Россия не будет продлевать срок перехода на накопительную пенсию

  • жители России имеют в своем распоряжении всего несколько последних дней для того, чтобы сохранить накопительную часть пенсии. Продления пенсионной реформы, заканчивающейся 31.12.2015 не будет. Согласно данной реформе россияне могли перевести часть своих пенсионных отчислений (6%) из «общего котла» (государственного пенсионного фонда) в негосударственные пенсионные фонды.

Мировые биржевые рынки — это огромная торговая платформа, где происходят сотни миллионов сделок практически беспрерывно. Спрос и предложение формируют цену на тот или иной актив, меняя движение ценового тренда. И главную роль в этом играют инвесторы: физические лица, компании по управлению активами, пенсионные фонды.В США негосударственные пенсионные фонды уже давно процветают, тогда как в странах СНГ трехуровневая система пенсионного обеспечения только начинает развиваться, практически не имея под собой законодательного обеспечения. Как работает пенсионный фонд и трехуровневая система:

  • первый уровень. Государственный пенсионный фонд, куда перечисляются отчисления с заработной платы человека. Пенсионные поступления за текущий год от трудоспособного населения распределяются на текущие пенсии. Таким образом, «в режиме он-лайн» молодежь обеспечивает пенсионеров.

Данная система уже показала свою недееспособность: с постепенным старением населения (увеличение процента пенсионеров в результате снижения рождаемости) или из-за роста теневой экономики государственный пенсионный фонд теряет поступления, образуя дефицит.

  • второй уровень предусматривает создание индивидуальных накопительных счетов под контролем государства. Отчисления проводятся автоматически на индивидуальные счета. В странах СНГ этот этап предпочли пропустить, поскольку возникает резонный вопрос: а как быть с действующими пенсионерами, если общий котел Пенсионного фонда опустеет?
  • третий уровень — негосударственные пенсионные фонды. Как работает пенсионный фонд? В теории любой желающий подает необходимые документы, делает соответствующие ежемесячные взносы. Фонд инвестирует эти деньги в строгом соответствии с законодательством: часть в ценные бумаги, часть в депозиты, банковские металлы, объекты недвижимости.

негосударственный пенсионный фонд

Негосударственный Пенсионный фонд глазами обывателя

Негосударственные пенсионные фонды — неприбыльные организации, находящиеся под руководством компаний по управлению активами. Инвестиционная деятельность находится под бдительным контролем государственных контролирующих органов. По своей сути и принципу деятельности, фонды весьма схожи с КУА и их инвестиционными фондами, которые, как показала практика, способны принести как доход более 100% годовых, так и не менее огромные убытки.

Как показала статистика на примере одной из стран СНГ, к 2012-му году (последние 3 года доверие подорвано даже к банкам) 95% инвестиций в негосударственные пенсионные фонды составляли взносы юридических лиц, что объясняется просто:

  • психологически пенсионные начисления в государственный фонд воспринимаются населением как неизбежное. А вот добровольно отнести деньги в частную структуру, которая «сегодня есть, а завтра нет», сможет не каждый;
  • низкий уровень экономической грамотности. Население попросту не понимает, как будет генерироваться их доход. И если с банками разобраться еще хоть как-то проще, то «акции», «облигации» и прочие термины людей только отпугивают. Непонимание того, как генерируется прибыль и недавние воспоминания о Сберкнижках и МММ ставят крест на негосударственных Пенсионных фондах для населения;
  • с экономическим кризисом люди престали доверять даже банкам, хотя могли бы отнести капитал именно в банки, а не в НПФ.

Все это говорит о том, что в странах СНГ НПФ пока останутся лишь фондами для узкого круга людей (инвесторов, предпринимателей, людей с высоким уровнем достатка, обладающих нужными знаниями, свободным капиталом и желанием инвестировать), впрочем, как и инвестиционные компании.

Пенсионная реформа в действии

С целью заинтересовать население еще 2-3 года назад была проведена серия разъяснительных мероприятий, призванная рассказать, как работает пенсионный фонд. Предложенный вариант реформирования предполагал, что по желанию работоспособного населения 6% от общих пенсионных начислений будет переводиться на счета НПФ. Если до этого нужно было вкладывать свои личные деньги помимо обязательных отчислений, то теперь НПФ становились более привлекательными.

Как работает пенсионный фонд, можно проследить по статистике: за последние 5 лет доходность российских НПФ составила чуть более 60% (то есть, 12-13% годовых). Чтобы воспользоваться предложением, необходимо или написать соответствующее заявление в региональном отделении Пенсионного фонда России, или воспользоваться помощью агента НПФ (зачастую представители банков).

По мнению большей части политиков и экспертов накопительная система НПФ не работает. Низкая доходность, а также необходимость наполнения бюджета, вероятнее всего, приведут к приостановке в скором времени данной реформы.

пенсионные фонды в Европе

Зарубежный опыт пенсионных реформ

Как работает пенсионный фонд в других странах:

  • Португалия. В конце 2011-го года новое правительство национализировало частные накопления, которые находились в 4-х крупнейших банках страны, что составило около 6 млрд. евро в течение 2012-го года. Столь радикальное действие правительство объяснило дефицитом бюджета;
  • Польша. В 2013-м году были осуществлены аналогичные действия: решая проблему госдолга, часть частных пенсионных активов перешло к государству. Под удар попала только та часть, которая была вложена в облигации (около 50% сбережений). Эта мера позволила бы сократить госдолг на 8%;
  • Венгрия. В 2011-м году от многоуровневой системы, действовавшей с 1998-го года, пришлось отказаться. Расходы на пенсионное обеспечение выросло с 8% до 11% ВВП, что и привело к такому решению. Населению предложили воспользоваться накопительной или распределительной системой сбережений. В итоге часть венгров потеряли накопленные сбережения, часть вынуждена была отказаться от гарантированных государством пенсий. Результат: большинство выбрало распределительную систему;
  • Аргентина. Правительство под предлогом защиты пенсионных сбережений от финансового кризиса в ноябре 2008-го года попыталось национализировать 30 млрд. дол. США частных пенсионных накоплений. На фоне массовых протестов от этой идеи отказались, переведя их в Национальную администрацию социального обеспечения;
  • Словакия. В 2012-м году пропорция пенсионных отчислений составляла: в распределительную систему — 14%, в накопительную — 4%. Предполагается увеличение накопительной части до 6%;
  • Латвия. Правительство долго обещало уровнять соотношение между накопительной и распределительной системами, однако в 2012-м году соотношение составило 14:6 не в пользу частных фондов;
  • Чехия. Накопительная система появилась в стране в 2012-м году, но по политическим мотивам была свернута уже в 2014-м. Теперь перед руководством Чехии стоит вопрос, что делать с теми, кто уже вложил деньги в частные фонды. Первый вариант предусматривает сохранить населению деньги, включая государственные деньги, второй — национализация.

Как видно из мирового опыта, трехуровневая пенсионная система не является такой уж и привлекательной. Наиболее развитая система негосударственных пенсионных фондов в США, но это уже тема для отдельной статьи. Как работает пенсионный фонд в США, мы постараемся рассказать в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + тринадцать =

Назад