Самые быстропадающие валюты 2016-го года

Новый год только начался, но уже успел преподнести множество не совсем приятных сюрпризов: стабильное укрепление доллара США в сравнении с японской иеной и евро  происходит на фоне повсеместного снижения котировок фондовых индексов по всему миру, цен на нефть и валют других стран. Мы уже писали о том, что за последние 2 года российский рубль оказался одним из лидеров в списке наиболее подешевевших относительно доллара валют — 118%. К сожалению, данная тенденция продолжилась и в 2016-м году.

  • Согласно данным агентства Bloomberg рубль занял второе место в списке стран с самой быстро обесценивающейся валютой. Первое место за южноафриканским рандом. Сравнение проводилось среди стран с развивающейся экономикой.

падение рубля

Девальвация рубля в 2016 году  

Только за последние 2 недели девальвация рубля в 2016 году составила 6,9%. И дальнейший прогноз эксперт весьма неблагоприятен. Причин такой ситуации несколько:

  • снижение цен на нефть. Россия имеет несбалансированный бюджет, который на 50% зависит от экспорта нефти и газа. И, если Саудовская Аравия может позволить себе заложить в бюджет 2016-го года дефицит в 87 млрд дол. США, то Россия вынуждена идти по пути девальвации национальной валюты. Для финансирования дефицита Саудовская Аравия использует золотовалютные резервы, которые составляют 627 млрд дол. США по состоянию на конец 2015-го года (в феврале их объем был 724,5 млрд) и международные заимствования. Россия из-за своей международной политики наоборот сворачивает внешнеэкономические связи, а резервы составляют на 01.01.2016 около 368 млрд дол. США., снизившись за год с отметки 509,5 млрд;
  • отсутствие иностранных инвестиций, связанных с военными действиями в Сирии, Украине, ухудшение отношений с Турцией и Египтом. Девальвация рубля в 2016 году будет значительно подогреваться этим фактором, который, хотя и не является решающим, но свою роль играет весомую.

Между тем нефть сегодня слегка подросла в цене, но опять планку в 30 дол. США перейти не смогла. Несмотря на то, что с Ирана были сняты санкции, а само правительство страны поставило задачу увеличить добычу на 0,5 млн баррелей (при нынешних 2,7 млн) цена нефти приподнялась на 0,08 дол. США — до 29,5 дол. Причина — опасения по поводу разворота фондовых индексов Китая. Срочные меры Народного банка Китая принесли результат, и фондовые индексы после долгого падения показали рост.

Девальвация рубля в 2016 году уже привела к тому, что рубль достиг отметки почти 80 руб. за дол. США. В случае стабилизации цен на нефть рубль может слегка подрасти, но к позициям 50-55 руб. за дол. США вернуться не сможет, поскольку российские нефтяные компании уже при нынешней цене сворачивают инвестиции в разработку новых скважин.

Заметим, что девальвация рубля в 2016 году зацепила и валюты других стран бывшего СССР. Курс тенге (валюта Казахстана) в январе показал снижение также на 6,9% (худший результат в истории валюты этой страны). Азербайджанский манат также снизился на треть, наметилось падение и украинской гривны.

Причины падения южноафриканского ранда эксперты видят в оттоке капитала зарубежных инвесторов и снижения цен на сырье, которое привело к рецессии экономики страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =

Назад