluchena_vyplata_ot_betting_invest_7_01_2013/2014-01-07-250

  2. Николай:

    Галочкин — это аферист на доверии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 5 =

Назад