Самые несчастные экономики мира

Агентство Bloomberg провело очередное исследование, назвав государства, где экономические проблемы стран стоят наиболее остро. В рейтинг 2016-го года вошли 63 страны мира, принцип составления рейтинга основан на прогнозах экспертов в области экономики и учитывает два показателя: инфляцию и безработицу.

Экономические проблемы стран: лидеры рейтинга

Первое место со значительным отрывом заняла Венесуэла с индексом 159,7. По мнению экономистов в 2016-м году безработица в этой стране вырастет до 7,7%, инфляция составит 152%.

Справка

  • Венесуэла последние 3 года переживает жесткий экономический кризис. В 2013-м году новый президент страны Николас Мадуро получил страну с множеством внутренних противоречий. Государственный долг страны достиг 70% ВВП. И, хотя экономисты не считают эту цифру критичной, проблема государственного долга усложнялась сильной зависимостью страны от нефтяного экспорта. Если другие страны (Саудовская Аравия, Норвегия) имели крупные фонды, за счет реализации активов которых могли погашать дефицит бюджета, то 13% дефицита Венесуэлы покрывать было не с чего.

Чтобы ликвидировать дефицит бюджета, в стране были увеличены налоги, в частности введен 30%-й налог на прибыль частных компаний. В результате страна тут же получила дефицит основных продовольственных товаров. Рост преступности и недовольства населения превратился в массовые народные беспорядки, которые длились перманентно около 2-х лет.

По мнению президента страны, трехзначная инфляция и спад покупательской способности возникли из-за падения цены на нефть. 16 января 2016-го года в стране было введено чрезвычайное экономическое положение на 60 дней. Правда, его суть пока ясна только в общих планах: поиск новых источников поступления средств взамен доходов от нефти.

счастливые страны

Для сравнения приведены данные самых «счастливых» стран 2015-го года

Второе место заняла Аргентина, получив индекс 39,9. На этом же уровне оказались такие страны, как Бразилия (экономические проблемы стран Южной Америки тянутся уже не первый год, перспектив их решения пока не наблюдается), ЮАР, Греция, Украина, Испания, Турция, Казахстан.

  • Комментарий автора: если Казахстан, Украина и ЮАР еще хоть как-то понятны в этом списке — их валюты претерпели существенную девальвацию в силу разных причин, — то попадание сюда Турции не сосем понятно.

Россия с 7-го места за год переместилась на 14-е. Девальвация рубля и нефтезависимая экономика не повлияли на мнение экспертов. Они считают, что к 2017-му году в стране вновь начнется рост ВВП.

США находятся на 51-м месте, поднявшись с 53-го (желтая зона, чьи экономические проблемы стран присутствуют, но не значительны). В зеленую зону вошли Великобритания (в которой уже 45% жителей — по данным предварительных опросов сторонники выхода страны из ЕС), Япония, Швейцария, Таиланд, Сингапур, Китай, Дания, Гонконг, Южная Корея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Назад