Рост курса биткоина связывают с действиями Мавроди в Китае

Экономические и аналитические издания пестрят заголовками о курсе доллара США (приблизившийся к трехмесячным максимумам) на фоне ожидаемого поднятия в декабре учетной ставки Федеральной резервной системой (о чем вчера намекнула глава ФРС Джанет Йеллен), информацией о нефтяных котировках, которые стабильно держатся в районе уровня 48,65 дол. США за баррель и определенно расти не собираются.

Между тем среда 04 ноября ознаменовалась еще одним интересным событием: виртуальная криптовалюта Bitcoin, которая несколько лет назад принесла инвесторам огромнейшие прибыли, снова показала резкий рост, достигнув уровня 490 дол. США. Таким образом биткоин подорожал за месяц более, чем в два раза, показав рекордное значение курса за весь год.

биткоин и МММ

Биткоин и МММ: есть ли связь?

Как пишет британское издание Financial Times, вероятной причиной тому, что биткоин показал столь стремительный рост, стала деятельность МММ в Китае. Напомним, основателем финансовой пирамиды МММ является Сергей Мавроди, который, несмотря на приговор в 4,5 года за мошенничество (уже приведенный в исполнение), продолжает подобную деятельность.

Биткоин и МММ связывает «социальная финансовая сеть» в Китае, стать участником которой можно, купив биткоин, сообщает издание. После покупки криптовалюты её нужно было отправить другим участникам сети, что называется «взаимопомощь». В обмен на это тем, кто вступал в сеть, обещали 30% дохода, а также бонусы за привлечение в сеть новых клиентов.

«Только за 1 день, 31 октября, я получил 7,75 дол. США — это 20% прибыли и бонусов. Я действительно верю в величие биткоин и МММ, а также честность всех её участников» — приводит Financial Times цитату одного из китайских участников МММ Вэн Цяна.

Данная схема пирамиды действовала около года, но активное внимание потенциальных участников начала привлекать только последний месяц, когда курс начал уверенно расти.

А что дальше?

Участниками «социальной финансовой сети» МММ Китая в большинстве своем являются молодые люди, которые ищут возможность легкого заработка и оптимистично верят в то, что действительно смогут получить доход. Логично предположить, что биткоин и МММ в даном случае тесно связаны: курс вырос на волне вступления в сеть новых участников, подогрев тем самым спрос на валюту.

Дальнейшие события предугадать несложно: некоторое время криптовалюта действительно будет расти дальше до того момента, пока в неё будут массово приходить все новые и новые участники. В какой-то момент их количество уменьшится, тем самым упадут доходы и действующих участников, которые начнут массово сбрасывать виртуальную валюту, обвалив тем самым её курс — классическое сдувание «надутого пузыря». А значит тем, кто действительно хочет заработать на криптовалюте, следует очень осторожно следить за дальнейшими перипетиями и вовремя её продать.

Можно предположить, что организатор этой схемы уже купил по низкой цене биткоин и МММ («социальную финансовую сеть») использует для раскачивания цены, чтобы в определенный момент на её пике заработать больше 150% прибыли.

А о том, что такое криптовалюта в принципе, как формируется её курс, какие криптовалюты бывают и перспективы вложения в них денег, читайте в нашей статье, специально посвященной этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Назад