Счета в иностранном банке попадают в России под валютный контроль

Мы уже неоднократно рассматривали оптимальные варианты инвестирования свободного капитала и в результате анализа выделили несколько подходящих вариантов:

Не так давно мы также уделяли внимание налогообложению доходов, полученных от инвестиций в доверительное управление, ценные бумаги. И если на тот момент существовало множество неясностей, как минимум, на счет того, как правильно подавать декларацию, кому и куда, то с Нового года появились некоторые разъяснения.

Уверены, эта информация будет полезна всем, кто собирается открывать депозит и счет в иностранном банке.

валютный контроль

Счет в иностранном банке: валютный контроль

  • с 2016-го года россияне вынуждены будут отчитываться перед налоговыми органами, если они имеют счет в иностранном банке (текущий, депозитный — не важно).

Еще год назад подобное постановление поставило в тупик всех: собственники счетов в иностранных банках, юристы, аудиторы знали, что необходимо сообщать эти данные налоговикам, но как — оставалось загадкой. Теперь Постановление №1365 от 12 декабря в некоторой степени разъяснило суть этой процедуры: отчеты отправляются в Федеральную налоговую службу раз в год до 1-го июня. То есть, для подачи данных за 2015-й год те, у кого есть счет в иностранном банке, имеют 6 месяцев, чтобы разобраться в этом вопросе.

Налоговые органы уже не первый раз пытаются контролировать счет в иностранном банке. Еще в 2001-м году, когда Центробанк дал «добро» на их открытие, человек должен был предупредить об этом налоговиков, иначе физически не мог перечислить деньги за рубеж из российского банка. Однако это легко обходилось:

  • на счет за пределами России переводить деньги могли третьи лица, которым контакт с налоговыми органами был не принципиален;
  • средства можно было перечислить на один счет в иностранном банке, а затем перечислить на другие счета. Налоговые органы не в силах были контролировать не то, что движения по счтеам, но и сами счета.

Но в рамках борьбы с оффшорными зонами с 2011-го года контроль ужесточился, а с 01.01.2015 и вовсе все физ.лица должны были не только сообщать об открытии счета, но и ежегодно сообщать о движении по нему. И если до этого момента процедура осуществления этого действия была не ясна никому, то теперь порядок действий относительно понятен:

  • отчет отправляется через личный кабинет налогоплательщика или при помощи заказного письма;
  • в отчете указывается наименование банка и страны, номер счета и 4 суммы: остаток на начало года, сумма зачисления и списания, остаток на конец года.

О том, что нужно предоставлять выписки по счету, в постановлении не сказано, но есть вероятность, что ФНС может их попросить и самостоятельно. Отчитываться должны все «валютные резиденты» России, а под это определение попадают практически все, в том числе и те, кто на короткий период приехал в Россию.

Ожидания от валютного контроля

Законные операции по валютным иностранным счетам ограничиваются получением процентов по вкладам, завещание средств, получение зарплаты, перевод со счета на счет. Разрешается и получение купонного дохода (хотя доход от продажи на облигаций на счет в иностранном банке нельзя) и дохода от сдачи жилья в аренду, но только в странах ОЭСР и ФАТФ. А вот популярные Болгария, Черногория и Кипр в эти объединения не входят, что и усложняло валютный контроль.

  • с 01 января 2016-го года к числу законных операций добавляется получение дохода от доверительного управления, если управляющий — нерезидент России. А с 01.01.2018 на счет в иностранном банке будет разрешено зачислять доходы от иностранных ценных бумаг.

Правда, юристы не совсем понимают, как будет трактоваться термин «доверительное управление». Если опираться на Гражданский кодекс РФ, то это передача капитала от человека к человеку и управление инвестициями в интересах собственника капитала. А вот узкий смысл подразумевает требования к наличию у брокера лицензии и сертификата Банка России, и тогда толку от нововведений нет.

налогообложение иностранных счетов

Налогообложение иностранных счетов

Также нововведения призваны усилить контроль за налогообложением доходов физических лиц за рубежом. Например, с Нового года налог в 13% коснется депозитов, размещенных в иностранных банках. Если раньше существующая норма касалась вкладов со ставкой более 9%, что для европейских банков нонсенс, то теперь размер доходности депозита значения не имеет.

И самый неприятный момент: налогооблагаемая база будет учитывать курсовые колебания. Иными словами, инвестируя год назад 1000 евро в акции и продавая их через год по аналогичной цене при зачислении на тот же самый счет, 13% налога затронут курсовую разницу в рублях — налоговые органы считают, что инвестор заработал на курсовой разнице. Впрочем, при процентном доходе по депозиту курсовая разница не учитывается.

Перспективы контроля счетов в иностранных банках

Россия движется по пути европейских стран, стараясь знать все о том, что делают её граждане за пределами страны. Счет в иностранном банке теряет свою конфиденциальность, налогообложение и вовсе делает не выгодным его классическое использование — минимизацию налогов. И если с 2016-го года все равно мало, что изменится (вероятность, что ФНС заподозрит наличие незадекларированных счетов у обычного человека и начнет делать запросы в страны ОЭСР, нулевая), то с 2018-го года возможны кардинальные изменения. В 2018-м Россия присоединяется к системе автоматического обмена информацией CRS, что в разы ускорит выявление незаконных счетов.

К слову, уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства нет, а привлечь к ответственности человека можно в течение года с момента проведения незаконной операции. И не важно, что налоговая служба узнает об этом позже — даже административное наказание в этом случае не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =

Назад