Схема «Кактус»: секьюритизация Энрона (часть 2)

(Продолжение. Начало читайте здесь)

Кактусы: принцип работы

Первая схема «Кактус I» по секьюритизации активов была совершена еще в 1991-м году и прошла весьма неудачно. Компания Энрон собрала пул на сумму 900 млн дол. США, которые были обещаны производителям газа, после чего продала эмитированные под данный актив ценные бумаги группе крупных инвесторов, в том числе General Electric. По условиям сделки инвесторы обязались впоследствии продать газ обратно (яркий пример хеджирования рисков при помощи своп-операций). Схема была скользкой, поскольку многое держалось на взаимном доверии — поставщики газа отпускать актив в долг не собирались, а сопутствующая документация была сложной и требовала расходов. Зато долг перед поставщиками был выведен с бухгалтерии.

менеджеры Энрон

Предыдущая схема имела один существенный недостаток: привлечение инвесторов предполагалось со стороны рядовых участников рынка, а для этого нужно было пройти рейтингование — кто же вложит деньги в неизвестную структуру? А получить рейтинг, не имея реальных активов, основываясь лишь на договоренностях было непросто. Тогда компания Энрон решила пойти по второму пути — привлечь не рядовых инвесторов, а крупных инвестиционных банкиров, консорциумы и т.д., обеспечив себе тем самым вместо рейтинга репутацию. А имея репутацию, получить рейтинг было делом техники.

Вторая сделка была проведена в 1993-м году. Тогда Система пенсионного обеспечения государственных служащих Калифорнии приняла решения вложить 250 млн дол. США в безбалансовые партнерские инвестиции. В компанию также вложил деньги и Уоррен Баффет, что дало возможность Энрону активно рекламировать такое партнерство: «Смотрите, нам доверяют самые серьёзные инвесторы мира!» Теперь компания Энрон с такой серьёзной репутацией могла создавать любые схемы.

Уже отточенная схема была усовершенствована и получила название «Кактус III»:

  • создавалось две целевые компании (SPE), первая из которых — «Кактус III» — выпускала долговые обязательства двух классов: А (фиксированный процент дохода) и В (плавающий процент дохода);
  • вторая целевая компания привлекала кредитные средства консорциума и банков, на которые покупала облигации и долговые обязательства «Кактуса III». К чему такая сложность? Банки не имеют право заниматься спекуляцией ценными бумагами, а вот выдать кредит компании, которая и займется этой самой спекуляций — запросто;
  • «Кактус III» на полученные деньги покупал газ и электроэнергию у производителей;
  • компания Энрон выкупала у «Кактуса III» ресурсы и продавала конечным производителям по фиксированным ценам;
  • «Кактус III» от полученных денег Энрона погашала обязательства перед второй целевой компании.

Долговые облигации класса В продавались напрямую финансовому подразделению General Electric Credit. Тем самым подчеркивалось исключительное доверие активам Энрон со стороны крупнейших корпораций страны.

энрон кактус

Такая схема, в первую очередь, позволяла вывести все кредитные обязательства с баланса Энрона на другие целевые компании. Это было решающим фактором для того, чтобы компания Энрон получала высокие кредитные рейтинги (ведь проверялась отчетность только Энрона). Высокие кредитные рейтинги обеспечивали доверие рядовых инвесторов, а значит компания Энрон могла и дальше проводить подобные операции в то время, как её капитализация росла с каждым днем.

Логично предположить, что продажа ресурсов по фиксированным ценам потребителям при изменяющейся цене от поставщиков была далеко не всегда прибыльной. Однако размах связанных структур был настолько огромен, что все эти убытки равномерно распределялись между SPE обоих уровней. Только по одному адресу на Каймановых островах было выявлено 692(!!!) связанные компании!

Секрет схемы столь огромного масштаба прост:

  • компании SPE регистрировались только в оффшорных зонах, а потому связать их учредителей с топ-менеджментом энергетического гиганта было невозможно;
  • привлекать все новый и новый капитал для финансирования SPE 2-го уровня позволяла репутация Энрон;
  • инвесторы вкладывали деньги только потому, что активы были подтверждены высоким рейтингом корпорации, но фактически проданные SPE, уже не были собственностью Энрон — вся ответственность ложилась на SPE первого уровня «Кактус III», которая и расплачивалась с поставщиками, а затем и с кредиторами.

В определенный момент задолженность всех SPE достигла критической точки, и компания Энрон вынуждена была отразить убытки в своем балансе. Вы спросите, почему нельзя было просто утопить связанные SPE? Увы, система эмиссии ценных бумаг, долговых обязательств и договоров поставок с потребителями и поставщиками была настолько взаимосвязана, что проблема в одном узле схемы моментально отразилась на всех её участниках.

Компания Энрон: в чем же преступление корпорации?

У многих компания Энрон ассоциируется с мошенничеством, однако вся схема с SPE абсолютно легальна. К слову, после банкротства Энрона ряд стран принял соответствующее законодательство, ужесточающее требования к финансовой отчетсности.

Можно ли сказать, что компания умышленно скрывала убытки? Тоже нет, поскольку она просто переносила их на другие структуры и сообщать об убытках «Кактуса III» была не обязана. Да, в результате банкротства ведущие инвесторы и многочисленные фонды потерпели убытки, но в этом и заключается риск инвестирования.

здание Энрон

Дальнейшая судьба главных действующих лиц следующая:

  • в 2004-м году компания Энрон вышла из состояния банкротства и частично сменила название. В 2006-м году она распродала свои активы, прекратив самостоятельное существование;
  • аудиторская компания Артур Андерсен, давшая разрешение на схему секьюритизации «Кактус III» была расформирована из-за массового оттока клиентов;
  • Кеннет Лей умер от инфаркта в 2006-м году, так и не получив срок;
  • Джефф Скиллинг получил 10 лет, и уже в 2017-м году выйдет на свободу;
  • Эндрю Фастов получил 6 лет с конфискацией имущества (24 млн дол. США), уже давно на свободе и читает в американских университетах лекции по корпоративной этике.

И красота всей схемы не только в том, как масштабно она была организована, а в том, каким образом это было сделано с бухгалтерской точки зрения, но об этом читайте в третьей части.

(Окончание следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =

Назад